创新与坚守 打造高质量发展模式

刘明辉

2019年01月18日13:08  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:创新与坚守 打造高质量发展模式

核心阅读

出版业的高质量发展,一定是内容高质量、服务高质量和管理高质量的协同发展。要实现高质量发展,首先要在战略层面进行合理的顶层设计,实施战略创新,这是实现出版业高质量发展最关键、最核心、最根本的一个环节。

无论渠道、产品形态如何多元化,所依赖的依然是能给受众带来美好体验的内容。出版机构作为内容的筛选者、生产者和传播者,更应切实从增强民族文化自信的高站位出发,坚持正确出版导向,多出原创精品力作,用中国精神、中国故事滋养读者。

坚守出版主业不动摇,但坚守不意味着抱残守缺,而是要在变革与发展中创新式坚守,既要立足主业不断调整产品结构,努力提高单品种效益,实现由规模效益型向质量效益型转变,又要以出版主业带动和促进其他产业发展。

在中国经济从高速增长转变为高质量增长的大环境下,出版业的高质量发展是题中应有之义,是每个出版人的责任和担当。

出版业的高质量发展,一定是内容高质量、服务高质量和管理高质量的协同发展,这些都离不开出版机构、主管部门、行业组织等多方面努力。出版机构作为主荷担者,应始终将创新放在首位,不断实施战略创新、机制创新、模式创新和品牌创新,打造主业坚挺、特色鲜明、产业发展、运行有序、双效显著的高质量发展模式。

坚持战略创新 打造身份标签

据《2017年新闻出版产业分析报告》,2017年全国出版新版图书25.5万种,重印图书25.7万种,从数据上看确实是出版大国。如此庞大的出版体量中,我们如何进行差异化竞争,打造独特的身份标签,实现高质量发展?相信这是很多出版人最为关心的问题。传统的大社,比如外研社、高教社、中少总社等,都已有了鲜明的品牌符号,但很多中小出版社面临着身份标签模糊、品牌辨识度不高的尴尬,要实现高质量发展,首先要在战略层面进行合理的顶层设计,实施战略创新,是谓定调子。这是实现出版业高质量发展最关键、最核心、最根本的一个环节,也是最有风险的一个环节。很幸运,我们在这方面取得了成功。

以笔者所在的大连出版社为例,2011年年底,为摆脱“十三不靠”的发展瓶颈,我们选择了“特色出版”道路,确定了以“保卫想象力”为核心使命、以“内容为王、导向为魂、创新为要、品质为本”为出版理念、以小学生为主要受众的幻想儿童文学出版方向,以“大白鲸计划”为重点品牌的出版战略。转型至今已有7个年头,如今,大连出版社在读者、经销商、评论家、业界眼中,都是一家后发崛起的少儿社,挤上了少儿出版增速发展的快车道。

坚持内容为王 多出精品力作

无论渠道、产品形态如何多元化,所依赖的依然是能给受众带来美好体验的内容。在信息泛滥的当下,人们被多元媒介、渠道的各种信息裹挟,出版机构作为内容的筛选者、生产者和传播者,更应切实从增强民族文化自信的高站位出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确出版导向,多出原创精品力作,用中国精神、中国故事滋养读者。

以大连出版社策划发起的“大白鲸”原创幻想儿童文学、图画书优秀作品征集活动为例。这项评奖活动的一个显著特点就是“只看作品质量,不问作家身份”,全程匿名评审。正因如此,王林柏的《拯救天才》、龙向梅的《寻找蓝色风》、马传思的《冰冻星球》才会被发掘出来。这几部作品分别获得第十届全国优秀儿童文学奖,入选中宣部2017年“优秀儿童文学出版工程”、国家新闻出版署向全国青少年推荐百种优秀出版物,获得了评论家、读者等各方肯定。

“大白鲸”优秀作品征集活动构建起一种作品征集、作家培养、奖项评选、版权运营一体化的幻想儿童文学新生态,被誉为“吹响了幻想儿童文学新军的集结号”,使得大连出版社“中国原创幻想儿童文学产业链领导者品牌”越擦越亮,特色出版日益稳健。

坚守出版主业 积极发展产业

隔行如隔山,出版机构最擅长的还是出版。在异业合作非常时兴的当下,我们尤其需要保持清醒的认知,坚守出版主业不动摇,这是出版业相较于其他行业的优势所在,也是我们的根基所在。但坚守不意味着抱残守缺,而是要在变革与发展中创新式坚守,我们既要立足主业不断调整产品结构,努力提高单品种效益,实现由规模效益型向质量效益型转变,又要以出版主业带动和促进其他产业发展。

提高单品种效益,是出版机构在供给侧结构性改革层面必须狠抓的工作。我们生产的产品,是不是真正地满足或引导了受众的需要?我们的营销推广,是不是真正地激发了受众的兴趣?这些都是需要扑下身子好好解决的课题。唯其如此,才能从源头开始,真正地去库存,实现对受众的有效供给。

发展产业,需要我们立足主业,以开放的心态创新商业模式,实现从单一出版商向版权运营商的转变。比如,大连出版社按照“一个项目多家合作、一项合作多方资源、一项资源多方利用、一个品牌多家共享”的思路,联手大白鲸世界、大连圣亚等产业合作伙伴成功打造了“大白鲸”文化产业品牌,产品形态包括纸质书、有声书、舞台剧、动漫作品、主题公园、室内儿童乐园、海洋食品等。“大白鲸计划”产业链开发,带动了上下游企业累计70亿元投资。

推动融合发展 实现服务升级

顺应“互联网+”趋势,积极推动传统出版与新兴出版在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,也是出版业高质量发展的重要方面,是传统出版机构实现服务升级的必由之路。

大连出版社在这方面做了一些探索。着力于传统出版与数字出版融合,2015年正式上线幻想儿童文学协同编纂系统。积极发展网络出版,以儿童、儿童文学创作者、家长、教师等用户为目标客户群,打造致力于儿童文学传播的垂直类幻想儿童文学运营平台——中国幻想儿童文学网,于2017年3月正式上线。基于ESLI国家标准的数字出版升级改造工程也将于2019年上线。

此外,实施人才战略,以人为本,是任何事业蓬勃发展的前提,也是实现出版业高质量发展的关键。

(作者系大连岀版社社长兼总编辑)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】