"围剿"最终功亏一篑 奥斯卡是奈飞的分水岭吗

2019年02月26日06:41  来源:北京商报
 
原标题:奥斯卡是奈飞的分水岭吗

  奈飞这次对奥斯卡的围剿最终还是功亏一篑。北京时间2月25日,第91届奥斯卡的大热门、由奈飞出品的《罗马》已经夺得最佳导演、最佳外语片和最佳摄影三个奖项,但却痛失最佳影片奖。彭博社此前指出,如果《罗马》获得最佳影片奖,将使奈飞成为第一家获得好莱坞最高奖项的科技公司,促使奈飞完成从硅谷巨头到好莱坞圈内人的转变,并将标志着娱乐业一个新时代的到来。而此次《罗马》冲奥的失败,对奈飞的原创电影战略会有多大冲击,依然需要等待。

  为了拿下奥斯卡,奈飞下了血本。据《纽约时报》报道,为了让《罗马》问鼎奥斯卡,奈飞砸下的公关预算高达2000万美元,是近十年来最高的冲奥公关。加上购买这部电影发行权的2000万美元,奈飞一共花了4000万美元。在发行上,奈飞放弃了自己一直坚持的影院、流媒体同步上映的原则而有所妥协,采用先影院后流媒体的全新的发行方式。

  《罗马》的奥斯卡奖项,对奈飞意义重大。奈飞一直将付费订阅作为自己主要的商业模式,为了吸引尽可能多的用户,优质的独家原创内容是必不可少的。为了做到这一点,奈飞需要吸引顶级人才,而奥斯卡奖正是这些顶级人才所看重的。获得奥斯卡奖不仅能为奈飞吸引更多的电影制作人,还能鼓励用户观看奈飞的电影。在此之前,奈飞在原创电影领域的影响力一直不如电视,更因为不接受窗口期而遭受院线抵制。为了打破这一困局,奈飞于2017年初开始组建自己的原创电影部门,并且聘请好莱坞资深电影人士、前环球影业高管Scott Stuber担任原创电影部门负责人。

  竞争对手的不断加入也让奈飞越来越吃力,大家都非常清楚:流媒体平台如果要形成真正的竞争力,光靠吃老本是远远不够的,必须要烧钱做独家的原创内容。例如迪士尼正积极开发一批将在Disney+独家上线的剧集,按《纽约时报》的说法,迪士尼为《曼达洛人》开出1000万美元/集的价格,意味着这部10集网剧的成本将达1亿美元。而奈飞的对策就是比对手花更多钱。奈飞的电影投资水平已经完全和好莱坞看齐——大导演马丁·斯科塞斯的黑帮片《爱尔兰人》成本1亿美元,超支后成本预计飙升到1.75亿美元。

  但大把烧钱的效果并不理想。美国营销分析机构Jumpshot统计显示,目前奈飞网剧热度前6名均是购买第三方内容。另据美国数据调研公司Ampere Analysis统计,奈飞内容库以内容时长计近20%为NBC、华纳、迪士尼和福克斯所有,自制内容仅占8%。

  好在《罗马》在今年威尼斯电影节上摘下最佳影片金狮奖桂冠,同时奈飞出品的科恩兄弟《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》拿下最佳改编剧本奖。这样的奖项也能为奈飞在奥斯卡的失利挽回一些失地。近期原创电影部门负责人Stuber在接受《纽约时报》采访时表示,奈飞将在原创电影的制作、采购、发行等方面,无论是数量还是质量,开始一轮火力密集的猛攻,而《罗马》才只是这一波攻势的开始。(记者 陶凤 实习记者 周微微)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】