江苏广播电视总台两会报道:首用5G让传播"更高效"

李雪昆

2019年03月13日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:首用5G让传播“更高效”

江苏广电推出一系列融合报道。本版图片均为资料图片

2019年全国两会报道是江苏广播电视总台新闻板块全面深度融合后的一次全面检阅和全新亮相。

其中,荔枝新闻推出的品牌栏目《代表委员上会记》,通过匠心海报+创意图文+视频的多媒体表现方式记录代表委员履职心声,汇聚视频、音频、表情包等多媒体形式讲述他们的上会故事,仅《【代表委员上会记】贺云翱:保护文物传承历史,让“老物件”绽放时代光华》的点击量便接近50万。

江苏广电总台融媒体新闻中心副主任兼网络传播部主任何可一向《中国新闻出版广电报》记者介绍,为了充分发挥融合实力和影响力,两会期间,其充分发挥融媒体调度指挥中心的协调作用,突破形式壁垒和部门界限统筹编组,将广播、电视、新媒体板块的记者编辑混编为深度组、访谈组、评论组、互动组、制作组等7个小组,统一调度选题和采访,统一分发内容素材,协同作战,合力打造拳头产品。

记者发现,今年两会,江苏广电总台创新报道思路,顺应技术革命趋势,演播室采用增强现实虚拟技术,主持人可以从人民大会堂瞬间“移动”到演播室内,给观众身临其境的两会报道体验。并且,首次采用5G技术提升报道时效,在报道现场、北京驻地以及南京总部3点之间,构建5G传输网络,大大提高新闻传输效率,让两会的声音传播得更广泛、更高效。

在直播报道中,江苏卫视频道《江苏新时空》强化媒体融合,电视端和新媒体端分屏呈现,进一步创新报道内容和形式,推出了《全景两会》《履职进行时》《基层代表上会记》《两会议事厅》等系列特色专栏。江苏新闻广播则在《江苏新闻联播》《新闻早高峰》《新闻晚高峰》等节目中开设8—10分钟《直通北京——全国两会特别报道》专栏,集成全天各种报道资源,形成充实丰满的播出板块。《新闻评弹——两会特别节目》结合全国两会热点话题和大众关心的焦点问题进行形式多样、观点丰富的各种评论,结合大众声音和专家学者观点深入探讨问题,引导思考。江苏城市频道在《零距离》栏目两会报道板块中推出《两会速递》《致敬!奔跑追梦的你!》《两会零距离》等专栏,选题紧扣百姓关注的两会民生热点进行突出展现。江苏教育频道在《江苏教育新闻》栏目中开设专门板块《两会话教育》,会议期间,每天选择一个教育改革发展热点话题,汇聚社会各界声音,请代表委员说看法、提建议。

为进一步提升融合传播效果,江苏广电融媒体新闻中心网络传播部也从内容到形式力求创新思路,着力打造一批融合传播精品,充分展现会场内外共襄盛会、共商国是的热烈气氛,全景体现江苏成就、传播江苏声音。

其中,推出了创意策划《两会Vlog》,记者以时下最流行的视频博客——Vlog形式,以第一人称视角生动记录不一样的两会时光。该系列每天以1—2条的频率推出,单条点击量已破百万,深受网友欢迎;《向总书记汇报|数据说》系列则发挥数据新闻优势,紧扣习近平总书记关心关注的话题,梳理2014—2018年江苏5年发展数据,运用数据可视化方式向总书记汇报“强富美高”新江苏的成绩单,充分彰显了主流媒体的“四个意识”。

同时,为了让更多网友读懂政府工作报告,感知中国智慧和中国力量,荔枝新闻烹制出鲜活生动的全国两会“产品佳肴”,带受众换个“姿势”看两会。其中,荔枝新闻继续打造的两会品牌栏目《荔枝学习小组》,延续以“故事”深读报告的特色并引入“词云”,以多个相关词的形式帮助理解两会报告。并且,增设3D虚拟导读,以立体、会动的“小荔枝”深化品牌形象、扩大传播效果。

此外,江苏广电总台围绕会中重点议题,推出《融评两会》原创评论产品,以融合视频、生动图文等多种形式,策划原创评论产品。从政府工作报告新亮点新提法、代表委员议案提案等不同方面寻找相关内容,每期组织3—5个评论员对相应内容分别点评,集纳某个重点议题的不同侧面和原创观点。例如,3月5日,《融评两会》结合习近平总书记看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,聚焦“培根铸魂”和“四个坚持”,邀约文艺界、社科界工作者和央视评论员,结合各自工作从多个层面加以阐释,体现了新颖性和创新性。

荔枝新闻则聚焦第一现场代表委员好声音,展现两会新期待。江苏广电总台策划推出的《两会议事厅 追梦2019》全媒体访谈,邀请参加两会的全国人大代表和全国政协委员走进直播间关注盛会、畅议国是,荔枝新闻同步推出“图文+短视频+海报+H5”的融媒体产品,展现了代表委员共商国是、共谋发展的新观点、新气象。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】