海峡出版发行集团:培育出版新业态 助推"书香八闽"建设

2019年01月02日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:培育出版新业态 助推“书香八闽”建设

  □海峡出版发行集团党委书记、董事长 蒋达德

  2019年,是全面建成小康社会关键之年,也是福建省实施高质量发展实现赶超战略的重要之年,海峡出版发行集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党和国家中心工作,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,推动福建出版事业产业繁荣发展。

  在加强主题出版方面,将围绕新中国成立70周年、古田会议召开90周年等重要纪念活动和重大主题,精心策划出版一批优秀主题出版物,重点做好《习近平在福建》《从武夷山到六盘山:“闽宁模式”的生动实践》和《摆脱贫困》阿拉伯文版、印地文版、乌尔都文版等多语种的出版工作。围绕新福建建设做好相关选题的策划出版。

  在推动高质量发展方面,一是加强图书产品线建设,提高原创出版能力和单品种收益率,加快出版融合发展步伐,培育以出版内容为核心的同心多元、复合发展的出版新业态。二是推动组建福建新华印务文化集团,对集团现有的印务文化资源进行整合重组,以适应绿色印刷、数字印刷、按需印刷的需求。三是建设集团全媒体内容生产中心和基础信息共享中心,搭建数字教育平台、数字阅读平台、知识服务平台、电子商务平台、数字印刷平台、公共服务平台,通过政策扶持、资源整合、项目带动、人才支撑以及构建面向数字经济的项目评估体系等措施,进一步提升集团数字经济的规模和效益。

  在加强阅读推广方面,扎实推进全省卖场全渠道转型升级。积极推进社区书屋、商超书店、景区书吧、乡镇书店建设,打通服务基层读者的“最后一公里”。继续开展“海峡读者节”“暑假读一本好书”“名家进校园”等阅读推广活动,助推“书香八闽”建设。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】