甘肃有了首个县级融合媒体共享平台

田野

2018年08月30日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:甘肃有了首个县级融合媒体共享平台

  甘肃省首个县级融媒体中心玉门市融合媒体共享平台近日正式运行。

  玉门市委宣传部副部长、外宣办主任韩朝晖说,玉门市在县级媒体融合发展中,提出了“新闻+政务+应用服务”的融媒体建设思路,实施了全省首个融合媒体共享平台项目,该项目总投资1200万元,建设内容主要由“祁连云”中心、融合生产系统、报道指挥系统、媒资管理系统、全景演播室系统等五部分组成。

  据了解,依托玉门市融合媒体共享平台,玉门市广播电视台整合了区域内机关事业单位和社会新兴媒体平台,形成资源共享、载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的传播矩阵。结合自有的APP、微博、微信,打通了与央视新闻、甘肃视听等合作传播渠道端口,将传统广电媒体“单一、定向、固定”的传播方式和相对简单的节目形式,变为新兴媒体“多屏、移动、社交”的融合传播方式和多样态融合产品,实现区域内最大范围传播,提升了主流媒体在网络空间的传播力和影响力。

  通过融合媒体共享平台,可运用数据抓取、云计算、大数据分析、移动直播、无人机采集、全景拍摄、机器人写作等生产技术,为各传播载体生产高质量的新闻内容。此外,手机用户可以将图片、视频、文字分享到融合媒体平台,也可用手机拍摄、连线直播,参与设计制作流程。

  据介绍,下一步,玉门市将以“凸显价值引导、强化内容生产、创新技术支撑、拓宽传播渠道、破除机制瓶颈”为牵引,促进业务共享、传播交互、产业等三方面的融合。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】