《三联生活周刊》探索媒体融合之路

崔巍

2018年08月20日06:48  来源:北京青年报
 
原标题:《三联生活周刊》探索媒体融合之路

  “升级吧!知识”中读知识大会暨《三联生活周刊》1000期庆典近日在国家图书馆艺术中心举行。

  当晚庆典由凤凰卫视著名主持人胡一虎担纲主持,小提琴演奏家吕思清、北京大学临床心理学博士徐凯文及香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯分别就各自的研究领域,以知识升级为主题发表演讲。在《三联生活周刊》主编李鸿谷的压轴演讲中,对周刊从创刊到复刊再到持续发行1000期的历程做了总结回顾,并隆重介绍了周刊向新媒体转型并实现知识升级的产品——中读APP。

  据了解,《三联生活周刊》于去年推出了将知识付费与深度阅读相结合的中读APP,开启传统媒体的转型与知识升级之路。上个月,“三联”推出了首档精品音频专栏“宋朝美学十讲”,并邀请到董卿、叶放、康震、邓小南、杨立华、郑培凯等一批知名文化大家,为读者解读宋式生活美学。本月又继续推出有着“声音纪录片”之称的音频专栏“中国群星闪耀时——成为大师第一季”,选取了蔡元培、胡适、梁漱溟、钱锺书、萧红、张爱玲等10位文化人物,带大家一起回望历史,重现这些大师的故事、学识和思想。与这两档音频栏目一样,中读APP上的很多产品都是由《三联生活周刊》的自有资源转化而来。读者可以通过扫描杂志上的二维码来收听有关杂志封面故事的介绍,未来也可以通过中读APP来体验杂志的AR阅读。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】