湖北长江出版集团:强基固本创新求变

2018年12月06日07:11  来源:光明日报
 
原标题:强基固本创新求变

  近年来,湖北长江出版集团始终坚持把社会效益放在首位,坚持稳中求进总基调,进一步突出主业发展和创新发展,着力强化党建引领、基层基础、规范管理和人才保障,努力实现做强主业和做大产业相结合,发展速度和发展质量相协调,取得社会效益和经济效益双丰收。在2015到2017年实现快速发展的基础上,集团2018年1—9月营业收入172.65亿元,较上年同期增长26.97%;净利润6.24亿元,同比增长15.34%。

  在创新发展中,努力创新内容形式,做到一个内容多种创意、一种创意多次开发、一次开发多种产品、一种产品多个形态。加强新旧媒体融合,在细分领域形成特色。搭建网络原创出版平台“长江中文网”,开展数字、影视、有声、出版、游戏全版权产业链运营,截至2017年底已有签约作品13800余部。同时不断创新形态业态,加快推进转型融合,围绕“出版+”“文化+”,努力打造以主业为核心、辅业协同发展的文化产业集群和产业生态圈,依托特色内容、品牌资源,积极培育新增长点,探索产业链延伸、拓展产业发展空间。此外,注重创新体制机制,将“绿手指”项目部、“绘森活”工作室、“诗歌中心”等新项目的孵化基地作为“社中社”或公司化运作,并在出版社设立首席编辑工作室。

  (作者:陈义国,系湖北长江出版传媒集团有限公司党委书记、董事长)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】