试论电视剧《欢乐颂》中的人物形象塑造

丁  恋

2019年06月19日08:33  来源:今传媒
 

摘要:电视剧作品《欢乐颂》的出现曾引起了一阵舆论热议,于2016年开播的《欢乐颂》当年以113亿点击量位居开播电视剧帮手。这部以都市女性为题材的电视剧围绕五位性格迥异、来自不同阶层、拥有不同出身背景的女性讲述了她们的爱情与生活,剧中人物形象的塑造可谓是相当的成功,本文笔者就对《欢乐颂》中的人物塑造展开论述。

关键词:欢乐颂;电视剧;人物形象;都市女性;性格;背景

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)05-0000-03

电视剧在这个多元化思潮汇集的社会背景下成为了文艺作品的主要力量,每一个电视剧创作者都要思考如何为为时代凝神聚气,传递积极正向的精神和意识。只有无愧于时代的电视剧作品才能助力中华民族伟大复兴的发展。

一、基于成长角度分析人物形象塑造

罗伯特·麦基是底特律优秀的编剧,其在《故事》著作中曾写道:“优秀的作品在揭示人物真相的同时还会仔细刻画描写出人物本性变化轨迹,无论朝向好的方向还是坏的方向发展。”《欢乐颂》这部电视剧就围绕“五美”的个性成长讲述了人物本性的发展轨迹。

电视剧《欢乐颂》第一季里一系列故事以不断揭示人物真相展开,所有情节的发展与铺垫都从客观角度上为人物性格的发展与转变奠定了基础,最后在第二季中实现了质的转变。

(一)职场精英——安迪

安迪是现代都市里具有代表性的职场精英,其特立独行、逻辑严密。高智商低情商的安迪在职场上永远公私分明,眼里容不得半点沙子的她精明干练,但生活中的安迪却与人疏离,缺失亲情的她虽然愿意载送邻居上班,却没有表现出与更多人接触的意愿,对待爱情的态度也是避之不及。安迪的人生就好比辉煌的乱世,久经大起大落的安迪身上总是透出一种可以搞定一切的自信。

在家庭方面,安迪经历了外公父亲抛弃妻女的遭遇和弟弟遗传了家族精神病的事实,自己身上还携带着可能随时发作的家族遗传精神病基因;在事业方面的无比自信、从容、风光和骄傲仍旧抵不过感情上的恐惧、自爆甚至抓狂,最终因为无法承受和处理好与魏兄的感情结束了恋情;在生活方面,安迪扮演了一个“大家长”的角色,每天上下班顺路带着关关,帮助邻里妹妹,帮曲筱绡解决了工作上的难题,并一步步开始面对和接受自己的身世,实现了自我突破,还勇敢的接受了包奕凡炽热的情感追求,同时也愿意在感情中为对方付出。曾经那个一提到生父魏国强就情绪崩溃的她,却愿意在看到爱人陷入孤立无援时主动找到魏国强来帮忙。剧中“安迪”人物实现了本质的成长。

(二)胡同公主——樊胜美

樊胜美是一个既善良又虚荣,出生贫寒的“胡同公主”,是一家外资企业的资深HR。貌美如花的她出生在一个重男轻女的封建思想家庭中,自己辛苦赚来的钱在父母的不公和兄长的拖累下一直用于“填洞”,无论生活再窘迫,日子再难过也不愿向别人求助,而是选择一个默默的承担、流泪,在生活中好帮忙又讲义气的她还喜欢打肿脸充胖子,是一个让人又同情又唏嘘的人物。

剧中人物经历最丰富的就是樊胜美。哥哥打人闹事后带着一家人来伤害投奔她,家中有一个瘫痪在床的父亲,哥嫂因违法被判坐牢,断米断粮的家中老小压得樊胜美喘不过气来,最后在男友王柏川的帮忙下得以解决。诸事不顺的樊胜美遇到了一个生意屡屡不顺的男友,遭遇了投资不慎走向破产的种种事情,最后樊胜美将所有的希望都寄托到了男友在上海买房上,希望自己在他乡站稳脚跟过上安定的日子,不料得知了自己的名字不会写在房产证上,希望破灭,寄托成空[1]。历经了种种心酸和痛苦后的樊胜美开始慢慢明白,真正的独立和坚强是找到自我。她开始对客户昂贵的礼物表示拒绝,也不再有依附男人和金钱的心思,同时意识到了自己对男友王柏川一味的索取,这并不是爱情,勇敢的向他表示歉意,真正意义上实现了人格独立。

(三)绝对利己主义者——曲筱绡

曲筱绡是一个典型的精明利己主义者,并附有自由和利益交换法则的双标,她在剧中属于一个相当明显的榴莲式主义者,拎得清、眼睛毒、三观正、做事没分寸、总是从自我角度随意插手他人的生活;在性格上属于刀子嘴、豆腐心类型,外表看似冷漠但内心火热,善于解决各种疑难问题。

剧中的曲筱绡虽然一路顺风顺水实现了爱情事业双丰收的人生,但也经历了诸多的不如意,比如被男友嫌弃没文化、遭到客户全英文沟通的刁难、在父亲重男轻女思想下从没有与母亲一起同父亲过过春节、因错送了礼物让男友自尊心受伤。缺失家庭陪伴的她从小只能和自己玩,在父母中间充当了一个双向“监督”的角色,由此来获得更多的金钱,继而对钱形成了安全感的认识。这个从小成长于金钱利益中的女孩,最后却在父母因家产分配问题而闹到离婚的时候,含泪忍痛解散了她最为骄傲的自创公司,用她所有的财产去保护家庭,从一个争夺家产富二代的形象实现了蜕变。

(四)单纯姑娘——邱莹莹

这个来自小城市的邱莹莹人物代表了很大一部分社会群体,只身一人到大城市打拼的平凡女孩,低智商低情商、乐观、善良、直爽、吃货、敢爱敢恨,满足于平凡简单的小幸福。爱情至上的她在刚入世时表现的懵懂莽撞,虽然遇人不淑、甚至丢了工作,但仍然用积极乐观的态度面对生活。邱莹莹在第一季中被白渣男骗色骗情、失业失恋,却还埋怨帮助她的朋友们。在事业方面,在建立咖啡网店、周末一家家跑客户的努力下,她最终迎来了自己事业上的成功,成为一家新店的店长。而在爱情上,她也经历了被男友应勤嫌弃不是处女,被应勤未婚妻当成第三者殴打住院,被应勤妈妈骂作没教养之后,终于觉醒[2]。这个往日弱到不能自保的“小蚯蚓”勇敢而真诚地向应勤妈妈表达了自己与应勤之问的感情,且不再把自己不是处女看成是一种羞魄之事,更不会为此道歉,因为那不是自己的错,她最终得到了应勤家人的认可。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】