腾讯视频王娟:内容跨界要从本质、题材、形式三方面努力

2019年05月30日14:19  来源:光明网
 
原标题:腾讯视频王娟:内容跨界要从本质、题材、形式三方面努力

5月29日,中国网络视听大会“网络视听的迭代与进阶”主题论坛顺利举行。腾讯视频总编辑王娟出席主题论坛,并与中国教育电视台总编辑胡正荣、中央广播电视总台综艺频道节目部主任吕逸涛、芒果TV节目中心副总经理吴梦如一起探讨了全媒体环境下,节目内容的新形态。

随着大众对节目内容的要求日益提升,需要内容方不断提升内容的宽度和深度,因此,网络视听平台也在顺应这种变化。王娟表示,腾讯视频已经从单纯关注视频播放量、用户时长等指标,到形成包含用户画像、用户口碑、用户行为等综合性内容评价体系。在此基础上,当面对视听节目跨界出圈的大趋势,王娟认为,不做内容跨界的节目,生命力会大大缩短,内容跨界出圈要从本质到题材到形式进行全方位努力。通过跨界可以探索更多元的节目模式,实现更多圈层的覆盖。

目前,通过打通不同的内容领域,腾讯视频找到一种全新的节目表达方式。王娟提到,腾讯视频出品的《超新星全运会》把体育和综艺结合到一起、传递“生而为赢”的体育精神;《奇遇人生》在“节目+纪实+旅行”做了有益的探索,传递在旅途中“遇见未知的自己”的思考;《忘不了餐厅》创新式地采用记录+综艺+公益的方式,聚焦5位患有阿尔兹海默症的老人,表达了对认知障碍人群的人文关怀。

爆款是近两年视频行业的热议话题,如何打造爆款内容已经成为整个行业的重要命题。针对爆款,王娟认为,无论是大众圈层的内容还是垂直圈层的品类,都有成为爆款的可能。

腾讯视频围绕情感、工作、个人体验和品味等维度进行开发,于去年推出了主打青年社交的综艺节目《心动的信号》,该节目通过观察年轻人在社交中的行为和心理,折射了他们的社交观;今年腾讯视频从代际关系入手推出了《女儿们的男朋友》,展现了长辈与女儿们的相处模式,这些节目都深受年轻观众的喜爱。

5G时代来临对视频行业是全新的发展契机。王娟表示,AI、5G等新技术的运用会带给内容生产带来巨大改变。目前,腾讯视频正在AI推荐、AI剪辑、互动综艺三个方面努力,在AI推荐和剪辑方面,腾讯视频通过云剪辑、个性化推荐等技术,致力于达到“千人千面,精准触”。王娟特别提到,新技术可以更好地促进台网融合,通过视频平台的传播技术和新创意、新想法,实现电视台内容在网络端的创意分发,给观众带来不一样的观看体验。在互动内容方面,腾讯视频也一直在尝试互动剧的开发,比如《古董局中局》的番外篇用多情节分支、多剧情走向的形式制造出更强烈的悬疑紧张感。

新技术的不断提升将会作用到节目生产中,王娟表示,以腾讯视频为代表的内容生产者在改变传播、运营方式的同时,也正在为用户带来更高质量的体验。(文丽)

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】