“大数据”时代新闻传播人才培养模式的探讨

楚小艳

2019年01月15日10:29  来源:今传媒
 

大数据技术能够广泛抓取各类信息,这对新闻传播行业来说是个重要的变革方向,但是当前的新闻传播人才对该技术的应用、核心了解程度普遍较低,导致传播人才无法应用该项技术提升工作效率。就人才培养模式来看,当前各级院校以及新闻传播企业对这方面的培养存在欠缺,或培养模式落后,在今后的人才培养中,需要对这些问题提高警惕。

一、大数据时代对新闻传播人才的要求

大数据技术相较于传统的新闻传播方式,在技术的应用方法上有很大不同,本文通过对该技术核心的研究,认为大数据技术对新闻传播人才的要求包括以下方面:

(一)数据抓取能力

随着互联网的深入发展,当前网络上的新闻数据水涨船高,对于新闻传播工作者来说,在面对大量数据时往往会有很强的不适应感,导致这些数据无法被有效提取。另外对于新闻传播工作者来说,需要对这些数据有很强的敏感性,才能应用大数据技术有效获取各类新闻数据。所以对于从业者来说,需要通过大数据技术的应用让其对符合新闻传播价值的数据进行有效提取,这对从业者的个人能力和从业素质提出了很高要求,这种要求不但包括自身的专业素质,还涉及各类软件的应用。所以对于新闻传播人才来说,今后的一个重要培养方向为让其具备深厚的数据意识,从而让其能够更好地进行数据抓取。

(二)数据分析能力

通过对各类网络资源数据的分析能够让从业者更好地了解时事热点,同时通过数据分析也能了解新闻传播受众的关注重点和偏好的新闻接收方式,所以对于新闻传播人才来说,需要具备极强的数据分析能力。虽然将大数据技术与云计算技术进行融合能够实现对数据的有效抓取和分析,但是由于新闻传播的特殊性,需要深度考虑人文因素对新闻传播效果的影响,当前的各类技术显然不能满足这种智能化数据分析要求。所以对于新闻传播人才来说,其自身也要拥有很强的数据分析能力,从而按照新闻受众的思维体系对新闻传播效果进行研究与分析,提升新闻的传播效率与效果[1]。另外对于新闻传播来说,对即时性的要求很高,对于新闻传播人才来说,还需要具备很高的即时数据分析能力,从而让其能够采取合理措施提升新闻的传播效果和速度。

(三)知识综合应用能力

在当前的新闻传播行业中,已经开始重视对各类知识的综合使用,通过这些知识的应用能够让新闻的撰写、描述更加贴合新闻受众,达到提升新闻传播效果的目的,例如在我国长征五号发射成功时,可以加入长征五号运行内容、测试内容以及一些基础的航天知识,让新闻受众在了解新闻事件本身情况的同时能够更好地了解相关知识,这种方式能够让新闻传播企业提升在新闻传播行业中的核心竞争力。所以对于新闻传播人才来说,拥有的知识面不但需要包括新闻行业本身的知识,也要对其余行业或领域的知识有深入了解。在新闻传播过程中,通过大数据技术获取当前民众对新闻的关注重点和热点,而在后续的新闻稿撰写以及新闻传播过程中,合理应用这些知识提升传播效果。

(四)数据可视化能力

数据可视化能力是指将各类数据制作成图表、图片甚至是视频的能力,在当前的新闻传播中,新闻的叙述方式已经由定性描述逐渐转变为定量描述,这种新闻描述方式的转变与我国民众教育水平的提升不无关系,但是只单纯进行数据撰写趣味性很低,降低新闻传播效果[2]。所以对于新闻传播人才来说,需要能够将各类新闻中的数据进行可视化操作,最大限度提升新闻传播过程中的趣味性,另外这种数据可视化也能够积极扩宽新闻传播渠道,例如可以将新闻制作成各类视频,实现新闻的高质量传播。对于大数据技术来说,该过程中需要向从业者提供大量数据,由从业者进行深度分析才可进行数据处理,在保证数据科学性的同时让数据变得更富趣味性。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】