高校马克思主义新闻观教学改革的思考

赵  燕

2019年02月27日13:54  来源:今传媒
 

摘要:马克思主义新闻观是社会主义新闻舆论工作的灵魂,加强马克思主义新闻观的教育,为党和国家培养一大批政治立场坚定与业务过硬的新闻后备人才是开办新闻专业的院校一项重要的政治使命。而目前马克思主义新闻观的教学面临着一些困境,诸如单纯地讲授理论使得课堂教学较为枯燥,新时期大学生多元价值观对马克思主义新闻观教育提出的挑战。基于此,本文将从教师自身理论修养的提升、教学方法的灵活运用、社会实践与理论教学的紧密结合等方面,简要论述对于马克思主义新闻观教学改革的一些思考。

关键词:马克思主义新闻观;教学改革;思考

中图分类号: 文献标识码: A 文章编号:1672-8122(2019)02-0000-02

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,坚持正确的办学方向,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我们大学最鲜亮的底色。对于开办新闻专业的院校来说,开展并加强马克思主义新闻观的教育是提高学生党性觉悟与政治修养的重要渠道,面对马克思主义新闻观教育的重要性与面临的一些困境,现就其教学改革提出一些建议与想法。

一、马克思主义新闻观的内涵

所谓马克思主义新闻观,是指马克思主义对于新闻现象和新闻传播活动的总的看法,它涉及诸如新闻本源、新闻本质及新闻传播规律等许多根本性问题。其核心是马克思主义关于无产阶级及其政党新闻事业的工作性质、工作原则和工作规律的一系列基本观点[1]。这是郑保卫在《马克思主义新闻观的形成与特点》一文中给马克思主义新闻观下的定义。

二、马克思主义新闻观教学改革的时代需要

(一)马克思主义新闻观教育的极端重要性

马克思主义新闻观是社会主义新闻舆论工作的灵魂。作为开办新闻专业的院校来说,开展马克思主义新闻思想的教育是一项重要的政治使命。要想培养一支“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心”的新闻工作队伍,政治素养的提高显得尤其重要,只有加强马克思主义新闻观的教育才能使我们的新闻工作者坚持党性原则,深入人民群众,用真实、生动的新闻报道做好新闻宣传与舆论引导的工作,为党和国家的发展做出积极的贡献。

(二)新时期马克思主义新闻观教学改革的必要性

目前,开展马克思主义新闻观教学面临着一些困境与挑战。一方面,部分教师单纯地讲授书本上的条文,与当下时事结合得不紧密,割裂了理论讲授与实践的关系。另一方面,学生对于课程的学习存在一些认识上的误区,认为马克思主义新闻观的内容相对枯燥、已经过时、用处不大,因此对于课程的学习兴趣不大。同时,当今相对多元化的价值观对于马克思主义新闻观的教学形成挑战。

基于马克思主义新闻观教育的极端重要性以及面临的困境,对其进行教学改革显得非常现实而必要。

三、马克思主义新闻观教学改革的举措

(一)教师提升思想深度,将科研成果与教学有机结合

教育者本身需要强化马克思主义新闻思想的自身修养与认识,广泛地阅读马克思、恩格斯等无产阶级革命家的专著与讲话,深刻理解马克思主义新闻观的立场观点。不断了解当今政治环境的变化,理解党的重要会议的精神与领导人的讲话内涵,并将学习领会到的精神内容融入到新闻教学的各个环节,不断提高学生的理论思想水平。

以学院或教研室为单位成立关于马克思主义新闻观相关议题的课题组,结合当地经济政治的情况与专业的特色,提出具有建设性的科研成果,并将科研成果与课堂教学有机结合,在促进教师的科研水平提升的同时,使学生看到马克思主义新闻观在处理现实问题上的指导意义。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】