福建泉州泉港区融媒体中心:产品“私人定制” 故事智慧传播

张福财

2019年06月27日14:19  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:□本报记者 张福财

“‘微时代’最大的特征是改变了传统信息的传播格局,打破了媒体与公众之间的时空界限,这对于县区级媒体来说绝对是1+1>2的好事。”正如福建省泉州市泉港区新闻出版广电局局长、泉港区融媒体中心负责人郑平庭所说,泉港区融媒体中心2018年12月成立以来,从突出定制服务、推进时空融合,突出媒资管理、推进数据融合,突出实战练兵、推进团队融合等方向,打造“三突出三推进”的县级融媒体中心建设模式,通过半年来的实践运行磨合,该模式已逐步成形并发挥作用。

数据融合 优化媒资管理

“建立起一个专属本土的数据资源库,有利于加强对信息真伪的核实,提高工作效率。”郑平庭认为,当前大数据以碎片化形式分布在各行业和领域,数据直接影响新闻产品的传播力、引导力、影响力和公信力,因此,泉港区融媒体中心尤为注重数据资源的整合。

泉港区融媒体中心从建设之初,就针对区内的门户网站、“两微一端”资源进行了升级,包括改版泉港新闻网,开通其网页移动端,并委托泉州网优化站内搜索、分享链接、媒体导航等功能。

在推进媒资系统的建设上,泉港区早有先例,2016年,泉港区广播电视台就曾实施过一次“蓝光盘”工程,抢救和保护历史音像资料。现在,泉港区融媒体中心采购云存储服务器,将现有素材、历史资料等上传存储,进行集成化、数字化管理,并与区方志办发起“志慧泉港”计划,收集整理地方志、姓氏志、著作等历史文献资料。

从2018年年底开始,泉港区融媒体中心对接方志办、档案馆、文化馆,加强信息共享、交流互动,为制作多元化、立体化新媒体产品提供保障。郑平庭介绍,今年2月推出的“泉港下雪”报道迅速刷屏,就是因为媒体引用了地方县志资料论证“百年一遇”,增强了新闻产品的可信度和厚重感。

郑平庭认为,依托数据反映民生诉求和社会热点,是重要的新闻线索和来源,也是党委、政府精准施策的重要参考。2018年以来,针对“自来水混浊”问题,“泉港广电”政务微信录制专题报道,加强科普宣传,回应社会关切。面对“8·1”金山街突发火灾、“8·5”联合石化火炬异常燃烧等突发舆情,相关责任单位依托主流媒体、政务微信第一时间发声,迅速消除网上杂音。

泉港区融媒体中心运营部主任唐群和说,重视数据实则是坚持“内容为王”,细化后期内容生产。中心现已针对在地泉港人、在外泉港人、情缘泉港人等泉港粉丝圈定制个性化产品。目前,“泉港广电”政务微信不仅做足“头条工程”,还推出“政务通”“特产铺”“直播秀”等特色栏目;“平安泉港”“泉港文体旅游”“青春泉港”“海城峰尾”“大美涂岭”等一大批政务微信长期居泉州市政务微信排行榜周榜前列。

时空融合 多向互动传播

泉港区融媒体中心以泉港区广播电视台为中心,以“集中办公、媒体共建、购买服务”相结合的方式进行整改,采取“集中办公+机动作战”的方式,整合报道组、新闻中心、电视台等优质资源,并和乡镇(街道)、当地互联网企业形成合作。

2018年,泉港区融媒体中心与9个区直单位、5家互联网企业举办首届“网络孝文化节”,结合微信、微博、移动客户端等不同特征,通过可视化大屏呈现多媒体产品,集中审核、统一包装、分类传送。通过“微展播”“微直播”“微联播”3个微系列活动,征集评选优秀网络作品53个,进一步催化新兴媒体融合发展。

“我们已开发完成OA办公管理系统,将记者采编、稿件初审、总编签发等流程纳入系统。”唐群和介绍,系统分别设置管理员权限,实现移动化、无纸化办公的智能管理,进一步提升了稿件三审效率。

此外,中心“泉港广电”、泉港新闻网已入驻央视新闻移动网、抖音、新福建、今日头条等大流量平台,并实现了多渠道分发,进一步助推了泉港故事的对外传播。

团队融合 加强实战练兵

“目前,中心已协调组织部、编办,申请采取‘正规+混编’的形式,从宣传部、网信办、报道组、广电台、网安办等各单位抽调骨干力量,组成一支集新闻采编、产品制作、安全维护为一体的全媒型人才队伍。”郑平庭说,在团队整合上,中心以抱团取暖、联合作战的理念,变单兵作战为团队运营,提升采编人员的综合素养。

同时,泉港区融媒体中心建立了新媒体导向管理、新闻应急处置、政务舆情网上回应等工作机制,明确新闻发布流程和处置“路线图”,定期或不定期开展采编实践和模拟演练。中心成立以来,多次组织记者、通讯员走基层,践行“四力”,进驻“泉港石化安征迁”项目一线,推出《基层女干部的知青情结》《“草帽哥”的下乡之旅》《“文化人”的接地气征迁》等典型人物报道,在当地产生良好反响。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】