《现代金报》亮眼头版 画面美和文字美缺一不可

刘一洁

2018年08月21日13:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:画面美和文字美缺一不可

  随着时代的不断更迭,互联网的进步使得新媒体快速发展,逐渐冲击着报纸行业。而对于报纸而言,头版作为“脸面”,具有“首位效应”,应该被重视起来。头版应该做到画面美,视觉设计吸引人;做到文字美,贴合热点主题,这样才能够保持报纸的竞争力,为报纸赢得更多的受众人群。

  《现代金报》8月1日头版的版面设计契合当日主题,文字简洁明了,介绍“老兵新传”,融合了画面美和文字美,受到了不少人的喜爱。

  画面美,主题醒目吸引人

  在当今的“读图时代”,人们更愿意用较短的时间从图片中了解信息,图片也能够更生动地传达信息,吸引人的注意。作为头版,版面一定要够创意并且契合主题,才能够引爆所要传达的主题。

  《现代金报》的“老兵新传”头版,以中国红为主色调,版面左上角飘扬着八一红旗,下幅以天安门广场作为背景。整体设计非常契合当日的主题——八一建军节,主题色也很吸引受众的眼球。题目旁边军人敬礼的细节图标也起到了再一次加深主题的作用。这样的画面设计不仅契合主题,而且富有视觉活力,可以产生积极的版面效应,形成了良好的视觉图案,由此使得受众产生了良好的感官体验。

  相比于多栖发展的新媒体,报纸需要大力创新才能够保持竞争力,但是不可刻意创新。“老兵新传”的版面没有“炫技”,而是根据主题做出简单的版面设计,以整图为背景,加上简短的文字,给人带来非常舒服的视觉体验。

  文字美,内容优质引导人

  头版另一个重要作用便是导读,人们会通过头版判断整期报纸内容,从而决定其是否具有可读性。因此,头版不能过分宣扬“读图时代”,而是要秉持新闻素养,通过优质内容引导大众阅读。

  “老兵新传”头版内容里,以《转业不转志,退伍不褪色》为题,展示了军人们即使退伍转业,也不会忘记接受训练,不会放下自己身上肩负的责任,更不会忘记自己的称谓“老兵”。让人们在建军节之际,看到了军人身上的抱负志向,看到了军人们永不会褪色的风采。而且,通过对3位退伍军人的采访,非常生动形象地展示了老兵们不变的军魂,有效地引导了大众。在八一建军节之际,《现代金报》用这样的头版内容向军人致敬,致敬中国最可爱的人。

  同时,对退伍老兵进行采访更具有真实性和可信性,为“老兵新传”增强了故事感和讲述性。相比枯燥的新闻而言,大众更愿意接受故事性内容。因此,就整体而言,《现代金报》这期头版内容做到了文字美,具有故事性和可读性,同时,契合主题引导了大众继续阅读。

  头版作为报纸的“先锋队”,唯有够劲儿才能够打动人心,但是,这个劲儿还需把握好度,不可过量。兼顾文字和画面感,头版才能真正成为优质的报纸“脸面”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】