建立更紧密协作的媒体联盟

南非独立传媒集团执行主席 伊克博·瑟维

2019年04月24日06:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:建立更紧密协作的媒体联盟

  首先我想祝贺“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议的顺利召开,本次会议的重要性不言而喻。目前世界正在积极地参与“一带一路”建设并关注相关项目的建设进程,期望帮助我们建立一个互联互通、开放包容的世界新秩序。

  感谢中国在推动世界互联互通中发挥的重要领导力。在如此重要的历史时刻,我们强调互联互通的重要性一点也不为过。在媒体的互联互通方面,我们也应该提出第六种联通性,它能帮助我们建立更紧密协作的媒体联盟。

  作为世界主流媒体和报道集团的领导人,我们的工作影响了数以亿计人民的生活,我们的目的是帮助他们充分了解、及时获取有关“一带一路”的信息和资讯。对于媒体来说,我们必须联手合作、团结协作,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,秉持负责任的新闻专业精神,共塑理解、友好、合作的媒体新业态,共建平等合作的媒体报道新平台。

  南非独立传媒集团作为金砖国家媒体论坛的创始成员,参与论坛的目的就是搭建一个媒体合作的平台,推动金砖各国加强互联互通,促进对于金砖国家全方位的充分报道。随着一个多层次、多维度、多领域的媒体合作论坛的建立,我们希望推动金砖合作机制成为全球重要的、有影响力的合作机制。

  非洲通讯社作为南非独立媒体传媒集团的子公司、姐妹公司,我们是首家在非洲成立的联盟性的多媒体新闻集团,我们致力于报道欧洲、亚洲、非洲、南美、北美的新闻事件。随着“一带一路”倡议的推动,我们将继续作出非洲应有的贡献,和其他全球媒体共同分享经验,互学互鉴。

  我们需要互学互鉴,需要为全球分享新闻和信息建立更通畅的渠道。在这个过程当中,我们应该积极地拥抱新媒体、新技术,包括用好互联网和社交平台。在这个过程当中,也必须要扩大信息分享的范围和领域,建立更多的多边、双边合作机制。围绕着“一带一路”建设,相信我们可以在新闻媒体、电视和经济报道等更多领域开展更广泛的合作。

  随着新闻合作联盟首届理事会议的召开,我相信在未来,我们将会走进“一带一路”更多、更广泛的受众之中。媒体的使命是独特的,我们希望通过信息服务,为更多的人带来发展机会,分享发展机遇。目前世界面临的挑战和机遇都在增多。因此,“一带一路”倡议的重要性被清晰定义、被更多人认同,那就是合作、共享、共建,建设更美好的社会。

  (摘自在“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议上的发言)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】