论新媒体传播生态对广播电视节目主持人的挑战

孙  维

2018年06月28日14:48  来源:今传媒
 

摘 要:在当今变幻莫测的新媒体传播生态下,传统媒体转型问题是社会普遍关注的话题,这就给传统媒体节目主持人提出了更高的要求和挑战。本文基于新媒体传播生态的特点,以广播电视节目主持人为主要研究对象,试图将广播电视节目主持人作为一种职业范畴进行研究。从媒介变化对节目主持人影响上下手,探究在新媒体传播生态下,传统媒体主持人应对策略,为我国传统媒体主持人发展提供借鉴。

关键词:传统媒体;新媒体主持;传播策略

中图分类号:G212 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)05-0142-02

一、新媒体生态中传播格局的演变

1.信息传播主体变革

在当今全新的媒体环境之下,一系列的互动传播、无线传播等低门槛以及低成本的传播方式开始涌现,这让传播主体呈现出多元化趋势。从原来的特定机构、特定组织变成了人人参与、人人传播,普通的网民借助于网络的力量也参与到了信息的生产、整合、传播当中,这让信息源开始去组织化、去中心化,转而出现了草根化、个性化的特征[1]。由于科技的迅速崛起、信息技术的发展,所有受众都可以通过手机或者互联网为端口的媒介,向其他群体或者个体发送信息,这样的变化明显淡化了传播者的中心地位。

2.信息传播渠道变化

网络媒体的诞生,产生了一种全新的传播模式。受众在传统媒体时期,是信息的被动接收者,没有选择的权力。而在新媒体时代,受众成我了信息的生产者、发布者。早之前人类传播信息主要是口头传播,或者文字以及传统媒体的传播。随着新媒体时代的到来,信息传播方式自然也会改变。在技术方面,新媒体信息传播为读者提供了更多新奇的信息传播方式,也给人们提供交流和评价的平台。在新媒体环境下,受众打破了时间和空间的限制,受众从被动的等待接受信息,转变为根据自己的时间,主动选择性接受需要的信息。

3.受众信息接收方式变化

随着科技的发展和进步,网络媒介改变了受众信息接收的方式和习惯,人们从最传统的纸媒接收逐渐地向网络化接收的形式过渡,而让受众的习惯和心理发生改变的主要是下列的几个因素:以计算机终端为主导的互联网媒介、以手机等移动终端为主导的移动媒介、以电视机以及智能投影机为主导的视频媒介和以传统的广播、收音机为主导的音频媒介。由此我们可以看出,社会和科技的进步让文化的传播形式有了多元化和多样化的发展,这让越来越多的受众开始倾向于与以往不同的方式和不同的习惯,在人们的这种需求之下,主持人已经不能再拘泥与传统单一的媒介方式了,而且,由于受众群体当中每一个个体的背景、文化、观念的差异,让很多的媒介开始注重挖掘某一个相似群体当中的共同需求,由此来占据和保有一定的市场,这个市场或许是可观的。

二、新媒体环境下主持传播出现新特征

1.主持传播主体呈现平民化

新媒体环境中,受众成为信息的发布者,提供者与传播者,新技术实现了点对面、面对点的传播。同时,受众心理在新媒体环境中,也产生了变化,对于之前的受众角色产生质疑,引出新的信息接收关系,不过正是这种传播方式不仅拉近了传播者与接收者之间的距离,还使得两者在传播过程中的中心地位互换,这是新媒体环境下主持传播最明显的特征之一,人人都可以从事主持,这不仅是传播领域中的一大成功突破,也极大的扩充了节目主持群体,主持人类型不再单一[2]。

2.传播平台呈现多元化

在新媒环境下,需求变成了多元媒体舆论发展的动力,越来越多的信息传递渠道被打通,同时新媒体市场涌现出海量的媒体资源供人们挑选,主持人真正做到了多媒体全方位传播。主持人可以选择在微博、微信等类型的新媒体平台与网友展开充分的互动交流,还可以同步直播,通过画面弹幕与网民亲密接触,也可以设定公众号与受众进行交流,从而达到大众传播的效果,比如微博“网红”进行直播,开热点话题吸引受众,发布各种有趣的小视频,直接提高了知名度,达到了信息传播的作用。

3.受众与主持人传收关系的变化

首先,在传统媒体领域中,在新媒体环境中,从一个点到多点又转化为双向传播模式,任何人都可以通过网络传播信息的方式,进行点对点或点对面的传播过程,没有特定的限制空间,这样不仅缩短了传播者和接收者之间的距离,也让受众成为大众传播的中心,逐渐淡化了传播者以往独当一放的中心地位。其次,受众拥有“双角”称号,随着信息传播的不断发展,学者们在研究中发现,大多数人并不喜欢扮演被动的接受者,对于同一种信息来说,受众对其的认知也存在着较大的差异,因此,在新媒体的大环境之下,应该将受众所需的接收程度作为首选要务。也就是说,传播者既是媒体又是受众,因为新媒体就是以网络或手机终端进行传播活动,他们既有享受权利也可以使用媒体来传播信息。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】