助力地方政务,移动新媒体大有可为

——以宁波日报报业集团甬派客户端的实践为例

金 波

2019年03月26日10:26  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:助力地方政务,移动新媒体大有可为

  作为城市型时政新闻类移动新媒体,甬派客户端紧紧围绕聚焦政务、服务政务、推动政务进行创新。既坚持守正出奇、灵活亲切,又不断探索融媒化传播的手段方法,以期“春风化雨”、动人心润人心聚人心,取得了良好成效。

  在互联网成为舆论主渠道、主阵地、主战场的当下,自觉遵循互联网信息传播规律,打造具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的新媒体阵地,积极引领社会舆论,已经成为党媒主办的时政新闻类移动新媒体的重大使命。

  与此同时,随着我国信息技术和互联网的快速发展,网络社会逐步形成并深刻影响着政务活动和公民社会之间的关系。基于加快推进治理体系和治理能力现代化的现实需要,党政部门充分利用互联网推进公民的网络参与,以更好地服务公民、回应公民需求、培育公民的自治能力。这对时政新闻类移动新媒体助力政务活动、架起党政部门与广大群众联接沟通的桥梁提出了更高的要求,也为新媒体自身的发展壮大、赢得权威主流地位创造了条件和可能。

  探索助力政务路径,“甬派现象”引发关注

  2015年6月中旬,根据市委、市政府加快媒体融合发展、实施移动优先战略的工作部署和办好“手机上的党报”的要求,宁波日报报业集团从各子媒抽调精兵强将,组成甬派客户端创始团队。7月8日,甬派客户端上线,开始探索传统媒体转型新路径和媒体发展新模式,冀望打造城市型移动新媒体发展样板。

  经过3年的快速发展,甬派客户端注册用户数已超过260万,覆盖1/3新老宁波人,日活跃度达22%~25%,每天有60多万用户在线,重大报道阅读量经常达三五百万(含转发阅读量),有的甚至达到千万现象级。

  按照“最权威的政经新闻发布平台、最活跃的网络问政互动场所、最实用的城市生活智慧管家,打造长三角有影响力的移动客户端”的目标,甬派不断创新求变,弘扬主旋律、传递正能量,讲述宁波好故事、传播宁波好声音,担当网上舆论引导的主力军、排头兵,传播力、引导力、影响力、公信力迅速提升。

  3年来,甬派首创党员干部学习培训、廉政考学移动平台;首创手机上查看“台风路径实时图”;联手善园公益基金,发起成立全国首个移动新媒体公益项目——“甬派善园公益+”;策划营运的爱心宁波展厅,成为宁波的爱心地标;发起倡议,与澎湃新闻、界面等长三角城市群一线新媒体成立“长三角移动新媒体联盟”……

  目前,甬派客户端已成为宁波第一主流新媒体,先后获得全市宣传思想文化工作创新大奖、浙江省报业创新一等奖、中国报业媒体融合传播“全国十佳”等荣誉,在长三角乃至全国都有影响力。

  2017年4月18日,“甬派传媒”成功挂牌新三板,成为宁波市首家上市国有文化企业、浙江新媒体第一股、国内首个主打移动端概念的上市公司。8月2日,上海社科院、复旦大学新闻学院、新华社中国金融信息中心在上海联合举办“甬派现象”研讨会。专家认为,甬派客户端是区域性、本土化、城市型的媒体融合发展样本,为中国城市型新媒体的发展壮大提供了可资借鉴的经验。《新闻战线》杂志亦刊文透析“甬派现象”。

  创新内容形式,优化政务信息传播

  长期以来,政务信息、政务新闻常常给人以严肃有余生动不足的刻板印象。而在网络时代,面对分散、分层、分众化特点鲜明的受众,如果继续板起面孔说教、严肃刻板示人,必然无法吸引人,更难以打动人。为此,甬派在政务新闻的呈现形式和话语表达上,既坚持守正出奇、灵活亲切,又不断探索融媒化传播的手段方法,以达到“春风化雨”、动人心润人心聚人心的效果。

  在呈现手段上,我们采用的是“三步法”:

  第一步,利用新媒体“快”的传播优势,抢“第一落点”,以快讯或加以配图的形式,简单、快捷呈现,第一时间告诉用户政务新闻的梗概。

  第二步,持续进行权威的更新,即在“快讯”的基础上,对政务新闻的核心信息进行补充式、叠加式呈现,并充分运用图、文、音、视等形式。

  第三步,继续在“深”字上做足文章,即对政务信息进行深度加工。或以形象的图示解析,或以权威的深度解读,向用户传递政务新闻的背景、与公众的关系或影响以及政策亮点、执行难点、破解问题的关键点等信息。

  通过上述“组合拳”,尽可能将政务新闻的内涵以最丰富的形态呈现出来,补上了单一运用某一传统媒介(纸媒、广播、电视等)的表达短板,最大程度地释放了流媒体的潜能。

  在文本表达上,甬派探索以城市型都市报的报道手法报道政务新闻,即摒弃传统报道套路、放下严肃刻板脸孔,以百姓的视角、大众的思维、通俗化的表达来呈现政务新闻,犹如邻里交谈,平和随意、娓娓道来。城市型都市报的表达方式较易为用户接受,这从甬派相关报道的高阅读量和大跟评量中得到了验证。

  在创新报道形式之外,今年1月起,甬派尝试推出了“众筹新闻”:利用客户端报料通道征集新闻线索,设立每天1万元的资金池,对用户提供的图片、文字或短视频等有价值的新闻线索以及经过甬派采编团队审核、加工的独家新闻给予奖励。甬派还将“众筹新闻”后台与中国宁波网“民生e点通”的报料平台打通,大大增强了政务服务能力。

  甬派没有将“众筹新闻”简单当成传统报料新闻的2.0版,而是作为“人人都有麦克风”时代下“开门办媒体”的一种全新探索。它不仅大大拓宽了媒体的信息源,增强了媒体与受众的交互性,提升了媒体的美誉度,改变了传统报料新闻的财务管理理念和操作办法,也在一定程度上拓展了媒体服务政务的涉及面,提升了参与度。

  加大舆论引导监督力度,积极助力政务变革

  党媒肩负舆论引导和监督的重要职能。高质量地进行舆论引导和舆论监督,一方面,有助于树立党媒的权威和公信力;另一方面,亦有助于推动政务变革。甬派清醒认识职责使命,主动抓好议题设置,精心组织采访报道,形成一波波的舆论强势。今年以来,围绕“三抢”(抢机遇、抢项目、抢人才)、“六争”(项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强)等市委市政府中心工作,甬派推出了一大批有分量的重大主题和舆论监督报道,在社会各界和广大市民中产生热烈反响,不少报道的阅读量、转发量、跟评数屡创新高(见附表),同时也受到市委市政府主要领导的高度重视和充分肯定。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁多次对甬派报道作指示、提要求,仅今年上半年,批示就达12次。

  2018年第一天,宁波发布“泛3315计划”引进紧缺高层次人才公告,“抢人才”打响第一炮。甬派敏锐地感受到“一天都不耽搁、一刻也不松懈”的政务新风,立即推出《重奖500万!新年首日宁波重磅引才公告出炉》报道,刊发“甬派快评”,并于当天推出“四十不惑,改革开放再出发·抢起来,干起来”专题进行舆论引导。

  2月23日,宁波市在春节之后立即召开千人大会——全市推进“六争攻坚”动员大会。对这次会议的报道,甬派除先发快讯,进而滚动报道之外,还争分夺秒制作推送“六争攻坚,三年攀高”的电子号外、H5等,让全市党员干部、广大市民第一时间了解宁波的变革新风,并在随后的解读中让大家深入了解市委、市政府推动宁波改革发展的新思路和新政策。5月初,宁波市出台《关于激励干部担当作为推进“六争攻坚”的若干意见》,甬派在第一时间进行报道的同时,又对保障推动“六争攻坚”任务落实的具体办法及时作了权威解读。

  在引导舆论、助力政务变革的同时,甬派也加大了舆论监督的力度。今年以来,甬派协同宁波日报、中国宁波网接连开展舆论监督报道,力度之大,影响之广,为以往所罕见——

  ·1月4日,曝光了城市建设中存在的“工地围而不建,道路一修数年”怪象;

  ·2月5日,曝光了一公交车站弃用多年、管理部门未尽责、市民常在寒风酷暑中苦等的现象,随后群众意见较大的多个民生问题通过用户报料被曝光;

  ·3月1日,暗访曝光了一批窗口服务单位“只开半扇门、常关一半窗”、办事群众焦虑却无奈的现象;

  ·4月13日,宁波日报、甬派客户端、中国宁波网记者与市委督查室工作人员兵分三路深入十个区县(市),对“围挡”问题开展暗访和集中曝光;

  ·5月,集中报道各区县(市)闻过即改的进展情况;

  ·6月12日,开展“垃圾围城”问题调查报道;

  ·7月19日起,聚焦老小区环境整治,既报道典型,又曝光问题;

  ·7月29日,与市委督查组一起对工地环境卫生脏乱差、围而不建、建而不快、垃圾和渣土乱堆放等问题展开第二次核查并予曝光;

  ·8月,先后开展老小区环境整治和出租车、网约车服务质量及规范运营问题的调查报道。

  甬派、宁波日报、中国宁波网对“垃圾围城”等问题公开曝光后,市纪委市监委对29名责任人员进行严肃问责,其中给予党内严重警告3人、政务记过8人、政务警告8人、诫勉10人。

  值得一提的是,这一系列高质量的监督报道,大都采用立体呈现、多媒体互动的方式,以此提升舆论监督报道的合力。党媒监督“重锤”如此罕见而高频度地落下,宁波新年伊始吹来的政务变革新风,引发了国内媒体的广泛关注。而宁波日报报网端这一系列重磅报道的推出,也为党媒探索融合式舆论引导和监督报道积累了经验。

  主动搭建平台,推动政务服务创新

  助力政务创新,甬派没有局限于报道形式、服务内容等方面的创新,而是进一步在平台的搭建上进行了探索。甬派客户端的平台框架对政务服务进行了顶层设计——既是政经新闻发布平台,又是网络问政互动场所,还是城市生活智慧管家;甬派的功能定位在于既服务广大市民,也服务机关党员干部。

  与市委组织部合作,甬派客户端植入了党员干部学习功能,设有“我看”“我读”“我荐”“我思”等子栏目,党员干部不仅可以在手机上观看专家讲座视频、阅读文章资料,还可以推荐自己喜欢的书籍文章,上传读后感、学习体会等。此举既拓展了党员干部学习途径,创新了学习载体,丰富了学习内容,也增强了网上学习培训的主动性、便捷性和互动性,宁波干部教育、政务培训从此迈入移动时代。

  与市纪委合作,甬派客户端开设了“廉政考学移动平台”,这是在“廉政”频道基础上开发的一项服务功能——将廉政案例以“文字+漫画”题库的形式植入甬派后台数据库,甬派用户通过手机即可学习、答题,党员干部则可进入考试模块进行考试,成绩计入党员干部廉政学习考核结果。

  与就业管理服务部门合作,甬派开设了就业创业政策扶持网上预申报和在线解答互动平台,开发了大学生就业补贴预申报、创业者社保补贴预申报、创业就业信息发布等服务功能。

  此外,甬派还与20多个市级党政部门展开合作,根据用户需求实现“服务整合”,实现移动端股权交易,建设移动端人才招聘平台、中小企业补贴申报系统,构建体育惠民系统等。

  为方便群众投诉举报、反映问题,甬派上线伊始就将专事网络问政的宁波网“民生e点通”平台从PC端平移到了手机端。该平台连接了各区县(市)政府网络民生服务平台, 市级116个政府职能部门和重要民生企事业单位进驻平台受理投诉,群众投诉受理、回复率达97%以上,解决率在75%以上。而线下由采编人员组成的“小e帮忙团队”追踪调查热点民生问题,促进了一批老大难民生问题的解决。群众评论“宁波是网上诉求受理最快、部门回复效率最高、网上互助效果最好的地方!”

  目前,这一基于报网端互融互通的平台,既回应处置网上投诉、咨询、建议和求助,又积极开展网络舆情导控,为传递民声、化解民怨,促进干群沟通,助推社会和谐文明发挥着重要作用。

  当前,我们正在协调、推动的一项重要工作是依托甬派的“智派云”融媒体平台,整合资源打造一个功能强大的城市政务服务移动平台。这基于这样一个现实:一方面,随着移动互联网的发展,政府部门积极尝试通过手机移动平台发布信息,为群众提供政务服务,由此各类政务APP数量迅速增长;另一方面,由于政务服务资源较为分散,各部门的移动平台缺少整合,存在“各自为政”现象,这既加大了政务移动平台的开发、运营、推广成本,带来人力物力资源浪费,又影响了传播和服务的效率(有些部门APP用户一年只用上几回甚至就一回,陷于事实上的“僵尸化”)。为此,宁波日报报业集团积极争取市领导和管理部门的支持,推动政务服务资源向甬派“智派云”平台开放和集中,努力把甬派打造成为强聚合的政务共享平台、高黏性的政务服务平台、最权威的政务发布平台,在助力地方政务的探索中更进一步、更上一层!

  甬派的实践也说明,党媒主办的城市时政类移动新媒体助力地方政务既是应尽职责,又展现出良好前景,确实大有可为!

  (作者系宁波日报报业集团总编辑)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】