中国传统文化与网络游戏的融合发展研究

——以《王者荣耀》为例

赵倩倩

2019年01月15日10:16  来源:今传媒
 

一、引言

根据中国互联网络信息中心发布的第40次“中国互联网络发展状况统计报告”统计,截止2017年6月,我国手机网民人数已达7亿多,其中网络游戏的用户占据53.3%,由此可见网络游戏已成为当前网民娱乐消遣的重要途径之一。尤其是手机游戏更是伴随着移动客户端的发展在当前尤为火爆,《王者荣耀》便是一款典型案例,它依托腾信微信与QQ所拥有的社交关系网络、成熟的网络技术等因素,在短短的两年时间内就快速占领了我国手游的市场。根据极光大数据发布的报告,截止2017年5月《王者荣耀》游戏的市场渗透率已达到22.3%,用户规模高达2亿多,可见其流行与火爆程度非同一般。

然而网络游戏虽然备受追捧,但我国学术界针对网络游戏的研究却处于一种不相匹配的阶段,尤其是其中关于中国传统文化元素的运用研究更是少之又少,其中一些文章虽然会提及网络游戏中的传统文化,但是多以宏观的角度出发,主要包含国内外网络游戏发展现状、游戏对于对于用户尤其是青少年群体现实生活的影响以及相关的法律产权问题等,微观层面虽然也有一些研究成果,但是多聚焦于网络游戏的传播策略、商业模式以及其备受欢迎的原因等,很少从游戏个案进行解剖中国传统文化元素在其中的具体应用,由此可见目前关于网络游戏的文化传播层面的学术研究还不够充分。基于此,本文试图从文化传播的视域出发,以《王者荣耀》游戏为研究对象,利用文本分析的方法分析中国传统文化因素在游戏英雄角色中的运用,并在此基础上探讨如何更好地将网络游戏与传统文化融合发展。

二、研究内容

《王者荣耀》利用从各类各样的历史和神话故事中延伸出游戏中的英雄角色,在游戏之内开发中国传统文化有关的英雄人物,在游戏之外参与各种传统文化的传承活动,形成游戏内外的文化互补,为亿万网民带来了全新的娱乐生活方式的同时创造了不可小觑的文化力量。下面笔者将从以下四个方面分析历史文化因素在《王者荣耀》中的运用。

(一)角色设置,邂逅历史名人

《王者荣耀》中的角色设置很大一部分来源于中国的传统文化,游戏玩家一边沉迷在召唤师峡谷中,一边被一群历史人物所构成的英雄角色身份所熏染。为了更好地分析《王者荣耀》中的英雄角色设置,笔者根据英雄角色名称设置的文化来源,将其归纳为八类(如表1所示),其中与中国的传统文化相关的游戏人物数量接近总数的90%以上。藉于此,笔者将选取其中一些具有代表性并且与中国传统文化有着密切关系的游戏英雄进行具体的分析。

表1 《王者荣耀》英雄分类

纯虚构人物铠、露娜、阿轲、安琪拉欧洲神话人物雅典娜中国神话人物孙悟空、杨戬、钟馗、东皇太一、牛魔王、后羿、太乙真人、哪吒、女娲、妲己、干将莫邪、钟馗日本武术名家宫本武藏游戏派生人物橘右京、不知火舞、梦奇、娜可露露欧洲历史人物马可波罗、亚瑟中国历史人物周朝姜子牙春秋战国老夫子、墨子、白起、廉颇、鬼谷子、芈月、扁鹊、钟无艳、庄周、高渐离、鲁班、白起秦汉嬴政、项羽、虞姬、刘邦、韩信、张良、王昭君三国曹操、刘备、关羽、张飞、赵云、黄忠、夏侯惇、典韦、吕布、貂蝉、甄姬、诸葛亮、蔡文姬、周瑜、刘禅、孙尚香、小乔、大乔魏晋南北朝兰陵王、达摩、花木兰隋唐程咬金、狄仁杰、武则天、李元芳、李白、苏烈、明世隐、百里玄策、百里守约元朝成吉思汗1.以神话故事人物命名的英雄角色。

《王者荣耀》游戏中的以中国神话人物为原型的角色主要可以分为两类:一类是根植于《西游记》《封神榜》等,例如孙悟空、杨戬、牛魔王、哪吒、后羿、太乙真人、妲己。《王者荣耀》中的“英雄故事”介绍在对于这类角色进行介绍时,虚构故事的内容主体会大致与神话中人物的性格有一定程度的契合。另一类是源于上古传说或民间传说,此类的英雄有女娲、钟馗。女娲在《王者荣耀》这款游戏中被诠释为王者大陆的创造者,而在中国传统文化中,女娲恰好是上古神话中的始母神,因而就这一点来谈女娲的角色设定与神话中的确是一致的。人们耳熟能详的神话人物在被《王者荣耀》进行艺术的二次加工之后,一方面增添了互联网时代的表达烙印,另一方面也可以让玩家在这样互动的场景中熟悉与了解中国传统文化的内涵,游戏打斗之间便将中国传统文化潜移默化融入新一代年轻人的思想中了。

2.以中国历史人物命名的英雄角色

《王者荣耀》一开始便很快被大众所接受并迅速走红于市场,与其中具有浓厚的历史文化氛围具有密切关系。从表1的分类中便可看出《王者荣耀》中的绝大多数英雄角色名称都是根植于中国的历史人物,这些英雄本身并不是只有空荡荡的名字,而是有其角色设定,并且多数人物的故事原型都来自于历史上真实的人物,这种设定不自觉便让《王者荣耀》成为玩家亲近历史与文化的一个入口。譬如王昭君在《王者荣耀》中的故事描述是一位北夷部落的公主,为了部落家族的安宁而被送往圣地献祭给神明作新娘。而在中国历史上的王昭君是历史上著名的美女,被元帝赐予呼韩邪单于为王妃。尽管不是一个朝代,不是一个场景,但是游戏叙事中保留了王昭君最被铭记熟知的事迹与人物性格中最宝贵的地方,而且在游戏中她依旧是一位美若天仙的角色,这种吻合不自然地便让游戏玩家在娱乐中重温历史文化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】