光明网:炼就一支能打赢的网络传播“特种兵”

文/杨 谷

2019年06月20日14:18  来源:传媒
 

宛如一片生机勃勃的新绿,光明网这朵盛开的新媒体之花为《光明日报》的70华诞增添了时代的光彩。光明网这个在艰苦条件下诞生的网站,在进入新时代的今天,培养出一大批能攻坚、善互动的网络传播“特种兵”,不断占领网络舆论空间,提升主题宣传在新媒体的传播力影响力,成为在思想文化理论领域颇具影响的中央重点新闻网站。

“特种兵”在重大主题宣传报道中大显身手

网络空间的传播,是多渠道、多形式、多时空的全息传播,是技术创新日新月异的传播,需要用户体验良好的“特种技术”,更需要一支掌握新传播技术的“特种兵”。光明网的网络传播“特种兵”和“特种技术”,活跃在近几年的两会报道、十九大报道、国庆等重大宣传报道活动现场。光明网在重大报道中锤炼技术、锻炼技能,“小明AI两会”“钢铁侠”多信道直播云台、微沙龙、VR、炫融特刊等一项项独门绝技,武装了《光明日报》和光明网的一批“特种兵”型上会记者。“特种兵”们拿着各种新奇的软硬件设备,在活动现场做起了报道,多次受到海内外媒体的高度关注。

“小明AI两会”是光明网率先将人工智能技术运用到新闻采访第一线的一项技术探索。自2017年两会期间推出以来,已多次在两会、“一带一路”峰会等报道活动中投入实战。在使用时,前方记者只需要用手机拍一张眼前的代表的照片,藏在云端的服务器就会自动搜索已有的面孔三维模型,找出最匹配的代表来。计算机还根据预设的六度空间模型,分析已有的40多万篇语料,找出与这位代表相关度最高的关键词,判断出这位代表最感兴趣的领域、人物和提案。人工智能的“小明”还能识别两会期间《光明日报》上的新闻图片和标题。用户只要扫描报纸,就可以获得与之相关的融媒体产品信息,达到“一键扫描,一屏打尽”的效果,打破纸媒和其他媒介形式之间的物理隔阂,实现了内容的直接转化与资源共享。在两会期间,用户使用“小明”进行查询次数超2000多万次。

采用光明网时光谱会议系统制作的“微沙龙”节目,在《牢记总书记嘱托 紧跟时代步伐创作文艺精品》《德智体美劳,一个都不能少》等互动节目中,一批记者转型为主持达人,通过笔记本电脑或智能手机,与两会驻地的代表委员、场外的专家网友一起畅谈,不但能够远程接入会场外的专家,还能够把网友的视频也接入进来,网友参与十分踊跃。时光谱会议系统基于微软SFB技术。光明网是微软SFB在中国的合作伙伴,率先在新闻报道中引入SFB技术,可以在全球范围实现上百人的实时视频交流。

光明网率先将六镜头的虚拟摄像机带入全国两会报道,实景全方位展示大会盛况,成为两会的一道风景,多家媒体将光明网的VR团队作为报道对象。在此后的“建党95周年”“国庆大阅兵”等活动中,VR成为重大场面报道的标配。

用优势兵力做好“两个维护”的网络传播

在网络传播中首先体现“两个维护”,是光明网进行“特种兵”建设的首要任务。光明网在设计新技术、新产品时,首先想到的是能不能在“两个维护”中发挥作用。

今天,随着智能手机的普及,人们获取信息的时间越来越碎片化。特别是生活在都市中的人,很难每天抽出完整的时间去看视频节目。而随着人们健康意识的增强,用于休闲和健身的时间越来越多。如何把这些休闲、健身的碎片时间利用起来,进行理论“充电”?光明网设计了《习近平谈治国理政百集连播(语音版)》。这款产品围绕《习近平谈治国理政》一书主要内容,借助互联网,将全书以音频形式陆续推出,每集5分钟,每周持续更新。此前,光明网已经有过这方面的尝试,曾出品232集音频节目《之江新语(语音版)》,受到网友广泛好评。

光明网的《习近平谈治国理政》语音版有三个特点:一是连通分享。《习近平谈治国理政百集连播(语音版)》依托光明网及系列移动媒体平台传播,同时实现与130多个移动互联网社交平台和APP连通。二是推送精准。语音版章节与目录一致,方便查阅。同时,在网页第一板块发布重点讲话的链接,供用户点击。其他章节则在下方板块以列表形式出现,用户可根据需要,自主选择阅读和收听。三是阅读便捷。适应互联网特征,《习近平谈治国理政百集连播(语音版)》每集播出不超5分钟,便于手机用户利用各种时间收听。光明网的这一做法,把文字转换成声音,把读者发展为听众,借助新媒体为宣传、学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略提供了新的途径。

党的十九大闭幕后,光明网迅速推出“十九大学习手机卡”。这种产品简便易用,插入手机的SIM卡扩展槽即可使用。学习手机卡围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的主线设置内容,以习近平总书记十九大报告开篇,将报告、资讯、解读等多种样式相结合,设有“学习时刻”“光小明解读十九大报告”“砥砺奋进的五年典型案例百集联播”等栏目。为增强学习手机卡的感染力、吸引力,让干部群众听得清、听得进、记得牢,光明网邀请播音员赵忠祥、长啸、方明及作家王蒙、歌唱家戴玉强等社会各界耳熟能详的人物参与录制。光明网的学习手机卡推出后,迅速得到业界认可,并获选中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会“未来传播10大推荐项目”。

“两个维护”意识贯穿光明网传播的每个环节。仅在2018年,光明网密切跟进习近平总书记重要活动,积极宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神,推出原创报道637篇、专题25个。其中,微视频品牌栏目《学习时刻》,平均单期视频浏览量超100万次,成为全国六大“学习”新媒体之一。

凝聚各方力量创新核心价值观宣传模式

光明网的网络传播“特种兵”战略,特别注重在主题宣传中,联合社会各界的力量,形成合力,扩大主题宣传的声势和影响。被中央领导誉为“核心价值观宣传的标杆性活动”的核心价值观百场讲坛工程,就是这方面的一个成功案例。

核心价值观百场讲坛是由中宣部宣教局、光明日报社主办,光明网和中国伦理学会承办的系列宣讲活动。它有效地发挥了《光明日报》在思想、文化、理论界的资源优势和光明网的网络传播能力。截至目前,核心价值观百场讲坛已成功举办91场,影响力和关注度显著提升,现场聆听的观众累积3.4万余人,近2.4亿人次收看了网络视频直播,2200多万人次参与了交流互动。

信息传播的分众化,是当今网络时代的现状。单靠一种媒体不可能实现全覆盖。在核心价值观百场讲坛中,光明网努力发挥各种媒体的强项,实现整合传播。核心价值观百场讲坛注重现场活动与网络传播相结合,综合运用网络视频直播和BBS、微博、微信互动等新媒体传播方式,将在一个地方举办的现场活动,整合成全媒体的、全国性的媒体融合传播,扩大了受众的覆盖面。每场活动举办前,《光明日报》刊出活动预告和演讲嘉宾介绍,通过网络论坛征集网友关心的问题;活动现场,除了现场听众之外,还运用光明日报客户端、光明网进行视频直播,使用微博、微信作主要观点报道,并调动活动举办地的电视台、广播电台、报纸、网站等广泛传播,有效扩大活动覆盖力;每场宣讲结束后,当天新华社都会播发通稿,次日《人民日报》《经济日报》等中央媒体会专门进行报道,中央电视台在包括新闻联播在内的重要时段进行重点报道,全国各大新闻网站也会刊发或转载相关报道。

核心价值观百场讲坛的每一次活动,光明网都要做细致的网友调研,了解当地网友关心的热门话题,根据网友倾向和当前的宣传重点,整合核心价值观宣讲资源,选择效果最佳的演讲主题和宣讲人。每一个宣讲地的人口少则几十万,多则上千万。如此高规格的宣讲,一旦有了与当地干部群众能产生共鸣的宣讲主题和宣讲人,就会产生强烈的“化学反应”。例如,在河南淅川这个南水北调水源地,河南原省委书记徐光春的宣讲,让现场听众热泪盈眶。在黑龙江齐齐哈尔这个抗联老根据地,军事专家戴旭的演讲在4个联动会场掀起了听众们的爱国共鸣。

网络上的专题和碎片化持续传播,能将这种“化学反应”的效用不断延伸放大。光明网将每场精彩宣讲视频内容进行碎片化加工,制作成在手机、公共楼宇屏以及其他移动载体上观看的节目内容,实现多屏互动宣传。不少地方党委和单位在开展中心组学习时,不约而同地选择了光明网制作的核心价值观百场讲坛专题节目。很多地方政府把举办核心价值观百场讲坛列为文明城市创建和文化思想宣传的重点工作。

合作伙伴是光明网的编外技术“特种兵”

光明日报社是一家有创新基因的媒体。1955年1月1日,《光明日报》率先把传统的竖排改为横排。20世纪80年代,《光明日报》率先采用激光照排,告别了“铅与火”。20世纪90年代,率先采用电脑采编系统,告别了“纸与笔”。现在的光明网,技术驱动是发挥后发优势的重要原因。

不断推出新技术、新产品,是外界对光明网的印象特别深刻之处。与很多网络媒体同行相比,光明网是在缺乏资金、资源、人才的情况下开始技术创新的。光明网诞生之初,和其他的体制内网络媒体一样,面临着风险资本和商业网站的巨大冲击。

众所周知,高技术是高回报的事业,同时更是高风险的事业。那么,光明网在进行技术创新的时候,是如何分散技术创新的风险的呢?

作为一个网络媒体,有三种可能增长技术创新能力的方式:第一种,“郭靖”型。金庸笔下的《射雕英雄传》主人公郭靖,原先什么武功都没有,后来不断拜师学艺,勤学苦练,几十年后终于成为武林高手,多数企业用的是这种自我积累的模式。第二种,“吸星大法”型。金庸笔下的《天龙八部》里有个武功特别高的星宿派掌门丁春秋,擅长“吸星大法”,把别人辛辛苦苦修炼出来的内力吸进自己体内,互联网界,网络企业之间的兼并与这非常相似。第三种,“快活王”型。古龙笔下的《武林外史》里有个武功天下第一的快活王,他的武功不是自己闭门修炼的,而是博采众家之长,汇于一身,结果因为他学的武功最多,成了天下武功第一。

第一种“郭靖”型发展模式,最稳妥,但今天我们处在外部环境急剧变化的时代,种种社会热点、群众关切,亟待媒体在第一时间发出声音、引导舆论。因此,这种四平八稳、安步当车的发展模式已跟不上今天大环境的变化。

第二种“吸星大法”型发展模式,在互联网公司中用得最普遍,也是全球通行的做法。如果运用得法,能够迅速获得新技术,推出满足市场需求的新产品新服务,国外的思科网络技术公司、国内的腾讯公司在兼并方面都有较多的成功案例。但是,这种模式对于体制内的企业不太适用。例如,国内某大型门户网站曾以7000万美元的价格收购了一家视频网站,一年后,因经营不善,以1000万美元的价格卖掉。如果这样的事情发生在一家体制内网络企业身上,那么这家体制内网络企业的负责人早就背负上“国有资产流失”的骂名了。

第三种“快活王”型发展模式,最符合孔子的思想——三人行必有吾师,向身边每一个比自己强的企业学习,博采众长,形成自己的特色。这种模式,灵活性很强,特别能够适应今天日新月异的网络传播环境。这种模式本身是一种“轻公司”的模式,将技术开发、渠道发展、产品设计等方面的风险,和合作伙伴一起分担。对于互联网的趋势,即便是大名鼎鼎的成功者,也很难预测准确。腾讯曾经在2000年前后准备卖掉QQ,要价仅仅不到千万;4G网络开始部署的时候,没有人能预测到抖音之类的小视频的成功。所以,光明网今天研发的新产品新服务,都是基于其他互联网公司较为成熟的平台、渠道、技术,目的在于分散风险。百度、今日头条、腾讯、360等互联网公司,通过合作,成了光明网的网络传播编外“特种兵”。

以光明网的“小明AI两会”人工智能新闻信息服务为例,这个产品的两个基础技术,一个是微软的面部识别,一个是讯飞的语音识别与合成,都有现成的程序开发接口,光明网用了各个领域中最成熟的技术,进行了集成创新。

通过技术创新,光明网这几年有如下的收获:60%以上的收入来自技术创新;担任中国政府网改版的技术顾问;承建了中央政法委的官网中国长安网;承建了中国文联、首都之窗、中国科技馆、中国监察杂志社、中国政协杂志社、中国改革报社等网站;云端读报被上级主管部门推荐为三大移动技术。光明网的传播力影响力大幅度提升,在Alexa排名中,光明网排在全球百名以内,在国内体制内网站中处于领先位置。光明网的受众、点击量、国际国内排名,形成了优势传播平台,带动了光明网的营收连续多年超过亿元,形成了良性的造血能力。

让年轻的“特种兵”接受光明精气神的熏陶

光明网是一个以年轻人为主体的集体,在人数上,年轻人占90%以上。在产品创造、新闻采编上,几乎每一件都是以年轻人为主完成的。今天的互联网用户以年轻人居多,他们离互联网最近,年轻人最了解年轻人,用户体验良好的互联网产品服务,离不开年轻人的积极参与。因此,年轻员工是光明网实现“三贴近”和有效传播的关键。

近年来,一拨拨刚出校门的年轻人,陆陆续续走进光明网。他们在充满工作积极性的同时,更需要得到全方位的指导、培养和关怀。因此,光明网十分重视对《光明日报》“精气神”的传承和发扬,尤其注重发挥老同志传帮带的作用。在光明日报社大楼里,光明网年轻的编辑记者们和光明日报的老编辑、老记者朝夕相处,工作在一起,就餐在一起,文娱活动也在一起,耳濡目染接受老同志们的影响,形成潜移默化的熏陶。

光明网持续开展面向年轻人的群众路线教育实践活动。2011年起,光明网记者张璋随中央新闻单位团队,来到陕北延安下盘石村“走基层”,与当地村民同吃、同住、同劳动,村民们亲切地称她“下盘石的女儿”。她自己也在这样的熏陶中培养出对基层群众的深厚感情。她后来被推选为全国“走转改”宣讲团代表参加全国巡讲,感动了更多的新闻媒体同龄人。

为推进人才培养制度化,光明网还建立了导师制。每一位新员工入职,均会为其配备一名有专长的资深员工作为导师,进行为期6个月的“传帮带”。在老员工的引领帮助下,新同志们努力学习,迅速成长,先后涌现了全国网评工作先进个人、全国舆情工作先进个人、中直机关优秀共青团员等一批先进典型,成为一支政治素质硬、业务水平强的网媒新力量。

光明网荣获全国“示范青年文明号集体”,是面向年轻人的团队建设的里程碑。“示范青年文明号集体”荣誉称号设立于2014年,是共青团中央为充分总结全国创建青年文明号活动20年来的成果、进一步推动青年文明号活动深化发展而首次设立的奖项。要获得这个奖,首先必须是全国青年文明号。经严格审核,全国创建“青年文明号”活动组委会最终命名光明网等100个青年文明号集体为全国“示范青年文明号集体”。二十年来全国只有100个单位获此荣誉,在全国网络媒体和中央直属单位中,光明网均是唯一获此殊荣的集体。

激情与汗水浇灌出了出色的成绩,也为光明网员工们赢得了众多珍贵荣誉:“全国三八红旗集体”“首都文明单位标兵”“中央直属机关文明单位”“中央直属机关青年文明号”“中央直属机关五四红旗团总支”……

带动更多的媒体、单位成为网络传播“特种兵”

在网络传播中,光明网积累了一些经验。随着光明网社会影响的扩大,这些经验已走出网络媒体圈,为越来越多的单位、行业所采用。

在刚刚举行的世界园艺博览会开幕式上,光明网为组委会制作的10个国家园艺宣传片,赢得了全球的瞩目。国家统计局采用光明网的数据可视化技术,将GDP等统计数据生成可视化的短视频,在抖音、优酷等平台引发刷屏效果。中国政府网的手机访问,由光明网提供技术,在不增加人手的情况下,实现了智能手机的自动适配。这项手机技术在国务院国资委等单位的手机网站也得到了应用。

光明网炼就了一支能打赢的网络传播“特种兵”。他们运用这些年来积累的网络传播技术和产品,正在帮助越来越多的单位和企业成为网络空间新的“特种兵”。

壮大网络空间的主流声音,需要更多的力量,需要社会各界的参与。光明网的网络传播创新,方兴未艾。

作者系光明网总裁、总编辑

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】