县级融媒体中心怎么建?(1)——延庆样板

2018年08月24日14:36  来源:人民日报媒体技术
 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

县级融媒体中心,这个名称首次在国家级会议上的亮相,引发业界广泛关注。相关媒体资料显示,官方此前早已对县级融媒体中心有所部署,全国也已有多地已试水。

县级融媒体中心到底应该怎么建?国内首家“广电+报业”模式的延庆区融媒体中为您现身说法!

6月16日上午,延庆区融媒体中心正式揭牌成立。在人民日报媒体技术公司提供的技术支持下,延庆区融媒体中心成为国内首家“广电+报业”模式的“中央厨房”,将打造集报纸、电视、广播和新媒体于一身的全媒体发展平台。

据了解,2018年3月,延庆区成立了延庆区融媒体中心建设领导小组,并决定在区广电中心的基础上建设延庆区融媒体中心。在99天的时间里,基于人民日报“中央厨房”而打造的延庆融媒体指挥调度平台,实现了策、采、编、发全部在线上完成。同时,指挥调度平台还可以对全网信息进行实时抓取,形成热词和突发新闻汇聚,为选题策划提供更为精准的指导,并完成了融媒体中心机构设置、流程再造、人员整合、平台搭建、新媒体阵地建设、业务培训等重点工作,建立了“一次采集、多元生成、多渠道传播”的融媒体采编流程。

未来,延庆区融媒体中心将通过《延庆报》、延庆电视台、延庆人民广播电台、“延天下”微博和“延天下”微信公众号多渠道进行信息发布,向世界讲好“延庆故事”。

延庆区融媒体中心的成立将打破原有各媒体平台各自为战的传统模式,实现了部门、人员和新闻资源的高度整合。时,增加了航拍、H5、动画等多种新媒体产品,不仅让新闻采编效率大大提升,也实现了对受众的精准投放,使新闻传播效果最大化,让新闻产品可听、可看、可视、可触。

北京市委宣传部、人民网和延庆区的相关领导出席揭牌仪式。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】