约辩女主播刘欣20年前就拿过英语演讲比赛冠军

杨甜子

2019年05月29日08:43  来源:扬子晚报
 
原标题:约辩女主播刘欣20年前就拿过英语演讲比赛冠军

  CGTN主播刘欣明天上午8点与FOX主播约辩的消息在全国扩散,在刘欣的母校南大外国语学院,全体师生都积极为刘欣加油打气。在外院师生的印象中,刘欣不仅是优秀学姐代表,还是英语系当仁不让的“大神”。2017年南京大学外国语学院百年院庆时,刘欣作为校友代表上台发言,感谢学院用爱和包容告诉自己“我能,I can.” 扬子晚报/扬眼记者 杨甜子

  学英语,“用”是真谛

  刘欣对大学生活充满怀念,对良师益友满是感恩。多年以后她还常跟学弟学妹们回忆起1993年面试南大外院时的趣事,那个时候的刘欣就给面试她的老师们留下很深刻的印象。在学英语方面,刘欣有着自己的一套见解和方法。她认为,学英语不能只靠死记硬背,而是靠“用”、靠“玩”、靠各种交流来掌握的。

  大学时,刘欣积极参加各种课外活动,特别喜欢排演喜剧、唱英文歌以及和外国的同学和老师交流。“学英语,‘用’是真谛。”课堂上的刘欣总是分外积极地回答问题,甚至有时还会拿着问题追问老师,用她的话来说,就是“踊跃地参与学习的整个过程”。刘欣十分感谢南大宽松开放的学习环境,“我爱排戏剧,学校就给我们学生提供电脑、场地,获得了很多老师同学的支持。毕业前,我导演的《推销员之死》在南大开演,老师们都去支持,让我特别感动”。

  英语演讲获冠军,“真是我吗”

  1995年,刘欣获得了代表南京大学参加首届21世纪杯英语演讲赛的宝贵机会。第一次参加大赛的刘欣用自信幽默赢得了评委们的关注,获得了冠军。回顾获奖经历,刘欣表示其实这很大程度上要归结于时机,“也许我的口才、文采、内容都不是最优秀的,但是那样的时机让我最后获得了成功。”1996年,她又和其他三位同学代表中国参加在伦敦举办的世界英语演讲赛,一举夺得了全场总冠军。

  “当时的演讲主题是Mirror and I,我一上场看到台上正好有个镜子,于是第一句就现场发挥了一下”。身穿根据主题特意定制的旗袍,刘欣一上场就用机智打动了评委。即使隔了20年时间,刘欣回想起宣布冠军的那一刻还是难掩激动。由于问答环节太过紧张,刘欣觉得自己的表现并不好。“当时没有反应过来,还琢磨了半天,真的是我吗?”

  刘欣勇于“折腾自己”

  在刘欣看来,南大外院给自己带来的最大影响,便是用爱和包容告诉每一位学生,“你能(you can)”:“一个不知天高地厚的小丫头,靠着‘我能I can’的闯劲追求梦想!”20年里,刘欣一次又一次从舒适区走出,从零开始,挑战自己。从新闻主播到做驻外记者,从驻外记者到评论节目主持人,选择“折腾自己”,刘欣有着自己的执着。谈到给母院的祝福,刘欣坚定而底气十足,她表示,祝愿南大外院“在未来的新的百年里,培养出更多优秀的外语人才,让全中国全世界更多人知道——我们能,we can!”

  外交部:

  希望大家一起看看 真理越辩越明

  北京时间周四一早,中美女主播约辩即将上演。美国女主播翠西·里根将在“主场”迎来中国CGTN女主播刘欣的现场挑战。此前,两人围绕中美贸易战的隔空舌战已引发外界关注。 在5月28日的外交部例行记者会上,发言人陆慷谈及此事时表示,“我和大家一样关心,希望大家一块去看看”。“中国有句话叫,真理越辩越明。”陆慷说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】