“人民网进军图片版权”来得及时

李晓晔

2019年04月16日13:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“人民网进军图片版权”来得及时

“黑洞图片”成了视觉中国的黑洞。这几天视觉中国几同“老鼠过街,人人喊打”。

视觉中国这次之所以在图片版权市场引发全民吐槽,最早是因称“黑洞图片”属于“专有授权”引起争议,继而因其将不在保护之列或不为己有的作品“盖戳叫卖”引起公愤。一家这样的公司能在数年间顺风顺水,说明在互联网时代,市场和公众对图片日益增长的需求与图片供应之间存在着巨大落差,而视觉中国恰好利用了这种需求。在需求者找不到更多替代方的时候,“打落牙往肚子里咽”就成了必然选择。

据报道,近日人民网发出倡议,全国主流媒体应尽快在图片采编、使用和版权交易等方面形成联动机制,实现共融互通,建立合作联盟,成为图片市场的一支重要力量。“人民网进军图片版权”这条消息,对于当前的图片市场而言,就像久旱逢甘霖,来得太及时了。

首先,这是主流媒体拓展图片版权市场的一次努力和尝试,让图片消费者多了一个放心的供给方;其次,主流媒体的联盟将重塑图片市场的竞争格局,使之更趋合理;再次,人民网此举为知识产权保护中经常出现的有开头没结尾的同类事件,也提供了很好的借鉴。

当然,倡议是一回事,做好是另一回事。图片版权已经是一个竞争激烈的市场,人民网等主流媒体要发挥更大影响,仍然需要付出艰苦的努力。同时,即便是主流媒体,君子爱财,取之有道,也是需要时时警醒自己的座右铭。希望主流媒体以合法、合规、合德的良好姿态,健全版权管理机制,规范版权运营,为网络时代中国图片市场的健康发展作出表率、作出贡献。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】