迪士尼欲扩Hulu控制权 加速流媒体布局

2019年03月01日06:41  来源:北京商报
 
原标题:迪士尼欲扩Hulu控制权加速流媒体布局

  当地时间2月27日,据美国媒体Variety报道称,迪士尼公司希望获得更多对Hulu的控制权,该公司正在与AT&T积极谈判,准备斥资大约10亿美元,以收购AT&T子公司华纳传媒公司在这家流媒体合资企业中的一成股份。左手Hulu,右手自家流媒体,迪士尼在这场流媒体大战中布局加速。

  今年3月初,迪士尼将获得监管机构批准收购20世纪福克斯公司。这次收购完成后,迪士尼就能获得福克斯在Hulu的三成股权。加上迪士尼原本持有Hulu网站30%的股份,迪士尼在3月就能持有Hulu的六成股份。现在,迪士尼又把目光投向了华纳传媒在Hulu的一成股份。

  业内分析,如果迪士尼最终控制了Hulu网站七成的股份,这将给这家媒体集团更多的动力,投资Hulu并将其扩展到国际市场。迪士尼首席执行官鲍勃·伊格尔告诉华尔街分析师,在迪士尼的控制下,Hulu将继续专注于面向成人的视频娱乐内容,即将推出的网络视频服务“迪士尼+”,将关注适合一家老小观看的影视内容。

  对标流媒体巨头Netflix,迪士尼走的是稳扎稳打的布局风格。2017年8月,迪士尼做出了重大数字化转型决定,与Netflix的影视内容合作协议宣告终止,后者的播放权将在2019年底后失效。紧接着迪士尼在去年3月大刀阔斧改革组织架构,成立了 “直面消费者与国际业务部”,将Hulu纳入这一新的业务部。该部门不仅涵盖迪士尼在海内外的流媒体业务,同时也负责ESPN、ABC以及迪士尼其他渠道在国际范围内的广告销售。

  去年4月,迪士尼正式上线了体育流媒体服务ESPN+。据该网站公布的数据,截至2018年,其用户总数超过2500万,今年净增800万。而迪士尼方面表示,自有品牌的流媒体服务将于2019年底上线,未来皮克斯、卢卡斯影业以及漫威等最新作品将在这一平台独家提供。

  2016年,迪士尼CEO鲍勃·艾格在收购BAMTech时曾表示,“我们认为掌握流媒体平台才能真正掌握公司的命运。”同时,根据瑞银预计,Hulu的流媒体市场份额将在2022年达到19%。

  美媒的主流观点认为,迪士尼收购Hulu,最看重的不是Hulu内容资产本身,而是内容加流媒体资源,以及其在迪士尼新的流媒体布局中的协同价值。好莱坞六大影视巨头在流媒体方面也一直硝烟不断。FOX、NBC环球、迪士尼、华纳先后入股Hulu;华纳旗下HBO电视台成立流媒体平台HBO now和HBO go;已经拿下NBC环球的康卡斯特推出Stream TV;索尼有流媒体平台Crackle;派拉蒙走佛系路线,把《湮灭》数字放映版权一早就卖给Netflix,一举收回制片成本,算是弥补了院线票房的惨淡。

  巴克莱分析师预计,五年之内,通过一系列并购,美国传统媒体行业将形成一个“终极格局”。三到四家整合型巨头将诞生,业务涵盖宽带服务、有线电视、无线服务和原创内容等。这些巨头之间会相互竞争,并与来自硅谷的科技巨头们同场竞技。(记者 陶凤 实习记者 周微微)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】