《新疆日报》“春装”亮相 策划见新意 特刊显匠心

汪雪梅

2019年02月19日14:24  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《新疆日报》“春装”亮相策划见新意 特刊显匠心

  春节期间,不少报纸选择了休刊,但《新疆日报》则延续了其多年来春节坚持出报的一贯传统,从除夕到正月初六,每天出版,各个版面有序结合,分别组成了两幅精美的新春画卷:一幅春节民俗图,一幅春到新疆图,以精致的工匠精神为读者呈献出7期精彩的新春特刊。

  策划构想有新意,版面制作很精致,这是《新疆日报》新春特刊系列带给读者的整体观感。在为期7天的新春特刊中,《新疆日报》每天在其当日头版的显要位置推出一句话,分别为“春到天山”“风清景明”“送情润心”“暖阳如沐”“家和人睦”“国泰民安”“兴业追梦”,并以此7句话的首字提纲挈领,组成“春风送暖家国兴”作为下联,再通过线上线下活动公开向广大读者征集上联,开展融合互动报道。同时,在其微信公众号上同步推出数字报内容,实现全媒体互动,营造出了欢乐祥和的节日氛围。

  《新疆日报》作为中共新疆维吾尔自治区委员会机关报,有近70年的办报经验,凭着独具匠心的品质内容,在每年读者们盘点各大报纸的新春特刊时都会收获一份属于他们的好评。今年,《新疆日报》新春特刊版面更是格外精彩。7天里,在版面编排上,《新疆日报》的报人们别出心裁,创意迭出,给这份新春特刊换上了靓丽的“春装”。以首日为例,当天《新疆日报》出版的新春特刊以“春”字为主题,刊登《春到天山》《多彩社火展演闹新春》等文章,运用浓墨淡描、工笔写意的版面语言表达出新疆天山南北地区的各族人民红红火火过大年的劲头。

  大地为纸,清风为笔,构成一幅壮阔的新春画卷。在新春特刊中,《新疆日报》分7篇推出的特刊末版的背景图,串联起来正是一幅描绘天山地区春意正浓,万物生长,百姓辛勤劳作的长画轴,让读者深切感受到了《新疆日报》新春特刊里的浓浓年味,展现出了各族人民共同欢度新春佳节的热闹气氛。

  在报纸节假日休刊的大环境下,《新疆日报》以高水平的版面策划,真匠心的新春特刊让读者大开眼界,为报业同仁提供了优秀样板,具有重要的借鉴意义。同时,更用实力回应了因报纸休刊启事屡见不鲜而加剧的纸媒衰亡言说,让年味萦绕在《新疆日报》的新春画卷里,使读者感动,令同仁点赞。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】