真人秀节目后期包装中的原画制作策略

——以《花儿与少年3》为例

宋静

2019年06月19日08:40  来源:今传媒
 

三、 原画设计背后蕴含的属性解读

(一)文化属性

原画设计是一套娱乐化的视觉符号系统,属于青年亚文化的一种。依照美国学者波普诺在《社会学》中对亚文化做出的界定:“亚文化通常被定义为更广泛的文化的一个亚群体,这一群体形成一种既包括亚文化的某种特征,又包括一些其他群体所不包括的文化要素的生活方式。” 青年亚文化是由青年群体创造,与其他群体与众不同,为青年群体所认同,形成独特的青年生活方式以及态度。

我国青年亚文化的表现风格更多的呈现出后现代主义的特征。解构是后现代评论家喜欢的一个词语,将研究对象视为一个巨型文本,对其叙事、氛围及表现手法等解构,并实现建构,改变了原有意义上的能指和所指,意义因而实现了由严肃化变为平常化、戏谑化。原画视觉符号通过对具像化的形象的二次加工,将原本呈现的画面信息进行解构和重构,构成了内涵更为丰富的语境,创造出与传统电视节目既相互联系又有内在区别的新式电视节目。通过原画的创新运用,改变了传统电视节目中规中矩的视觉样式,以轻量化的幽默方式带给青年受众颠覆性的视觉体验。

洞悉目前青年受众所处的社会环境,快节奏的生活方式,激烈的竞争,过度劳累,盛行的消费主义,使得青年群体负重前行,倍感压力,很难拥有一场说走就走的充满冒险精神的旅行,高额的房贷压得每一位有志青年都乖乖的在两点一线的生活中苟延残喘。而《花少3》则是青年人繁忙沉重的日常生活中的一抹清风,这档由美景、浪漫旅行和精致原画而铸成的优质节目,无疑为当代青年提供一个心灵的栖息地,使得青年观众能够在最放松的状态下完成对旅行的向往和憧憬,获得精神上的满足。《花少3》的目标受众以青年群体为主,节目组深耕青年群体的真实情感需要,并通过代表青年亚文化的原画视觉符号来满足这一群体的需求,从而完成了节目组传递的“能走多远就走多远”的青春需奋斗的价值观。

(二)媒介属性

麦克卢汉曾指出“媒介即讯息”,在麦氏眼中,媒介绝不是狭义的媒介,可以说,他将整个世界上只要能够传递信息的事物都纳入到了媒介的范畴。“技术的影响不是发生在意见和观念的层面上,而是要坚定不移、不可抗拒地改变人的感官比率和感知模式”。 原画媒介是图像时代的代表。“我们进入我们第一个艺术生产取向的深入介入时代”。 电视媒介具有清晰度很低的,使人深度介入的特性。“电视使人着迷和参与的力量,表明它对人的感知所施加的独特的操作过程”。 而如今,真人秀节目通过把夸张、幽默的原画视觉符号叠加在原本的电视画面信息上,或是直接运用原画视频来营造氛围,或是运用原画使抽象信息具体化,都能够让观众接受到内容含义增值的信息,丰富了观众感官体验,焕发了原画和电视这两种媒介新的生命力。而与此同时,媒介对受众的介入程度越来越深了,受众融情于媒介所提供的拟态环境之中。

可以说,将原画运用于电视节目中,是技术的创新,也是媒介的创新。作为一种新型的讯息传递方式,原画延伸了我们的感官体验,形成了每个人独特的知觉和经验。

四、 原画在电视节目中运用的未来发展建议

如今是一个注意力紧缺的时代,信息爆炸与信息匮乏同时存在,各种媒介之间竞争激烈,电视节目的同质化倾向也日益严重。如何深耕品牌内涵,以创新推动差异化竞争,是每一个媒体人所思考的问题。《花儿与少年》系列一直是旅行类节目中的佼佼者,在后期原画创作中,《花少3》恰到好处的提升了整个节目的格调和个性,这一做法是值得业界借鉴的。本文总结其原画创作特色并加以拓展,形成具有针对性和实效性的实现路径。

一是在制作方向上,需要有专业的原画设计团队。原画创作要根据电视画面中情景需要,适时地对所描述的对象加以夸张化、幽默化的处理。必要时,原画创作要在电视画面中发掘笑点,放大笑点,让观众收获意外的惊喜。这就需要深谙心理学、语言学等专业学科背景的原画设计团队。只有专业的后期团队的参与,才能确保整个原画创作的质量和品质,达到可预期的效果。

二是在传播内容上,将情感与价值观相统一。原画创作必须要拥有真实情感,以真善美为价值导向。在一些真人秀节目中,后期制作的原画故意放大负面情绪,甚至以撕逼为乐,整个节目都充斥着焦虑和喧嚣的气氛,这样的原画创作不利于正能量的价值观的导引。一档声誉与效益双丰收的电视节目,必须要注重传播内容的正面性,加强价值观的引领。《花少3》中的原画创作,以激励和向上为主基调,让整个节目都充满了青春无限,美好奋斗的氛围,这样的节目值得受众去细细品味和回顾。

三是在传播技巧上,要融理于情,让青年受众在观看后有所思考。好的电视节目,总是能够给观众带来一定的收获。《花少3》的原画创作在受众接受感性的电视画面和声音的基础上,引导着受众进行理性思考。例如暖心的文案,以及艺人们在回顾自己的经历时,出现含有名言警句的原画创意,使受众获得情感满足的同时,进行理性思考,而不是变成一个惰性思维的沙发土豆。

五、 结语

作为一种视觉符号的代表,原画在这个娱乐至死的时代里,能够以一种幽默化和反思性俱存的方式,来影响电视语言的表达。可以说,这是媒介技术发展的结果。原画视觉符号不仅使得电视节目更具艺术性,也让观众体验到深度介入电视节目的魅力。原画技术在改变电视媒介发展形态和发展方向的同时,也在深深地改变着我们的思维方式和评价模式。 

参考文献:

[1]凤凰网娱乐.《花少3》20亿播放量 三大洲华丽冒险澳洲收官[EB/OL].http://ent.ifeng.com/a/20170711/42954896_0.shtml.

[2]孔清溪,李若曦,丁俊杰.中国电视节目品牌化策略研究[J].现代传播(中国传媒大学学报),2012,34(2):92-95.

[3]胡疆锋.亚文化的风格:抵抗与收编[D].首都师范大学,2007.

[4]Blair, J. A. (2004). The rhetoric of visual arguents. In Charles A. Hill and Marguerite Helmers (Eds.), Defining Visual Rhetoric (pp.41- 62). Mahwah, NJ.: Lawrence Erlbaum Associates, Inc, P.59.

[5](美)戴维?波普诺.李强等译.社会学[M].北京:中国人民大学出版社,1999.

[6](加拿大)马歇尔·麦克卢汉.何道宽译.理解媒介——论人的延伸[M].南京:译林出版社,2011:30.

[7](加拿大)马歇尔·麦克卢汉.何道宽译.理解媒介——论人的延伸[M].南京:译林出版社,2011:193.

[8](加拿大)马歇尔·麦克卢汉.何道宽译.理解媒介——论人的延伸[M].南京:译林出版社,2011:383.

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】