天津16个区级融媒体中心挂牌 "物理融合"走向"化学融合"

韩萌萌

2019年04月18日13:41  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:天津市16个区级融媒体中心多个产品点击量破100万“物理融合”走向“化学融合”

  按照中央部署和天津市委要求,天津市扎实推进区级媒体转型升级,加快建设区级融媒体中心。截至3月底,全市16个区级融媒体中心全部挂牌成立,区级媒体发展进入新阶段,天津市媒体融合向纵深发展。

  《中国新闻出版广电报》记者从天津市委宣传部了解到,去年以来,天津市把加强区级融媒体中心建设作为一项基础工程、战略工程,按照“六个一”的重点任务,即组建一体化的媒体机构、重构一套采编流程、打造一个技术平台、建好一个传播矩阵、开展一站式综合服务、建好一支全媒型队伍,高标准推进区级融媒体中心建设。

  坚持“能融尽融”,顺利完成“物理融合”,“化学融合”初显成效。天津市蓟州区融媒体中心负责人表示,作为全国县级融媒体中心建设试点,该中心已完成600平方米“中央厨房”等硬件设施的建设,并按照融媒体采访报道机制开始运行,报网声屏多平台编辑记者一同完成策采编播,真正实现“一次采集、多种生成、全媒传播”。春节假期,蓟州区在小穿芳峪村策划的快闪《我和我的祖国》,经过融合报道引发广泛关注,总点击量突破100万。

  坚持移动优先,打造集报纸、广电、“两微一端”等渠道为一体的传播矩阵。天津市宝坻区融媒体中心将“知宝坻”客户端与宝坻微发布、宝坻电视台等一体互动,在新闻一体采集、多头编辑、多平台推送方面形成矩阵,有力地提升了传播力和影响力。2019年元旦,“知宝坻”客户端出品的新年主打歌《宝坻欢迎你》上线发布,随即“燃爆”网络,先后在全国60多家主流音乐平台、短视频网站、KTV上线,仅在新华社客户端点击量就超过了150万。春节期间,宝坻区融媒体中心推出的原创视频《欢乐中国年》《上元灯火阑珊处 月圆人和悦团圆》,点击量都突破了百万。

  坚持内容为王,准确把握基层群众实际需求,以优质内容、精准传播增强用户黏性。天津市滨海新区融媒体中心负责人介绍说,日前与津云新媒体集团联手推出了“接得住 用得好──天津市政府向滨海新区下放625项市级权力事项系列访谈”视频节目,在滨海发布微博微信、津云客户端等平台同步推出,《滨海时报》、滨海广播、滨海电视台推出同题专栏系列报道。通过区内媒体融合,市区新媒体协同报道,实现宣传效果的最大化和最优化,仅滨海发布“双微”平台阅读量就超过30万。

  天津市委宣传部相关负责人表示,下一步,将紧抓发展机遇,回应时代挑战,继续加快推进区级融媒体中心建设向纵深发展,建强基层宣传文化阵地,巩固壮大主流思想舆论,为更好宣传推介天津作出新的更大贡献。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】