新老媒体交融区域广播电视生存之浅见

翟明辉 庞俊敏 张晖

2018年09月18日09:23  来源:今传媒
 

摘 要:新的时代,不能囿于僵化的、格式化了的传统媒体思维,而应以活跃而积极有为的新思想,开阔思路、善谋善为,不断为广大受众提供丰富多彩的广播电视节目,积累视听饕餮盛宴的新动能。新老媒介交融是广播电视媒体当下最便捷、最直接、最有效的必要手段之一,新有新的路径,老有老的内涵。发挥新老媒介各自的传播优势才能产生最大宣传效果,往往取得臆想之中的实际传播效果。

关键词:融合的必要性;借势发展;展现作为;新闻观;传播度引领力

中图分类号:G220 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)07-0019-02

我们新闻媒体的工作者最想把自己的实际工作成效很大程度地体现出来,就要不断学习,取长补短,本着一切有利于新闻工作的宗旨、原则,借鉴、吸收并蓄,不断汲取有益养分丰富自己、提高境界,创作出为大众所易于接受的且喜闻乐见的广播电视节目来,满足广大受众的精神需求。纵观天津新闻广播电视传统媒体和互联网新媒体的融合已成大势,双方借助新技术、新理念不断引领新闻界的革新和创造,实现了新闻宣传效果的好声音。把党的主张和新的发展理念潜移默化地沁入到千家万户,营造出积极向上,共圆中国梦的强大气场。近年来,天津广播电视台区县联盟广播充分发挥自身媒体优势,联合全市多家区域电台,以培养人才为主干,实现了市区农村广播节目的进一步延伸,放大。不仅很好地宣传了“三农”的发展政策新思想、新技术、新作为,也涵养了很多农民听众参与其中,得到广大农民朋友的欢迎,受到全国广播新闻界的关注。

一、市区两级广播相互融合发展的必要性

党的“十九大”为农村发展描绘了一幅波澜壮阔的美丽画卷。对于“三农”工作,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重[1]。在当前形势下,农村广播电视不是削弱而是有必要加强,那么如何加强,本身面临着看似简单但实质不简单的问题。农村广播电视受区域窄小的影响,体态瘦小,接受新生事物反映不迅速,业务发展滞后、缓慢。如何破解这个旧时藩篱,以期更快地融入发展变化中的传媒改革大潮呢。但是,在传统体制模式下沿袭多年的农村广播电视能否整装前行,有所作为,的确是一件值得从事农村广播电视新闻从业者思考的问题。下面,我们仅从新闻业务互补性上来论述农村广播电视区域融合发展的优势和必要性这个问题。

例如,从近年天津农村广播的新闻宣传实践工作中可以看出;天津区县联盟广播实现了广播对空距离的缩短,农村广大地区实现了广播资源的有益补充,在面上实现了新闻业务的大融合。基本解决了农村广播全覆盖的问题,实现了各个区域都能了解到各地实时发生的农村新闻。对于指导“三农”工作起到了应有的作用。因此,对于近年来天津农村广播与多家区域地方广播的融合无疑是成功的范例,其必要性初步显现。不仅有效提高了对农宣传的效果,而且还锻炼了一支敢打硬仗、新闻业务素质提升的从业队伍。

在新闻工作实践中,天津农村广播多次组织各区域台记者深入外地农村开展采访报道,扩大眼界,锻造基层记者的采写稿件能力,一大批基层一线记者很快融入到火热的基层场景和新闻工作氛围当中,一大批鲜亮、有特色、带着露珠的新闻作品脱手而出,产生了积极的社会影响。天津的区县联盟广播整体实践表明,区域互动、各为借助、互为犄角、借势发展、在农村新闻宣传工作中起到积极的作用和影响,对指导广大农民、农业种养殖、生产生活,传播党对农村政策起到不可替代的作用。所以,地方区域广播需要上一级媒体的节目扶助以及对提高创新媒体的思维有不可替代的作用。简而言之,广播电视传媒形式永远不过时,而是要在当前的形式下有所创新、有所进步,最主要的是有所取舍,不能搞封闭自以为是、要把有限的要素合理流动,其融合是区域广播电视生存的必然之路,广播电视以大带小,以强带弱,以转变思维促融合发展,区域广播电视才能不落窠臼,顺势而作,一展风采,辄以新动能达到新闻传播的最大社会宣传效果。

二、提高区域从业者业务素质是融合发展的条件之一

天津是沿海大都市,典型的大城市、小农村。但是,近年来天津的农业发展向都市设施型、旅游观光型农业上快速发展,其速度之快不容怀疑,一些高科技的农业生产也如雨后春笋诞生。作为我们广播电视新闻人,这就要求以适应这轮农业变革的发展动态,在新闻业务上努力趋同一致。比如;一些地方对农语言就要借以农民味,有特色的出现,要以简单通俗的广播语言让农民听的懂、易于接受。要创新对农民节目的要素全链形式的包装和加工,力求用的上、喜欢听看。对节目的制作不要怕麻烦,努力做到蚕丝吐尽,掰透揉碎,多用白话,少用书面语,达到亲和力、感染力,以此扩大“对农”广播电视节目的影响力、穿透力、说服力、寓教于乐,易于农民所接受。广播电视传媒是党和政府的喉舌,一丝一毫来不得半点懈怠。办好区域广播电视,提高区域节目质量首要因素之一就是要努力提高新闻从业者们的业务能力,业务能力的培养要采取送出去、请进来、以老带新、自学习等方式,不断充实新闻业务能力。随着广播电视传播手段的不断提升和加强,一些新设备、新设施不断更新,更要加大与上一级媒体的融合力度,做到人尽其用,学习提高,以适应新形势下对新闻宣传工作的更高标准和任务需要。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】