媒体深度融合正处在爬坡过坎关键期

孙海悦

2019年03月27日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:媒体深度融合正处在爬坡过坎关键期

科大讯飞展台的智能办公本吸引众多市民关注,其最大亮点就是语音转写文字功能,可将发言、会议内容实时转写成文本,录音与手写记录精准同步,准确率达95%,轻松生成会议记录和新闻速记。 图为3月21日,展台工作人员现场展示智能办公本。

科大讯飞智能办公本。

广播电视是媒体融合的主战场、主力军。结合当下媒体融合的创新、建设、破局之路,3月22日,业界人士在CCBN2019媒体融合论坛上展开交流探讨。

合而为“一”

集中发力精准发力

当前,广电媒体正处在深度融合、一体化发展的重要节点,正处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,迫切需要在纵深发展进程中加快取得新突破。

习近平总书记强调,推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向。正如国家广播电视总局媒体融合发展司有关负责人所说,融为一体、合而为一,关键就在这个“一”字。对准一体化发展这个主攻方向集中发力、精准发力,应该按照“你就是我、我就是你”的要求,推动流程优化、平台再造,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,形成一体化的组织结构、传播体系、体制机制,为打造新型主流媒体打下坚实基础。

融合发展是一场重大而深刻的变革。该负责人表示,希望广电媒体积极探索、大胆创新,按照一次策划、一次采集、多元生成、多元传播、全天滚动、全球覆盖的要求,推动媒体体制机制的重组重塑和彻底再造,加快完善顺畅高效、适应市场竞争和一体化发展的管理体制、运营机制、人员建制。

“媒体融合是一个发展过程,不是终结,是所有媒体全媒体化的过程;媒体融合是一种手段,不是目的,是通过各种媒体相互融合最终实现全媒体化的手段,全媒体才是目的。”中国教育电视台总编辑胡正荣认为,建设全媒体是一个系统工程,需要从思维、技术、用户、产品、业态以及机制体制等方面全面推进。

厘清误区

立足优势找准定位

有业界人士认为,广电媒体融合发展已经从“你是你、我是我”迈向“你中有我、我中有你”,但还没有到“你就是我、我就是你”阶段。在媒体融合向纵深发展取得明显进展的同时,广电媒体融合发展也存在一些短板。

中国传媒大学广告学院副教授王昕分析了媒体融合中容易出现的4个误区。一是过分强调弥补技术短板,传统媒体融合发展的核心是要解决自身定位问题,而不是简单地以互联网企业为参照,弥补技术短板;二是简单复制互联网业务模式,如对互联网媒体盲目追随、生硬模仿,过分注重通过建设“两微一端”的方式,来实现与互联网传播平台的对接,容易在技术和业务形态的不断迭代中迷失自我;三是滥用或摒弃传统媒体的品牌优势。一方面,传统媒体品牌在新媒体传播环境中存在形象刻板、老化的问题;另一方面,传统媒体的内容优势、权威性和新闻专业价值观又是其融合发展中的基础要素。因此,要协调好品牌的“人格分裂”问题,在承接品牌优势的同时应避免品牌老化现象;四是将短期爆款效应等同于持续传播影响,主流媒体应当在一定程度上强化网感化表达,但不应当忘记基本的事实依据和专业责任,不要陷入唯流量论的思维陷阱,避免内容生产的“泛娱乐化”隐患和流量焦虑的盲目化倾向。

“在主流媒体融合发展中,始终存在几个关键问题。”王昕分析认为,一定要警惕主业迷失的问题,因为主业一定是新闻的专业生产和内容的专业加工,并不是互联网出现的所有新业务都能够成为媒体业务。应该精准理解用户,人们未来的需求必然转向信息的深度加工和解读,那恰恰是主流媒体最为擅长的。要持续发挥内容的社会影响力,媒体的生命力在于生产出具有社会影响力和话题持续度的内容,而不是对于信息传播路径的占有和把握,因此关键要提升主流媒体的文化引领力和市场适用率。针对不同的媒体应该建立定向的价值评判标准,避免“胡子眉毛一把抓”。

技术驱动

抓住牛鼻子抢占高地

融合发展是一次以技术创新为引领的媒体变革。国家广播电视总局媒体融合发展司有关负责人表示,广播电视本身就是技术进步的产物,应该始终紧紧扭住技术这个牛鼻子,大力推动技术创新和技术运用,勇于研发体现广电特色、具有颠覆性和引领性的核心技术,善于用好现有成熟技术,充分利用互联网这个最大变量,加快应用大数据、云计算、移动互联、AI、VR、AR等新技术,抢占全媒体时代的技术高地。

“媒体未来的重点不仅仅是新闻和传播,还有数据和用户体验。”科大讯飞消费者事业群媒体业务线总监黄佑银判断。他认为,5G和人工智能将促进媒体深度融合,因为5G将以更快的速率、更大的容积、更智能的便利,改变媒体形态和传播生态。5G时代的到来,为媒体在数据分析和用户体验上带来巨大的变革,从智能算法分发到大数据分析,从5G视频通话到8K体验,5G必将带来更多维度的消费内容。

黄佑银认为,人工智能将被广泛运用于内容生产、监审和管理的各个方面。媒体依赖人找信息的传播方式,正逐渐向信息找人方向过渡。用户行为互联网化、核心内容生产智能化、平台智能化等趋势将不断推进媒体的智能化发展。

技术迭代将为人们打开更多想象力。黄佑银认为,让主流媒体成为全媒体,需要在技术上从“为我所用”的跟跑转向“自主创新”的领跑。从以5G、人工智能驱动的新闻采集,以智能化驱动的内容生产,以算法为核心的内容分发,到个性化与社交化交织、消费与生产一体的内容消费等,人工智能正在驱动媒体生产变革。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】