电视新闻编辑技巧的运用及艺术性思考

孟令全

2018年09月18日09:56  来源:今传媒
 

摘 要:电视新闻编辑的技巧对于电视新闻来说意义重大,其编辑的水平影响着电视新闻播放的效果,因此为了保证电视新闻的收视率,必须要运用好电视新闻编辑技巧。由于电视新闻编辑中的节奏、结构、以及细节都可以彰显电视新闻的艺术性,因此本文就以此为背景,来对电视新闻编辑技巧的运用,以及引发的艺术性思考来展开研究,为电视新闻编辑提供参考。

关键词:电视新闻;编辑技巧;艺术性思考

中图分类号:G232.2 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)07-0186-02

对于新闻编辑来说,其每天的工作内容就是要搜集各种新闻信息,来进行编辑,再将编辑后的信息传播出去,满足受众群体的需要,其编辑的技巧,决定着其播出效果。随着信息化时代的到来,网络技术逐渐的被应用到了电视新闻业中,给电视新闻业带来了机遇和挑战,如何创新编辑技巧,增强电视新闻的播出效果,也就成为电视新闻业急需解决的问题。而编辑技巧所引发的节奏艺术、结构艺术也值得我们思考,因此本文的研究具有非常现实的指导意义。

一、电视新闻编辑技巧概述

1.编辑技巧对于电视新闻的意义。在电视新闻中,编辑是一个非常重要的岗位,其需要编辑人员对记者收集到的信息进行编辑,编辑的质量直接影响着新闻的播出效果[1]。信息经过编辑后,会变得更有价值,其可以让观众第一时间就掌握到新闻的重点,以及新闻想要表达的某种思想。而编辑离不开编辑技巧,正确的运用编辑技巧对于电视新闻来说有着非常重要的意义。

2.电视台节目现状。近年来,随着新媒体的迅猛发展,一方面加剧了媒体之间的竞争格局,另一方面也给传统电视媒体带来了新的机遇。电视台将自身的节目优势同新媒体平台相结合,拓展传播渠道,赢得了更多的受众群体,可以说新媒体的出现,在某种程度上也促进了电视台的发展。但纵观当前的电视节目,存在许多不足之处。首先,电视节目存在同质化严重的情况。电视节目、网络节目相似度高,一种节目流行,其他电视台都会纷纷效仿,受众容易出现审美疲劳。其次,新闻节目方面,也容易出现娱乐化的情况。娱乐化是当前电视新闻节目的主要问题,缺乏应有的严肃性和深度。新闻报道重在吸引人们的眼球,未对新闻内容进行深度地挖掘。出现这种情况的原因跟新闻编辑有着直接的关系,现阶段的电视新闻编辑工作缺乏一定的灵活性和创新性,导致新闻节目过于肤浅,没有特色。最后,电视新闻节目受到传统媒体传播模式的影响,新闻节目的制作并没有从受众的角度思考,而是属于电视媒体的单向传输,由此导致电视新闻播出什么内容,受众就被动接受什么内容,受众缺乏选择,新闻节目迎合不了受众需求,不具有观赏性,而网络新闻从受众角度展开,内容都是受众感兴趣的内容,更容易吸引受众[2]。电视新闻无法吸引受众,源于新闻编辑的专业素质不高,没有深度挖掘出有价值的新闻素材,忽视受众的新闻需求,导致电视新闻节目受众群体的流失。

3.电视新闻编辑的素质要求。电视新闻编辑是电视新闻节目的幕后工作人员,通常情况下,人们将视角放在新闻内容上,并没有认识到新闻编辑对新闻节目的影响作用。电视新闻是经过素材收集、加工、编辑、剪辑之后呈现给观众的,随着媒体行业的快速发展,编辑人员的重要性彰显出来,尤其是新媒体的出现,新闻编辑人员只有不断提升自己的能力,做好电视新闻的创新,才能适应时代发展。现阶段,新闻编辑需要拥有的素质有:首先,良好的政治觉悟。新闻报道中有许多关于当前政治的报道,需要编辑人员熟练掌握相关的法律,同时客观阐述政治事件,做好舆论导向[3]。其次,贴近群众。新闻节目素材源于生活,新闻编辑需要有新闻的敏感性,深入基层,善于挖掘生活中的新闻事件。再次,丰富自身专业知识。良好的新闻编辑技能,才能对新闻素材进行科学合理的加工,保证新闻节目的质量。最后,做好新闻创新。创新电视新闻的呈现方式、内容和视角等,使其更好地满足受众需求。

二、电视新闻的编辑技巧

1.电视新闻的制作技巧。电视新闻讲究时效性、即时性,因此在编辑过程中,从选题、标题,再到立意都要突出电视新闻的这两个特点。首先在选题上,选题要新颖。要了解受众群体最关注的话题是什么,从而挖掘最新的新闻信息,在保证新的特点上,挖掘新闻的深度,以此来制作电视新闻。在选题方面,相关人员既要有敏锐的观察力,又要强烈的责任感,对于一些热点新闻,可以采用独家新闻的方式、或者系列策划的方式来进行制作,以此来保证电视新闻的收视率。其次标题要有新意。所谓的新意就是言简意赅、生动有趣。随着网络新闻的出现,加大了新闻业之间的竞争,为了增加受众群体,一些网络新闻就选了一些低俗的标题来吸引眼球,这样会影响着受众群体对电视新闻的看法。因此工作人员在制作标题时,要对信息进行精炼,抓住新闻的精髓,以此来制作出得体、新颖的标题。最后在立意方面要有新意。在电视新闻的制作中,要深挖新闻的价值,挖掘出前沿性的立意,从而才能制作出令受众群体满意的新闻,增强他们的忠诚度。

2.电视新闻的播出技巧。首先电视新闻最大的优势就是现场直播,第一时间给观众带来真实性的、即时性的新闻信息。在播出过程中,可以连线新闻现场第一线的记者进行新闻实况解说,也可以现场插播新闻的方式来让观众掌握新闻现场的实际情况。其次电视新闻中的互动功能。目前电视新闻中的互动功能主要有电话连线、现场采访等,但是却得到了观众极大的认可,很多观众都觉得这样的功能让新闻更加的贴近现实[4]。最后把握电视新闻播出内容的比例。每个电视台都有自己独特的地域性特点,因此在编辑、制作过程中,会平衡新闻内容,让新闻内容覆盖区域的每一个地方。如电视台新闻,以当地时间为主,以民生新闻为侧重点,来对新闻进行实时的播报。在比如中央新闻,其面对的是全国的观众,因此将节目内容分成了国内新闻和国际新闻两个大板块,其中国内新闻占大板块,以此来满足受众群体的需求。

3.电视新闻的编排技巧。在电视新闻编排过程中,首先会重视头条新闻的作用。因此会精心挑选可以上头条的新闻,头条既要有冲击力,也要有吸引力,头条的质量也影响着受众群体的观看意愿,头条的关注度,反应了编辑人员对新闻价值的判断力。其次在编排形式上,采用对比、归纳、长短兼有、以及动静交错的方式。如天津广播电视台的《都市报道60分》,在上一期的节目中播放了两条特别有价值的新闻,一条是《垃圾街道堆放在楼道,邻居表示很受伤》,一条是《交警宣传进社区文明行为你我他》,这两条新闻是先后播出的,一条揭露了一种不良的社会现象,一条则是不良社会现象的正确表率,两种编排,采用先后对比的方式,让这两条新闻更加有价值,也更容易引发观众的共鸣。早期比如一些重大的实时新闻报道,各大电视台都是采用了归纳法,就是对这一条新闻,采用了统一说明、多角度挖掘的方式,来表达时事新闻的内容。

三、电视新闻编辑技巧的艺术性思考

电视新闻编辑中,其节奏、结构以及细节都可以说是一种艺术,值得人们思考和关注。

1.编辑节奏艺术性。编辑的节奏影响着电视新闻的播放节奏,也影响着新闻的播出效果。对于一个优质的电视新闻节目来说,其在选题、立意、以及内容方面都有特定的节奏,节奏要张弛有度、收放自如[5]。在编辑过程中,编辑人员会根据新闻的内容、受众群体、以及新闻的立意,来编辑出一种最为恰当的节奏,让观众可以在节奏中身临其境,深刻的感受到新闻的价值。

2.电视新闻结构的艺术性。电视新闻的整体结构具备艺术性,因此需要设计、编排。在编辑过程中,编辑人员会先拟定一个大纲,然后根据大纲内容在调整整个栏目的结构,以此来优化电视新闻质量。因此可以看出,电视新闻编辑人员不但要把握新闻的整个内容、形式,而且还要处理好整个内容的布局和一些细节,从而向观众传播有效果的新闻信息。由此可见,新闻编辑人员不仅要有具备专业的知识,还要有足够的实践经验,而且还要有一定的审美能力,才能编辑出令多元化受众群体满意的新闻节目。

3.电视新闻细节的艺术性。对于电视新闻来说,其可以很长,也可以很短,不管是什么样的内容,都要把细节处理好,以此来让观众通过细节,产生共鸣。在新闻细节处理中,不管是语言的风格、插播的画面、还是整体的氛围,都是细节处理的一种形式,是一种艺术让人思考。经过细节处理后的电视新闻,会将新闻内容升华,使其更加具有感染力,而且还极易和观众产生共鸣,从而提高了电视新闻的收视率,促进了电视新闻业的发展。

四、结 语

综上所述,互联网的普及,扩大了人们获取新闻信息的途径,给电视新闻的发展带来了极大的挑战。网络媒体的出现,更是刺激着电视新闻要不断进行创新,以此来提高其收视率,保证受众群体。因此对于电视新闻来说,在编辑过程中,要做的选题要有新意、编排要有新意,就连最后的播出也要有新意,在科学技术日新月异的今天,人们获取信息的渠道多种多样,这给电视新闻带来了巨大的冲击和挑战。在这样的时代背景下,电视新闻需要适应环境与时俱进,但无论技术手段如何发展,新闻都应保持最本真的内涵。从电视新闻的选题到采拍,从编排到播出,电视新闻编辑不仅应不断提升工作技巧,提高职业道德感和责任心,也应增强艺术性思考,提升审美能力和美学情趣,从各种细节丰富电视新闻的外延和内涵,给观众制作出高质量、高水平的电视新闻节目。

参考文献:

[1] 刘振杰.电视新闻编辑技巧的运用与艺术性思考[J].中国传媒科技,2012(24):85-86.

[2] 王睿.新媒体时代下电视新闻编辑技巧的运用与艺术性思考[J].数字化用户,2017,23(2):10-11.

[3] 石欣,孙航.电视新闻编辑技巧的运用及艺术性思考[J].视听,2018(1):164-165.

[4] 吕峰,杨泽华,陈燕.关于提高电视新闻采访艺术性的思考[J].西部广播电视,2015(3):119-120.

[5] 张会玲.电视新闻编辑技巧的运用与艺术性分析[J].新闻研究导刊,2017,8(13):15-16.

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】