党报引领媒体融合新路径

——以《河南日报》重点新闻策划为例

万川明

2019年01月03日10:12  
 

来源:《新闻爱好者》

【摘要】党报在所属传媒集团中是旗舰、是标杆。进入融媒体时代,如何转型升级、拥抱新媒体,全国各大报业集团路径并不统一,有的主攻新媒体客户端,有的单兵突进下属都市报先行先试。党报在整个报业集团中究竟该如何作为,河南日报报业集团近年来充分发挥《河南日报》时政报道的优质资源,在重大时间节点推出重头新闻策划,探索出一条以党报为引领、下属媒体积极互动的融合路径。

【关键词】媒体融合;党报;新闻策划

进入媒体融合时代,传播格局发生巨大变化,部分传统媒体由于长期忽视读者实际需求,找不准自身定位,不清楚自己擅长做什么,怎么做才能影响到读者,结果变革之路越走越窄、距离时代要求越来越远。

事实上,融媒体时代中央对媒体的要求非常明确。党的十九大报告指出,要“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。这包括三个层次的要求:第一,坚持正确舆论导向;第二,要求媒体“高度重视传播手段建设和创新”;第三,最终要实现“传播力、引导力、影响力、公信力”共同提升之目的。三个方面要求高度凝练,又层层递进,凸显出中央对新时代媒体创新的期待。

媒体集团在融媒体时代应毫不动摇地落实中央的指示,坚持传播手段的建设与创新,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。事实上,中央及省区市各大报业集团近年在推动媒体融合上力度都很大,《人民日报》组建“中央厨房”全媒体信息平台,推出一系列现象级融媒体产品,《人民日报》客户端下载量累计突破1亿次,新华社推出新媒体专线,产品涵盖文字、视频、VR、H5等多种形态。省区市级报业集团方面,上海报业集团将《东方早报》采编人员整体转移至澎湃新闻,而浙江日报报业集团则以文化投资、股权投资为主发展文化产业、游戏等第三产业。在融合路径方面,几大媒体集团各有千秋,各有主攻方向,形成了新的产品业态和模式。

一、为何要党报引领融合

作为中原地区报业的领头羊,河南日报报业集团近年来在媒体融合的步伐上一直未曾停歇,组建中央信息厨房,自主开发“大河云”平台,整合18个省辖市媒体资源;发展“两微一端”,《河南日报》客户端下载量累计突破1000万次,进入全国新媒体第一方阵;子报子刊客户端用户超千万,全媒体矩阵规模相当可观。河南日报报业集团不断更新媒体深度融合方案,最终形成“以《河南日报》为引领、全集团突现深度融合”的格局。强化纸媒,以党报为引领,区别于部分媒体弱化纸媒、都市报率先转型的做法,在全国开辟了报业集团融合的“第三条路径”。

以党报为引领的深度融合,至少可以实现以下四个目的:

一是自觉全面把握正确的舆论导向。在“中央厨房”负责指挥和签审发布的,是经验丰富、具有牢固党性意识的党报编委会成员,可以确保整个集团的信息发布在政治方向、舆论导向、新闻价值判断上不出偏差、不踩红线,进一步提高报业集团的权威性和公信力。

二是确保内容生产的根本安全。随着策划、编辑、校对、签审等环节的关口前移,既可以使纸媒出版的安全性继续得以保证,又可以最大限度地确保新媒体平台快速、及时发布,在追求新闻第一落点的同时,做到准确、全面、客观、公正。

三是强化主动引导舆论热点的能力和水平。以党报为引领,一方面可以在软件上用正能量、主旋律、有思想、有深度、有温度的新闻产品引导社会舆论,主动设置话题,制定社会议事日程,弘扬积极向上的社会风气,提高整个社会的文明程度;另一方面,可以在硬件上成为各级党委政府尤其是宣传部门管控舆论、导流舆情的首选平台,上与《人民日报》“中央厨房”对接,下与“河南政务”各地方和厅局委平台、各省辖市党报发稿平台对接,重要新闻在这里一键推送,失实报道在这里一键删除,正面声音迅速放大,负面舆情快速清除,实现全省宣传思想战线一张网、一盘棋,能控制、听指挥。一个“引”,一个“管”,助推报业集团的发展。

四是保障媒体的主业稳固。以党报为引领,融合的产品属性仍是新闻为主,有助于做强媒体新闻主业。传媒集团,融合的最终目的是壮大媒体主业,形成主业稳固、副业枝繁叶茂的格局。弱化媒体属性,或者厚此薄彼,只发展媒体中的一两种传播形态,都不是融合的本意。

二、党报引领融合的优势

《河南日报》作为报业集团的旗舰,往哪里走,事关整个集团的政治方向、融合发展方向,其分量和重要性不言而喻。但融合不是简单的“相加”,更不是把报纸上的东西搬到网络上或者移动端上。日活量的数量和质量,归根结底还是需要有过硬的内容来支撑。党报如果将生硬、死板、说教,甚至照抄文件和材料的东西简单搬到客户端上,路子只会越走越窄。

党报引领融合,首先要移动优先,必须“充分发挥传统媒体的专业采编优势、信息资源优势、媒体品牌优势,强化用户思维,优化使用体验,提供个性新闻,实现精准推送,着力办出特色和风格,最大限度吸引用户使用”。可以说,只有用优质的资源去融合发展,才有可能取得成功,传统媒体转型升级,不能另起炉灶,也不能拿自己的弱项去和自媒体拼。

《河南日报》引领融合的优势,在全国党报中有代表性和普遍性。第一是专业采编优势,《河南日报》是全省新闻界精英荟萃的地方,是全省最懂新闻也最会做新闻的地方。第二是信息资源优势,《河南日报》作为省委机关报和大众传播媒介,其触角渗透到了政治、经济、社会、文化方方面面,尤其在政治资源方面具有无可替代的地位和优势。第三是媒体品牌优势,《河南日报》60多年的历史浸洇,造就了它在河南省委省政府和全省人民群众心目当中的品牌形象,其影响力、美誉度和受重视、受尊重的程度非其他媒体可比。随着都市类媒体的式微,党报品牌对于党报集团的重要性只会越来越强,直到最终用党报品牌引领一切主业和多元产业经营活动。

除了这些显性优势之外,党报的隐性优势还在于:(1)强制订阅。在新媒体暂时难以盈利,又需要持续投入的时候,党报可以保持发行量稳定,保证发行收入,进而稳定转型步伐,不会影响收入格局大起大落。(2)广告投放保持稳定增长。《河南日报》广告发生额连续两年保持两位数增长,说明各级党委、政府,企事业单位仍高度认可党报,愿意与党报合作。利用媒体融合的外溢效应,党报可统一技术、统一标准、统一运维,推动地方政府“互联网+”政务建设。

三、党报引领融合的路径

以党报引领集团各媒体融合,如何领?河南日报报业集团以中央厨房全媒体指挥中心软硬件建设为依托,以新闻策划为主要路径,推动媒体融合迈出坚实步伐。河南日报报业集团于2017年完成了中央厨房1.0版本到3.0版本的升级,集团内各媒体、《河南日报》新版客户端、18个省辖市党报及入驻单位客户端全部接入中央厨房,在内容生产、传播形态、运行机制等方面进行大量实践探索,生产了一系列新媒体产品,在全国媒体融合创新上有了新模式、新突破。

融合架子搭起来,还要消除思想认识上的困惑,首先要解决集团内部不同媒体价值判断各异、取舍标准不一、话语体系分歧的问题,解决为了融合而融合的问题。一方面强化党管媒体,不管是什么形式的媒体,都要在党的统一管理之下,都要最大限度地维护党和人民的根本利益。另一方面,取融合“最大公约数”。以《河南日报》为引领,不是要一个模板做所有产品,生产《河南日报》的复制品和山寨品,而是引领导向、引领价值观、引领舆论生态的营造和涵养,充分发挥都市报、新媒体客户端的优势与能动性。澄清思想认识误区,有助于各媒体轻装上阵,各展其能。

在此基础上,集团层面强化新闻策划能力,主抓日常策划和重点策划。日常策划通常围绕每天上午的中央厨房策划会展开,各媒体通报当日重点选题后,编委会领导会根据具体情况对涉及媒体进行指示,这已形成常态化合作机制。如重点工作的关键词,当日客户端就配合推出H5产品“说新词”产品,新媒体拿到系列评论文字稿后,很快配音生成音频版在移动端扩散;重点策划则由编委会层面根据中央、省委省政府重点工作展开,报道方案的酝酿、形成、落实有着严格的流程,新闻产品融合的程度更深、创意的水平要求更高,可谓百花齐放。《河南日报》用新闻策划来统领各媒体的融合,由此积累了不少宝贵的经验。

(一)做正确舆论的引导者

要做舆论的引导者,就要善于在重大主题报道上主动出击、合力共振,形成叠加效应。为给党的十九大召开营造良好氛围,2016年8月29日至9月25日,河南日报编委会策划“牢记使命 出彩中原”大型述评文章。十篇述评围绕打好“四张牌”、实施国家战略、决胜脱贫攻坚、深化改革开放等主题,对习近平总书记2014年两次到河南考察指导工作期间,到过的地方、牵挂的事、关心的人进行了重点回访,对河南省委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、持续落实习近平总书记考察指导河南时的重要讲话精神,书写中原更加出彩新篇章取得的巨大成就进行了全景式展现。

这组鸿篇巨制推出后,经过各级媒体联动刊发,网络、移动端包装推送,累计创下了3亿多人次阅读量,河南省内许多地市、厅局将系列述评作为学习材料,其他省市党报纷纷效仿开展报道,成为河南新闻界迎接十九大召开的扛鼎之作,在舆论场上成为现象级的产品。正是政治站位高远、抓住重大时间节点、充分发挥报道优势,挖掘河南故事、展现河南成就,围绕“总书记怎么说,河南怎么做”这一主线展开论述,完整地执行了策划意图,才使得这组报道有分量、有看点、有情怀。这样的融合,是党报引领融合的看家本领,是融合中的“王牌”武器。

在党的十九大召开期间,河南日报报业集团亦推出多款融媒体产品。会后,人民日报全国党媒公共平台发布“十九大融合报道精品100展示”评选结果,河南日报报业集团《在灿烂阳光下》《旗》《家》等12件作品全部入围百佳,30个奖牌捧回8个,入围总量、获奖总量均居全国第一。

(二)新闻事件的整合者

通过新闻策划,党报要做重大新闻事件的整合者。2017年2月,经国务院扶贫开发领导小组评估、河南省人民政府批准,兰考县退出贫困县序列,兰考也是河南建立贫困县退出机制后首个摘帽的贫困县。兰考脱贫具有多重意义,这里是焦裕禄同志战斗过的地方,如今终于摘掉了“穷帽子”;2014年5月,习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时,兰考县委、县政府郑重承诺:“三年脱贫、七年小康”,完成脱贫任务就意味着兑现了对总书记的承诺;在全国决胜全面建成小康社会的阶段,兰考的脱贫,无疑对于其他贫困县有着示范意义。

这样一个新闻题材,值得大书特书、充分挖掘。综合以上因素,河南日报编委会精心策划,2017年3月底推出《兰考脱贫纪》特刊,用8个版的篇幅,全媒体呈现兰考脱贫攻坚的壮阔历程。报道中有兰考群众脱贫典型的剪影,有对脱贫重点村的实地探访,有各级驻村工作队员的心声和企业家产业扶贫的故事,特别采访了90岁的兰考县委老书记刁文,特邀焦家后人焦跃进等人重回兰考话变迁,从兰考放眼全省脱贫攻坚一线,全方位展现脱贫奔小康、中原更出彩的历史画卷。

河南日报新媒体随后推出H5产品《兰考脱贫纪》,为广大读者和网友呈现了一道独特的视听盛宴,河南报业旗下各平台全媒体进行了推送,在网络上获赞无数,系列报道充分显示出《河南日报》强大的内容生产能力和专业精神。

(三)社会议题的制定者

新闻媒体要以专业的眼光去审视社会事件,以专业的力量做社会议题的制定者。在脱贫攻坚中,通过前期的摸底调查,我们发现,带贫效果显著的企业、农业合作社负责人很多是从外地返乡的创业者,这些人在外打拼多年、事业有成,放弃优越的生活回到家乡创业,支持家乡建设,这种精神值得赞扬。编委会根据这一情况要求各驻地记者及时采访总结各地经验,统一冠以“返乡下乡创业助力脱贫攻坚”栏目,聚焦脱贫中特有的“归雁效应”,为这一群体记下群像志。

金融是经济血液,脱贫攻坚少不了金融机构支持。三门峡市卢氏县地处秦岭,是国家级贫困县。当地推行金融扶贫,用金融服务、信用评价、风险防控和产业支撑四大体系作保障,贷款非常便捷。河南日报与省社科专家组成联合调研组,派出精兵强将深入卢氏采访,总结当地金融扶贫经验,刊发“金融扶贫看卢氏”等系列报道,组织理论研讨会,形成理论成果,在全省全国推介卢氏金融扶贫模式。

这两组系列报道涵盖消息、通讯、理论、评论及新媒体系列产品多种形态,依托“中央厨房”,河南日报报业集团旗下所属媒体平台同步进行了推送,实现了一次采集,多元分发,立体传播。系列稿件刊发之后,立刻被人民网、新华网、红网等中央和地方网站转发,各大微信公众号以图片、文字、视频、H5等方式转发,朋友圈获赞无数。

将传统枯燥的时政报道,转化为接地气、有温度、有看头的报道形态,受众阅读起来好看好学、通俗明白,转发起来也有面子。这些优秀的融媒体内容在网络社群中引起多中心的多次扩散,形成独特的“社群共振”现象。

郑卢(郑州—卢森堡)“空中丝绸之路”系列报道、“铁腕治污 保卫蓝天”“现代化经济体系系列访谈”……通过高频次的策划互动,让“全媒体制作、创意丰富、技术含量高、内容‘颜值’高”逐渐成为河南日报报业集团的融合基因密码。

(作者单位:河南日报社)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】