2019北京图书订货会 "机器人"来到图书的海洋

尹琨

2019年01月11日13:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“机器人”来到图书的海洋

漫步在2019北京图书订货会的少儿馆,目光不时被几个白白胖胖、体态像企鹅一样憨态可掬的机器人吸引。机器人名字叫小胖,由北京进化者机器人科技有限公司研发。在童趣出版有限公司展台,小胖兢兢业业地站在旁边,用稚气可爱的声音,为路过的观众介绍童趣公司的重点图书。

智能机器人的亮相,是今年订货会的亮点之一。南京宝福娃教育科技有限公司专门在少儿馆设立展台,其中摆放的福娃宝贝机器人,同样吸引了不少小读者和家长前来体验和咨询。

据国际机器人联合会公布的数据显示,目前中国已经拥有机器人最大市场份额。2019年,中国机器人销售总额或可达到全球的40%。在订货会上出现的这些机器人,主打教育陪伴功能。除能同步小学教材课程、实现教学辅导之外,还因涵盖儿歌故事、成语故事等内容资源,深受用户青睐。

近年来,人工智能正成为传统出版业积极探索的方向,面对教育机器人市场涌现出的对内容资源的庞大需求,将为传统出版转型升级提供与智能硬件融合的解决思路。

事实上,与出版社的合作,正是技术企业所看重的。北京进化者机器人科技有限公司工作人员表示,订货会上,小胖与出版社用于图书产品宣传展示的合作只是“试水”。随着小胖未来应用场景不断增加,可与出版社进一步加强图书内容方面的合作,比如将图书内容加工处理,置入机器人,以便在课堂中开设语言课、阅读课的功能。

如果说代表新技术的机器人亮相订货会,意味着技术与出版融合的新机会,那么一些新面孔的出现,则带来了出版跨界发展的新成果。

海尔、爱奇艺、阿里文娱、百度……这些印象中原本与图书“不搭边”的企业,今年也纷纷参与到订货会中来。从事制造业的海尔近年来主打以智能家电,构建美好生活。智能家电的灵魂,依然还是丰富的内容。订货会上,长江出版传媒股份有限公司与中幼国际教育集团,携手海尔多媒体、爱奇艺、阿里文娱联合推出的融媒体出版物,成为传统出版引进新技术、对接新平台、构建新传播的典范。

此外,传统出版单位与新技术融合推出的数字产品,降低了高雅艺术的参与门槛,提升了百姓的生活品位。这方面,美术社做出了积极的尝试和探索。福建美术出版社在订货会上展示了导读视频版《芥子园画传》,用手机扫描书中画面,便可观看视频演示。用现代手段还原古画风韵,这本中国画传统技法的入门书,在技术的支持下,再次焕发新的活力。

传统出版的“跨界加速”,也使得图书与影视、动漫、游戏的融合得到更为明显的体现。无论是外语教学与研究出版社的《中国动画黄金典藏》、安徽少年儿童出版社的小猪佩奇过大年电影同名动画故事书,还是江苏凤凰科学技术出版社与北京电视台养生堂栏目推出的融媒体产品,都在订货会上吸引了大量关注的目光。优秀图书借助影视剧热播实现畅销,影视剧得益于优秀图书的推广而热播,图书的跨界联动,日渐实现了多方共赢的局面。

当越来越多的“机器人”、制造企业、文娱公司都能来到这片图书的海洋,订货会创新出版业态,推动融合发展的目的也就能更好地实现了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】