《阳台上》上映 导演张猛坦言对两极评价有心理准备

王莉

2019年03月15日15:55  来源:羊城晚报
 
原标题:周冬雨的任务是“当一个美好的小女孩”

  周冬雨饰演智力低于常人的女孩陆珊珊

  故事发生在上海老城区

  新人王锵饰演男主角张英雄

  影片聚焦年轻人的成长困惑

  “你有什么梦想?”“有房,有退休金,有老婆,有孩子,没事像我爸一样……”

  这个“没什么大梦想”的少年正是今日上映的文艺电影《阳台上》的男主角张英雄。在这部电影中,初入社会屡屡受挫的张英雄,在为父报仇过程中被仇人的女儿陆珊珊感化,最终与自己和解、重新面对生活。影片导演张猛表示,电影反映了当下年轻人的成长困惑:面对困难心生怯懦,面对未来感到焦虑,面对喜欢的人不知如何表达……

  影片此前举办了一系列路演活动,在收获称赞的同时也伴随质疑的声音,今天起正式开始接受大众的考验。导演张猛坦言:“有些人做所有人都喜欢的电影,有些人就做小众一点的影片。一部电影能拍出来就很不容易,我希望大家都能把对影片的真实评价传达出来,不管好还是不好,电影本来就是各花入各眼。”

  A

  现实基调

  传达年轻人的迷茫

  电影《阳台上》改编自任晓雯的同名小说,故事的主人公张英雄是一个无所事事的上海男孩,整天被骂没出息,喜欢打游戏。因为拆迁矛盾,他的父亲突发疾病撒手人寰,张英雄将拆迁办的陆志强视作杀父仇人并伺机报复,但偷窥过程中,仇人的女儿陆珊珊走进了张英雄的世界。这个智力低于常人的女孩乖巧善良、单纯天真,渐渐令张英雄萌生了懵懂的爱恋,并最终促使他放弃复仇,重新面对自己的人生。

  张猛表示,这个“弱者报复弱者”的故事非常打动他:“小说描写了一个不一样的年轻人,反映了他在进入社会之后的迷茫和困惑,现实主义基调正是作品想传达的。”在他看来,很多年轻人会有拒绝成长的想法,所以在影片里他没有逼张英雄必须成功、必须做出改变。而影片最终让人意犹未尽的结局,也获得原著党的好评,称赞张猛导演:“最大限度地还原了原著的无助感,贴合每一个平凡小人物的内心挣扎。”

  B

  偷窥视角反映主人公的青涩

  不同于大多数拆迁题材片的强冲突、灰暗色调、讽刺意味等特质,《阳台上》只在开篇设计了张英雄父亲去世这一场戏剧冲突,之后便是冷静从容的旁观讲述,穿插些许朦胧的主人公偷窥视角。

  张猛说,原著里通篇都是描写张英雄每天游走在各个地方的状态,以及他内心关于陆珊珊的想象:“没有强大的戏剧冲突,恰恰符合张英雄的状态。做剧本的时候我们就没有想强化人与人之间的关系,因为原著提供的内容就很好,我觉得能把张英雄的内心戏尽情地表现出来,就完成了表达。”

  对于独特的偷窥视角呈现,张猛表示:“张英雄非常渴望了解女生,才会有这些幼稚青涩的动作。”和每一个情窦初开的青春期少年一样,目光时刻追随的那个人的一切都十分美好,哪怕只是一场无疾而终的暗恋,也一定有存在的意义。“张英雄把陆珊珊幻想得越美,这个无疾而终的东西就越有力量。”张猛如是说。

  至于为何总是隔着红色的玻璃偷窥,张猛说:“小说里关于搬迁有一段杀鸽子流了一地鲜血的描写,由此我们找到了一种色彩的感觉,希望红色能过滤掉所有的不美好。片中的陆珊珊是一种美好的象征,通过电影观众能看到美好的陆珊珊,其实是因为张英雄的内心是美好的。”

  C

  新人王锵契合角色真实状态

  影片男主角张英雄由新人演员王锵饰演,这也是他的大银幕处女作。谈及选择王锵的理由,张猛表示:“开拍这部电影的时候就想找一个新人,刚刚入行或者没有入行的,目的是想展现张英雄刚刚进入社会时那种胆怯、青涩的状态,王锵的眼神、气质等跟角色少言寡语、内心多虑的特质高度契合。虽然他是第一次表演,但他很聪明,悟性也高,角色的不同状态只要稍微调整就能达到,最终呈现出来的效果非常好。”

  相比之下,戏份不多的陆珊珊一角对表演经验丰富的周冬雨来说,挑战就小了很多。一向鬼马搞怪的周冬雨此番饰演智力低于常人的女孩陆珊珊,导演交给她的任务就是“当一个美好的小女孩”:“剧本里对陆珊珊的描述基本就是洗头、晾衣服、吃蛋糕之类的生活化场景,再加上她的戏大多是经过张英雄的视角过滤出来的,所以演员并不是完全去演智力低于常人的状态,她就是一个张英雄眼中非常美好的女孩。”

  D

  小众影片

  欢迎观众客观评价

  张猛出生于辽宁铁岭,此前的代表作是“东北三部曲”(《耳朵大有福》《钢的琴》和《胜利》),有人称他是“东北贾樟柯”,因为两位导演都擅长用镜头呈现自己曾经生活过的地方。

  但新作《阳台上》是地地道道的上海腔调,老城区的弄堂里,主角们操着吴侬软语。“不管是家乡还是他乡,现在都越来越趋同了,整个价值观都是一样的。在这个大时代里,张英雄也好,之前拍的小人物也好,可能都差不多,人物的思想是相通的。”张猛说。

  《阳台上》跟“东北三部曲”还有一个共同点,就是采用全胶片拍摄。张猛回忆说,自己一开始学拍电影时就是用的胶片,比起数字电影,胶片电影的制作多了洗印、转磁等工序,但他很享受用胶片拍电影:“胶片是一个不紧不慢的过程,它让你在现场有时间思考,让演员对着摄影机时更有敬畏感,也让整个拍摄过程更有仪式感。如果还有机会,我还会用胶片的方式去工作,去记录真正的时光。”

  影片如今正式开始接受大众的检验,张猛坦言对作品充满信心,但对观众的信心不是很足,“有些人做所有人都喜欢的电影,有些人就做小众一点的影片。随着时代的变化会感受到不同的东西,导演能做的就是不要袖手旁观,把感受到的东西表达出来。现在的文艺片市场已经比前几年好很多,观众是需要时间来培养的,我相信未来的电影市场肯定会越来越细化。小众影片也可以很有成就感,一部电影能拍出来就很不容易了,我也希望大家都能把对影片的真实评价传达出来,不管好还是不好,电影本来就是各花入各眼。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】