《深圳晚报》推特刊 不同视角呈现鹏城发展“传奇”

隋明照

2018年08月28日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《深圳晚报》推特区成立38周年特刊不同视角呈现鹏城发展“传奇”

  

  从1.96亿元增至22438.4亿元的生产总值,从一个边陲小镇崛起为一座现代化国际化城市的发展奇迹,这是深圳用38年时间带给世界的惊喜。2018年正值改革开放40周年,深圳这座城市的巨变,归功于这座城市建设者们的艰辛付出,也为改革开放给中国带来的机遇提供了生动的注脚。

  今年8月26日是深圳经济特区38周岁生日,《深圳晚报》在8月24日推出以《我要做得更好》为题的特刊,用对城市发展成果的展示,为年轻的鹏城庆生。

  特刊标题有深意

  《深圳晚报》这一次为特刊取的名字是《我要做得更好》,并特意请人题写了特刊名。这个看起来并不“高大上”的标题,其实背后暗藏深意。

  原来,7月17日—18日,中国共产党深圳市第六届委员会第十次全体会议召开,提出要在新时代改革开放、发挥高新技术产业示范带动作用等7个方面“做得更好”。这次全会对深圳经济特区新一轮发展有深远意义。

  “做得更好”是深圳市委六届十次会议最口语化、强调最多的关键词,《深圳晚报》抓住了这一亮点,再加入指代全体深圳人的“我”,就形成了这次特刊的主题。

  了解了这一背景后再来看这个标题,便能从这标题中体会出特刊策划者对于特刊定位的设想——用口语化的表达,拉近和读者的距离,体现深圳注重实干的特点,鼓励读者继续努力。

  特刊副标题《新时代深圳开拓者的深情与图景》,是特刊报道的重点,而这里的“开拓者”指的是新时代的开拓者,是特刊中出现的机构或是个人,这二者构成了最可书写的丰富素材。

  叙事角度有新意

  要维持一个面积达1997.47平方公里、常住人口1252.83万人的特大城市的正常运转和持续发展,到底需要多少机构和劳动者的支持?在《我要做得更好》特刊中,策划者通过对不同行业工作状态的呈现,回答了这一问题。

  在特刊中,能够看到为了守护万家灯火默默付出的电网人,也能看到污水管网建设给城市水域带来的美丽变身。此外,在这座城市创业成功的实干家们,是深圳经济发展的重要推动力,也是这次特刊的主角。

  值得一提的是,在该特刊中,除了常规的发展综述、对金融方面发展亮点的展示外,特刊还特别推出了“城市文明卷”,在这一部分中,呈现了“为环卫工人送暖心餐”公益项目、大事小情都伸手帮忙的深圳关爱热线、市民文明素质养成公开课等城市的暖心闪光点,让大城市中令人温暖的一面呈现了出来,充满人文气息,也有其新意,值得点赞。

  序言评论有高度

  一封“深圳家书”的暖意,一个“深圳福袋”的贴心,一声“来了就是深圳人”的亲切,一句“来了就做志愿者”的自豪——你的热情便汇入了千万人的热情,你的心跳便贴合了一座城的心跳,“一切文化最后都沉淀为集体人格”……生动的城市风尚孕育着市民的文化自觉和精神财富;千万个市民的气质与素养,又凝聚成一座年轻城市昂扬向上的“精气神”。

  这是节选自特刊“城市文明卷”的卷首语《有爱,才有温度》里的句子。在这次特刊中,3篇卷首语都展现出了较高水平,不仅短小精悍,而且站位高、气势强、语言优美,为读者接下来的阅读开了个好头。

  “实干是新时代的底色,奋斗是新时代的注脚。深圳因改革而生、因创新而强,此时此刻,我们回首这座城市发展的传奇,定格特区人的奋斗姿态,就是要致敬改革开放的先行者、奋斗者、实干家,鼓励更多人积极投身于新时代改革发展的伟大实践。”这是特刊卷首语中的一段话,希望深圳这座城市能像卷首语中所说的那样,继续坚守实干精神,续写属于鹏城的发展传奇。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】