回味改革开放四十年 人民日报送您四桌"大餐"

2019年01月03日06:34  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:【话媒观澜】回味改革开放40年,人民日报送您4桌“大餐”

煮酒话媒

新年伊始,回望2018年,“改革开放40年”无疑是重要印记,也是媒体“大厨”们制作新闻“大餐”的一大主题。人民日报等众多媒体都推出“行进”“变迁”“印记”“人物”等4个系列专题,有如琳琅满目的4桌大餐,热腾而可口。煮酒话媒工作室的媒郎带您去回味回味,品品讲述改革开放40年故事的饕餮大餐和陈酿老酒,为在新的一年努力奔跑再加点热乎劲儿。

“行进”系列——突出“改革进行时”

“行进”这桌“大餐”,由报纸专栏、微视频等组成,重点梳理党的十八大以来全面深化改革取得的理论创新、制度创新、实践创新的重要成果,生动反映各地各部门在改革中大胆创新、勇于实践的做法和经验,突出“改革进行时”。

2018年8月2日起,《人民日报》9版“大数据观察”栏目推出“数说40年”系列报道,以“文字报道+数据图表”形式,解码改革开放,记录奋进步伐,讲述生活变迁。

2018年9月26日起,在“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”专栏推出“数说”系列报道,以“数据图表+小综述”形式,梳理改革开放以来,特别是党的十八大以来我国在农业、工业、民生、教育等各领域的成就变化,文字简练,图表醒目。

WechatIMG1650

2018年10月1日起,人民日报报纸和新媒联合推出系列微视频《中国一分钟·地方篇》,记录中国各地在一分钟内的变化,为理解改革开放提供全新视角。数十家地方省级党报党刊进行报道,多家卫视专门介绍播放,各地户外大屏和机场、火车、地铁、公交车等处的屏幕也进行播放,引发热议。

WechatIMG1651

【媒郎点评】“行进”系列,声像并茂,数据相连。比如《中国一分钟·湖北篇》中,“一分钟,15人登上黄鹤楼;一分钟;1233名游客来到灵秀湖北;一分钟,6076碗热干面端上湖北餐桌……”让看惯抽象统计数据的人们大呼过瘾,打开了展示新成就的明亮“窗口”。

“变迁”系列——巧用对比说话

“变迁”这桌“大餐”,由报纸专栏、创意展览等组成,意在通过改革开放前后40年对比,从地域、行业、家庭等多个角度,反映国家发展、社会进步、人民幸福的方方面面。

2018年11月27日起,《人民日报》第10版推出“改革开放40年·亲历变迁”专栏,用光影记录普通百姓生活变化,展现中国人民对美好生活的向往。首期刊发《穿着:从摊头裁衣到3D制衣》,见证上海人的穿着变化,引发人们对“改革开放让这一切成为可能”的共鸣。

WechatIMG1657

2018年10月26日,由人民日报社新媒体中心打造的创意产品“时光博物馆”在北京三里屯开馆。小小展馆,浓缩衣食住行巨大变迁,可谓致敬改革开放40周年的“现象级”活动。11月14日进入国家博物馆,成为“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览的重要展项,12月14日至25日在上海、深圳两地巡展。人们满怀激情地排队进馆,倘佯在温暖的回忆中。

WechatIMG1653

【媒郎点评】对比看变化,在“回忆杀”中感受时代浩荡,绝佳创意成为冬日亮点。近年来,人民日报创新“爆品”频出绝非偶然,其背后体现的是内容定力、创新理念和用户思维。

“印记”系列——强化标杆效应

“印记”这桌“大餐”,由专栏、专版等组成,通过图文视频等多种方式,回顾40年标志事件和发展成果。

2018年10月28日起,《人民日报》头版推出“改革开放40年40个‘第一’”专栏。《京津城际开启高铁时代》《我国有了自己的气象卫星》等40个“第一”,选取的都是40年间能够体现敢闯敢干和自我革新特点的“第一”,挖掘创造“第一”的时代背景,分析其对改革开放的重大意义,坚定人们继续推动改革的信心。

人民日报记者还走进河北白沟、浙江义乌、福建晋江、广东佛山等一批改革开放进程中的标志性地区,在记者调查版推出多篇整版深度报道,通过深入调研走访,分析样本经验,强化标杆效应,为改革开放正能量点赞。

WechatIMG1654

【媒郎点评】改革开放中,敢做“第一个吃螃蟹的人”不胜枚举。这些“印记”,已深深印刻在国家和人民的记忆深处。吃罢“印记”大餐,更能激发人们在新时代继续创造更多属于中国改革开放的新印记。

“人物”系列——学习时代楷模

“人物”这桌“大餐”突出人物故事,重点结合中央庆祝改革开放40周年大会上表彰的改革开放杰出贡献人物推出报道,讲好新时代先锋模范故事,引导人们向时代楷模学习。

2018年12月19日起,《人民日报》在要闻版推出“改革先锋风采”专栏,以每天两篇的频率,报道部分受表彰人员的先进事迹。“先锋”的意义在于引领,他们凭借在各自领域做出的杰出贡献,激励更多人继续追梦。

WechatIMG1655

【媒郎点评】“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。聚焦先锋模范,能够在新时代新起点,激励全党全国各族人民学习先锋、跟随楷模,将改革开放进行到底。

回望改革开放40年,人民日报端上的4桌“大餐”,让时代的味蕾记忆犹新,也让到来的2019年倍感振奋。回味“大餐”,继续奔跑,相信追梦人定会创造更多奇迹。(人民日报中央厨房煮酒话媒工作室 王向令)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】