媒体融合发展论坛,人们最关注哪些话题?

耿磊

2018年10月15日14:48  
 
原标题:媒体融合发展论坛,人们最关注哪些话题?

2018媒体融合发展论坛开幕式上,有17位嘉宾致辞或发表主旨演讲,他们中有来自国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室、中国记协等部门和单位的领导,也有来自人民日报社、科技日报社等中央媒体和行业媒体的负责人。

通过对他们致辞和演讲的关键词进行统计分析,我们发现,今年论坛关注度最高的话题有9个,分别为:创新、体制机制改革、内容、导向、平台、技术、移动、人才、受众。

创新是推动媒体融合发展的关键因素

今年论坛开幕式致辞和演讲的17位嘉宾中,9人关注了创新,8人关注了机制体制改革,8人关注了内容建设,7人强调了导向问题,4人关注了平台建设,关注技术和移动化的人数为3人,关注人才和受众等话题的人数为2人。

这些关键词勾勒出了当前业界在媒体融合上的主要关注点。其中“创新”这一词被提及的次数最多,反映出媒体深度融合发展阶段,业界普遍意识到创新的重要性。此外,创新这一话题在去年和今年都备受关注,也看出,创新是贯穿主流媒体融合发展始终的一个重要命题。从嘉宾发言中还可以看出,推动主流媒体融合发展的创新包含两层含义:一是深度创新。从根本上讲,融合发展是媒体的一场自我革命,正所谓“不破不立”,只有不断打破既有程式,才能实现爆发式增长。二是全面创新。主流媒体要不断开拓创新,在把握互联网传播规律的前提下,坚持理念创新,以用户为中心,增强服务理念;坚持内容创新,提供高质量内容和正确舆论引导;坚持机制体制创新,进行组织机构革新,构建现代传播体系。

体制机制改革是当前亟待解决的重点问题

今年论坛开幕式致辞和演讲的17位嘉宾中,8人关注了体制机制改革话题。可见,体制机制改革是今年论坛关注度最高的话题之一,同时也是当前亟待解决的重点问题。例如,新华社副秘书长兼办公厅主任宫喜祥指出,“体制机制是管全局、管长远的根本所在,构建适应融合发展的体制机制,这是推进深度融合的关键。”中国人民大学新闻学院教授宋建武讲到,“媒体融合就是让主流媒体在互联网上与互联网的民营企业、民营平台进行平行竞争,而这种竞争显然是需要我们的体制机制本身就能够具备这个竞争的基础”。

2017年媒体融合发展论坛开幕式致辞和演讲的15位嘉宾中,只有2位发言者的关键词涉及体制机制改革。相比去年,今年论坛上,人们格外关注体制机制改革,一方面反映出业界对体制机制改革的重视,以及当前人们对于打通新旧媒体部门,推进一体化发展和整体转型的迫切需求;另一方面,也凸显出,在深度融合发展阶段,主流媒体的融媒体业务从增量发展转变到存量改革后的结构性特点。

优质内容是媒体融合发展行稳致远的坚实基础

今年论坛的热词中,排第三位的是“内容”。相比去年,今年论坛上关于内容的讨论更多,人们对于优质内容的生产传播更加重视。光明日报社副总编辑沈卫星讲到:“面对新形势,既要‘固本’,又要‘开新’。固本,就是以生产优质内容为根本”。人民日报社新媒体中心主任丁伟在讲述新媒体内容生产和传播呈现出的新趋势时指出,“优质内容价值回归,付费阅读成为值得探索的模式。几乎与泛资讯内容扩张同步,付费阅读初现端倪。在海量信息的狂轰滥炸和消费信息的感官刺激中,人们开始寻找有价值的内容。一些媒体开始尝试付费阅读,问答平台也应运而生”。

从发言中可以看出,人们对于主流媒体应立足内容优势,筑牢内容基础已经形成共识,并普遍认为:应当以机制体制为保障,以技术和人才为支撑,促进优质内容的生产;以移动化、视频化、智能化、推荐算法等先进的手段和分众化、差异化等先进的方式促进优质内容传播。

技术是媒体融合跨越式发展的“奇点”因素

“奇点”本是天体物理学术语,是指“时空中的一个普通物理规则不适用的点”。“奇点”理论是未来学家雷蒙德·库兹韦尔提出的,他认为人工智能技术发展到某个点时,会脱离人类控制,自己生长。此后,“奇点”效应常被用来比喻技术发展带来的巨大不确定性和冲击。

智能化、视频化、受众体验等关键词在今年的论坛中经常被提到,但是在去年没有被提及。例如,光明日报社副总编辑沈卫星指出:“注重视频化直播,靠思想立意打造‘爆款产品’”;科技日报社社长李平讲到:科技日报“将朝着智能化、智库化的‘双智型传媒’转型。”

今年,智能化、视频化受到广泛关注,与2017年以来人工智能、短视频等媒体新技术的爆发有直接关系。可见,媒体行业是一个“站在科技肩膀上”的行业,应当格外重视技术发展带来的业态变化。在科技日新月异的今天,任何一个技术进步,都可能成为行业成长的“奇点”,引起整个行业翻天覆地的变化。因此,主流媒体在专注做好、做强内容的同时,应进一步加大技术投入。

模式化发展逐渐成为共识

相比2017年,2018年论坛开幕式致辞和主旨演讲的关键词更加集中。今年论坛的致辞和主旨演讲部分,基本上用9个关键词就可以概括,而去年的致辞和主旨演讲部分则涉及超过13个关键词,且每个关键词被提及的频率相对更低。

可以看出,在过去一年,业界对于媒体融合发展达成了更多共识。同时,也从侧面反映出,融合发展的“探索时代”正在逐渐远去,以中央厨房为代表的,部分固定模式正在为整个行业所接受、认可,各个媒体都逐渐找到适合自己的“融合之路”,媒体融合发展正在进入“模式化发展时代”。未来,依靠模式创新,获得爆发式成长将越来越难,在既有模式下精耕细作将变成决定融合发展成败的关键因素。

此外,一些在2017年论坛上引起重视的关键词,在2018年关注度逐渐降低。比如,2017年爆款融媒体产品很多,引起人们普遍关注。到2018年,人们已经渐渐习惯主流媒体的融媒体产品刷屏,所以,在去年论坛上,产品和项目两个词被多次提及,今年就较少被提及。随着媒体深度融合发展,一些过去认为是主要问题的问题,当前已经较少有人提及,比如,新理念、新模式、生产流程等。主要原因是,当前媒体融合发展已经成为业界共识,而且随着“中央厨房”等固定可行的融合发展模式的推广,在一定程度上解决了上述问题。但是一些深层次问题,如:体制机制改革、内容、技术、人才以及创新的问题,依然是业界关心的重点,也是媒体融合发展的难点,在未来的很长一段时间内,它们仍将是影响媒体融合发展的重要因素,也是我们应该着力研究解决的重点课题。(来源:“研究事儿”微信公号)

 

(责编:薛贵峰、荣翌)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】