千亿营收后百度寻找下一站 围绕AI多元变现

魏蔚

2019年01月03日06:42  来源:北京商报
 
原标题:千亿营收后 百度寻找下一站

  继新年第一天携百度智能音箱亮相央视晚会后,百度创始人兼CEO李彦宏又在1月2日的内部信中,宣布2018年百度首次营收突破1000亿元。虽然此量级较腾讯和阿里尚有差距,但已比低谷期2016年时的营收高出近300亿元。在内部信中,李彦宏还提到百度搜索+信息流、百度App等产品。这是百度当前的营收主力,也是AI未来的落地方向。此外,从调整架构、开源小程序等一系列动作也可以看出,百度发力产业互联网和重建移动互联网生态的野心。

  首破千亿元营收

  2019年元旦,李彦宏可能是最忙碌的互联网公司CEO。1月2日,李彦宏以内部信的形式宣布百度2018年营收突破1000亿元。此次内部信最重要的信息是2018年百度营收首次突破1000亿元,这一点引发了广泛关注。

  “从绝对额上看,百度营收破千亿元是一个标志性事件。”亿欧副总裁由天宇表示,“从增长幅度看,2018年百度保持了正常的业绩,在这一年,百度公司的品牌和战略在既定的方向推进,走出了两年前的低谷。”

  根据百度财报,2018年一季度,百度营收209亿元,二季度260亿元,三季度282亿元,相应同比增长31%、32%和27%。2017年,百度总营收为848亿元,2016年度为705亿元。

  按照1000亿元的营收计算,2018年四季度,百度营收249亿元,同比增长5%,2018年度营收同比增长超过17.9%,几乎与2017年20%的营收增长持平。正如李彦宏所言,突破千亿是百度加速成长、服务用户的里程碑。但横向对比看,百度与阿里和腾讯的差距仍然存在。

  根据财报,阿里2018年(自然年)前三季度营收分别为619.3亿元、809.2亿元和851.5亿元,相应同比增长为61%、61%和54%。腾讯2018年前三季度营收分别为735.3亿元、736.8亿元和806亿元,相应同比增长为48%、30%和24%。

  在由天宇看来,目前百度还在转型中,过去两年,百度的业务架构,从流量分发为主逐渐转向以AI为基础、多条业务线共同发力,并产生了收入。智云图品牌咨询公司创始人姜晓峰则认为,“百度的转型已见成效,AI布局完成闭环,2019年应该会开始全面发力,在落地上有更多应用、跨界融合”。

  围绕AI多元变现

  营收需要产品驱动。在内部信中,李彦宏提及了6个百度产品和技术,分别为搜索+信息流、简单搜索、百度App、好看视频、智能设备小度系列和智能驾驶技术,并称“那个能够做出好产品、受用户喜爱的百度,已经回来了!”

  北京商报记者发现,上述全部围绕AI技术。虽然百度App、信息流和好看视频不是因AI而生的产品,但是2018年在AI的技术支持下,都收获了一定成绩。百度财报显示,2018年9月百度App平均日活达到1.51亿,同比增长19%,信息流产品用户使用时长同比增长68%。在多个公开场合,好看视频也强调了AI对短视频赋能的意义。

  “百度信息业务算是完成了小转型,让百度搜索从信息分发转型为以搜索引擎与信息流并重的模式。”由天宇直言,“AI技术不是信息流业务的关键,而是推动力,可以增加业务的变现能力。”

  在由天宇看来,AI既是基层技术,又是变现手段,AI技术落地以契合度排序,应该为无人驾驶、金融领域、对话系统和信息流与搜索业务。

  位居首位的无人驾驶是百度现在的重点也是未来的机会。财报指出,截至2018年9月,智能语音交互系统DuerOS智能设备激活数量1.41亿,语音交互次数超8亿次。

  不过财报并未披露百度AI产品的具体财务信息,智察大数据分析师刘大伟直言,“落地了多个场景后,百度需要重点考虑AI技术的变现”。的确,百度AI现阶段更多是在做场景覆盖,寻找以AI为基础的产品形式,没有规模性的收入。以无人车和百度智能音箱为例,只有少数几款无人车实现量产,智能音箱则在用价格策略争夺市场。

  卡位产业互联网

  相比百度的AI+信息流战略,李彦宏几乎从未提及产业互联网,但这并不意味着百度在这一领域毫无想法和布局。

  2018年12月18日,百度宣布整合技术体系,ABC智能云事业部升级为智能云事业群组(ACG),承载人工智能to B业务和云业务。百度这样的调整,重在人工智能的升级,也突出了云计算业务的权重,而云计算业务正是目前广义上产业互联网的代表性业务。

  在内部信中,李彦宏还提到“人工智能的历史性变革正加速渗透各行各业,孕育着巨大的发展机会和升级空间。我们能帮助企业降低成本,提升效率,不断激发新的消费需求”。刘大伟认为,这是百度重视产业互联网的信号。

  姜晓峰认为,“百度看似在云计算领域起步较晚,但其实早已看好产业互联网,只待时机来临。目前国内AI领域已经处于技术过剩的阶段,如何应用才是摆在企业面前的难题。当Apollo和DuerOS两大平台都已在助力AI落地方面取得显著成效之后,通过云计算业务能够更好地赋能两大平台,助力AI在更多行业和场景落地,看起来,加大百度云计算业务权重的时机已经来临”。

  由天宇并不否认产业互联网是互联网产业的发展趋势,不过他坦言,可能大家还在寻找切入的路径,这包括百度,也包括阿里和腾讯以及其他互联网企业。

  从市场份额看,百度的竞争对手们依然强大。截至2018年前三季度,阿里云产值达到147.5亿元,腾讯为60亿元,百度则没有披露数据。根据IDC市场调研数据,2018年上半年,阿里占据中国公有云IaaS 43%的市场份额,腾讯排名第二,为11%。而最新公开数据显示,腾讯云的同比增速为100%,阿里云为90%,百度云为300%。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】