让党报评论离读者近些再近些

——从人民日报《人民论坛》看融媒体时代党报评论的话语方式创新

徐 勇

2019年03月19日15:31  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:让党报评论离读者近些再近些

  评论是党报舆论引领的旗帜和窗口。《人民论坛》栏目在保持为党和人民而论的鲜明立场的同时,贴近实际、贴近生活、贴近读者,明是非、辩曲直、聚共识,话语方式亲切温婉又昂扬向上,为媒体融合时代实现话语方式创新提供了丰富启示。

  党报评论 融媒体时代 话语方式创新

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。这是对党报提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论提出的新要求。

  互联网和智能手机的广泛普及、媒体融合时代的到来,为党报声音飞入寻常百姓家打开了广阔空间。工业和信息化部公布的最新数据表明,截至2018年7月,全国三家基础电信企业的移动宽带用户总数达12.7亿户,使用手机上网的用户达12.6亿户。积极创新传播手段,利用好互联网的传播蓝海,可以有效提升党报的传播力、影响力。与此同时,要在互联网的传播蓝海中更好地赢得主动权、主导权,也迫切需要党报创新话语方式,进一步增强在广大民众中的向心力和凝聚力。

  评论是党报舆论引领的旗帜和窗口,在媒体融合时代应该如何实现话语方式创新?深受读者喜爱的人民日报《人民论坛》,在保持其一贯的为党和人民而论的鲜明评论立场的同时,近年来进一步贴近实际、贴近生活、贴近读者,在与读者围炉夜话般的娓娓叙谈中,明是非、辩曲直、聚共识,唱响主旋律,传播正能量,话语方式亲切温婉又昂扬向上,为我们提供了丰富启示。

  讲好故事,在优美叙事中放飞思想的精灵

  党报姓党,让党的主张成为时代最强音,是党报的根本职责。作为党报评论,理直气壮地讲政治、理想、信念,讲党的理论、方针、政策,服务好党和国家的中心工作,是必须始终坚持的“硬道理”。而要把硬道理讲得动听、讲出味道,就必须讲好故事,借着故事的翅膀“飞”向百姓。

  传播的艺术,一定意义上就是讲故事的艺术。戏无悬念难抓人,评论讲不好故事同样抓不住人。深邃的思想、丰富的哲理往往蕴藏于一个个生动故事之中。正如习近平强调指出的,“讲故事就是讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,讲事实才能说服人,讲形象才能打动人,讲情感才能感染人,讲道理才能影响人。”①

  《人民论坛》的佳作,大部分都从发人深省的故事开始娓娓道来。被习近平总书记多次点赞的《信仰的味道》,就是用讲故事展开评论的一个范例。读过这篇评论的读者,对评论一开头讲述的故事印象尤为深刻:1920年春夜,在浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋里,正在奋笔疾书翻译《共产党宣言》的陈望道,忘情地蘸着墨汁吃掉了手中的粽子,嘴里嚷着“够甜、够甜的了”。墨汁为什么那样甜?评论笔锋一转:“原来,信仰也是有味道的,甚至比红糖更甜。”“这种信仰的味道,只有真正的共产党人才能品位得到。”文章接着讲述了孙中山、裘古怀、恽代英的故事,多角度层层发掘信仰的不同内涵、不同“味道”。讲故事和发议论层层交替、环环相扣,揭示了故事蕴含的深层精神内涵,也赋予了评论浓浓的“味道”。诚如作者所言:“评论也要学会讲故事,善于‘抖包袱’。通过说事顺便把理说清楚了,写的人省事,读的人省心。”②

  一篇篇评论,仿佛是一个个故事的汇集:有一双筷子毁掉一个国家的故事(《一双筷子何以毁掉一个国家》);有古代良相贤臣清廉为官、为民担当的故事(《从“林则徐赴任”说起》《由“白堤”说“官事”》《东坡像前说担当》);有优秀党员干部谷文昌、杨善洲等老“典型”不忘初心的故事;有屠呦呦、黄大年等当代知识分子科学报国的故事……在引人入胜的故事中,思想、文化的星光和丰富隽永的人生哲理,丝丝缕缕透进读者的心扉。

  中国优秀传统文化的长河中,从不缺乏启迪今人的故事;中国共产党人的革命斗争和治国理政实践,是一个博大的故事库;亿万中国人的追梦路上,每时每刻都在产生激动人、感奋人的故事。只要善于发现,一人一物、一则寓言、一个典故、一草一木,都可以成为党报评论创新的优美叙事,成为党报通向寻常百姓的桥梁和窗口。

  “大道理”对接“小日子”,找寻最贴近读者的“点”

  互联网思维的一个重要特征就是平等思维、受众思维。传统媒体时代,由于媒体和受众掌握的信息不对称,党报评论可能更多地倾向于对社会单向度的发布和解读。到了媒体融合时代,由于信息获取手段的日益快捷和多元,党报评论要飞入寻常百姓家,则需要更多强调受众思维,从寻常百姓最易接受的视角传播党的声音。

  范敬宜先生曾经说过,“从距离群众最近的角度来报道经济工作”,新闻导语的写作“要找到最贴近群众的那个‘点’”。③党报评论同样需要“从距离群众最近的角度”切入,找到最贴近群众的“点”。这个“点”,就是党的观点、主张的“大道理”与人民群众“小日子”的交汇点。找到了这个“点”,党报评论也就找到了走向读者的“入口”和通道。《人民论坛》的许多评论,为对接大道理与百姓小日子提供了丰富借鉴。

  “小日子”里蕴含着大人生。人人成为“低头族”,是当今世界的一大景观。然而,在“手机族”不经意间的每一次低头、每一次指尖滑动的背后,又意味着人生多少的获得和错失?《人民论坛》系列评论“写在移动互联网的边上”为我们讲明了大道理,提供了新思考——“怎样在碎片化的时代思考,如何涵养宝贵的专注力资源,才是真正要紧的问题。”(《可以“低头”,别丧失专注》);“移动互联时代,我们更需要有温度的交往,有内容的互动。”“有人说,世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”(《有关联度,更要有温度》);“人类社会需要足够的信息,更需要有含金量的思想。信息和数据不会自动生成思想,只有思索着的人才能成为文明的创造者。”(《“信息爆炸”:有信息量,也要有含金量》)

  “小日子”里蕴育着大道理。《鸡蛋虽小见作风》围绕小小的鸡蛋做文章,讲了三则故事:由孔子的孙子子思说服卫侯重用贪吃过百姓两个鸡蛋的苟变,说明选人用人要取其所长;由清宫蒙蔽成风、即使身为帝师的翁同龢也不敢向皇帝揭穿天价鸡蛋的真相,说到清除积弊之艰难、整风肃纪之必要;生活中人人都喜欢掌声,但是对一个领导干部来说,什么样的掌声最珍贵?《读懂“后排的掌声”》告诉我们:掌声是心声,也是民声,而“后排的掌声”就像一面镜子,更多反映普通老百姓的心声和意愿,照出工作的好坏与优劣,对于各级干部而言,应学会听懂“台下的”掌声、“后排的”掌声,给广大群众真正的获得感和幸福感。

  “小日子”里蕴藏着大是大非。数字化时代,一个微博、一条微信,一次跟帖、一段视频,都可能成为不同价值观、不同意识形态争夺、争锋的载体和焦点。抓住蕴藏其中的大是大非问题交锋亮剑,就抓住了大道理对接小日子的热点,也抓住了党报舆论引领的高点。“在现代任何社会中,都需要主流媒体作为主流价值观的支撑,作为传承民族文化的纽带,作为舆论引导的先锋和主力。”④针对广东东莞扫黄行动后网上一度出现的 “卖淫有理,色情无罪”等公然混淆是非、挑战公序良俗的杂音,《人民论坛》连续刊发《是非界限岂能模糊》《文明底线不容亵渎》等评论,旗帜鲜明地提出:“扫黄,需扫去那些藏污纳垢的场所,也需扫去心灵世界的黑暗与浊流。”针对网上一度出现的恶搞、丑化英雄人物的歪风,《人民论坛》相继发表《忘记英雄的民族没有魂》《呵护你我的英雄梦》等评论,指出“‘重构历史’只能撕裂主流价值,蛀空民族的精神支柱”“淡忘英雄的民族没有魂”。在杂音纷扰中,《人民论坛》一次次及时出手,有力回击了歪风邪气,彰显了党中央机关报在社会舆论中的稳定器和导航仪作用。

  以百姓心为心,把自己摆进去

  习近平同志在浙江任职时曾批评一些干部不会说话:与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。事实上,在一些党报的评论中,也不同程度存在着与做实际工作的干部讲话“说不上去”、与普通读者讲话“说不下去、说不进去”的问题,迫切需要创新话语方式。

  与做实际工作的干部讲话“说不上去”,是因为评论人置身事外,只满足于做机关文件和领导讲话的传声筒,话说不到点子上;与普通读者“说不下去”,则是因为评论人没有真正把自己摆进去,不能站在普通读者的角度想问题,话说不到一处。

  党报评论要想与读者走得更近,就必须真正以百姓心为心,把自己摆进去,和读者真诚分享自己的社会观察、人生感悟、工作体会,在与读者零距离的对话中,努力承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命。

  把自己摆进去,以“亲”化人,以“温”暖人,才能更好地增强亲近感。“让理论增强亲近感,既是党媒改进宣传的切入点,也是追求理论大众化传播的努力方向,只有亲切亲近,才能入脑入心。”⑤《人民论坛》的每一篇评论,都是在满腔热忱地与读者对话——“我们能不能告诉自己:在每一个想要批判的时刻,能不能有一种实践的冲动?毕竟,每个人都是价值出口。”(《每一个人都是价值出口》);“身处不良政治生态中,你被生态改变,这个生态就会恶化一分;你抱定操守,这个生态也就变好一分。”(《你改变,政治生态就改变》);“在‘恰同学少年’的宝贵青春年华里,很多人都曾有过拼搏奋斗的足迹,心中都淌着一条梁家河。”(《不忘心中的梁家河》)……字里行间,处处透着亲切、亲近,又不乏发人深思的真知灼见。

  把自己摆进去,推心置腹说真话,才能更好地以诚留人、以智启人。“人民论坛”的评论,可以和读者一起分享读书心得,以一缕书香感染读者:通过阅读,“不必舟车劳顿,借助唯美的文字,便可领略‘日出江花红胜火’的绚丽”(《回归阅读,拓展生活的光谱》);“阅读经典,如同聆听山巅之城的智者们穿越时空的遥远回响”“让那些只知和现实讨价还价的人们,懂得什么叫对这个世界爱得深沉、情之激越,什么叫思想的力道和思考的痛感”(《品读经典,聆听高处的声音》);“阅读更是一种人生境界,贯通古今,通达天地,然后方能千岩竞秀,万壑争流”(《登攀书山,寻找精神的原乡》)。也可以和读者分享生活感悟,以一瓣心香助读者人生出彩:“在社会交往中,每个人展示闪光、温情、美好的‘那一面’,传递的就是正能量,绽放的就是真善美。”“无论是难题的破解,还是干群隔阂的打通,将最好的品质展示出来,让最好的情感表达出来,会拥有穿透人心的温暖力量。” (《最好的“那一面”》)。

  把自己摆进去,话才能真正和群众说到一处。鲜活生动的语言来自群众,又最能为群众接受和传播。“下河莫怕旋涡多,打铁莫怕火烫脚”“追鹿的猎人看不到山,打鱼的渔夫见不到海”“纸糊的鲜花怕雨水”“刷金的菩萨不经擦”“不要在最好的位置上睡觉”“经常给思想‘换个座儿’”“何必‘把野鸭子的腿加长’”“馍馍熟了再揭锅”……生动鲜活的谚语、俗语、口语等群众语言成为栏目独特的语言标识,在给人丰富思想启迪的同时,更让人感受到了群众化语言的魅力。

  媒体融合时代,党报评论面对的是“全球最庞大、最复杂、最喧嚣的舆论场,必须掌握沟通技巧、对话能力,才谈得上舆论引导、主动进击。”⑥把自己摆进去,虚心向群众学习,话语创新才能有不竭的源头活水,这是党报评论在媒体融合时代飞入寻常百姓家的必由之路。

  (作者系新华日报新闻编辑中心副主任)

  注释:

  ①习近平:《在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话》,《习近平总书记重要讲话文章选编》,中央文献出版社第432、433页。

  ②伍正华:《追求有“味道”的表达——〈信仰的味道〉一文创作谈》,《新闻战线》2013年第1期。

  ③范敬宜:《总编辑手记》,人民日报出版社第169页、173页。

  ④林晖:《断裂与共识:网络时代的中国主流媒体与主流价值观构建》,复旦大学出版社第70页。

  ⑤金伟忻、 翟慎良:《出新出彩,敲响全媒体评论的“定音鼓”》,《传媒观察》2017年第12期。

  ⑥卢新宁:《保持党报评论的“新媒体敏感”》,《新闻战线》2014年第3期。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】