融媒时代城市网媒重大时政报道创新探析

——以广东佛山新闻网2019全国两会报道为例

曾伟荣

2019年07月09日09:25  来源:今传媒
 

摘要:以广东佛山新闻网2019全国两会报道为例,探寻融媒时代城市网媒重大时政报道的创新之道。本文从内容创新、形式创新、机制创新、品牌创新等方面深入阐释,为改进、提升城市网媒的时政报道水平,提高网媒尤其是移动新媒体宣传的传播力、引导力、影响力和公信力,建设城市强有力的网络宣传舆论阵地提供有益的启示。

关键词:佛山新闻网;时政报道;创新

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)06-0000-03

刚刚结束不久的2019年全国两会,全世界瞩目,是新闻报道的“富矿”。为了报道好这场“春天里的盛会”,准确及时全面传达全国两会精神,传播佛山好声音,佛山传媒集团派出由佛山日报、佛山电台、佛山电视台和佛山新闻网共35名精兵强将组成的全媒体融合报道团队赴京采访报道。作为地市级媒体,佛山传媒集团已经连续第13年赴京报道全国两会,而成立于2009年的佛山新闻网也已连续第4年派记者参加。在媒体融合时代,以往年相比,2019年的全国两会报道,佛山新闻网在报道的内容和形式等方面进行了创新探索。探析佛山新闻网在此次重大时政报道的创新之道,对于改进、提升城市网媒的时政报道水平,提高网媒尤其是移动新媒体宣传的传播力、引导力、影响力和公信力,建设城市强有力的网络宣传舆论阵地或许可以提供有益的启示。

一、内容创新:接地气的时政报道

时政报道的特点是权威、严谨、规范。全国两会是全国性的重大政治活动,作为地市级媒体或者说城市媒体去北京参与报道,在报道内容方面很重要的任务是如何结合媒体所在城市,使报道内容接地气、富有传播效果。

网媒有与生俱来的新媒体属性,用户群体主要集中于“两微一端”等移动端平台,这就要求网媒在时政报道内容方面要明显区别于报纸、电台、电视等传统媒体,要用鲜活的、接地气的内容吸引住用户。佛山新闻网对此次全国两会内容报道的定位是:网观两会,与众不同。具体来讲有以下几个方面:

1.以小见大,做出精品

做新闻报道,首先要做好报道策划。在全国两会召开前的2月18日,中共中央、国务院公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,粤港澳大湾区话题成为广东媒体策划全国两会报道的重点。这份纲要中有9处提到佛山,佛山的媒体很自然就会结合这些内容进行谋划。一般的做法是,采访全国人大代表、委员或者专家学者谈佛山如何参与大湾区建设。如果网媒也像报纸、广电一样的操作,就会造成内容同质化,对网络传播用户来说,主题太大,没有阅读的冲动。佛山新闻网另辟蹊径,以纲要中提到的“支持香港、澳门、广州、佛山(顺德)弘扬特色饮食文化,共建世界美食之都”这个点做文章,拍摄制作一条2分钟的短视频。短视频的构思是讲述一位四川凉山贫困少年来到佛山顺德厨师学院学习粤菜的故事,以人物小故事作切口,来反映广东实施“粤菜师傅”工程助力乡村振兴和精准扶贫大主题。3月8日,在十三届全国人大二次会议广东代表团分组会议上,广东省委书记李希强调要强力实施乡村振兴战略,抓好“粤菜师傅”工程等重要举措落地落实。短视频在后期剪辑制作时,迅速紧密结合这一重要信息,在片尾加入广东实施“粤菜师傅”工程成效及佛山的举措。这条《凉山少年的粤菜大厨梦》短视频不仅画面精致,色香味俱全,而且故事有吸引力、感染力,通过小故事、小角度宣传了大主题。

2.不求最快,专心内容

3月5日上午,李克强总理作政府工作报告。近2万字的报告透露出不少信息,包括中国2019年要干的许多大事。对于工作报告的宣传,很多媒体的做法是或长或短地以划重点形式予以报道。这种方法优点是速度快,受众能第一时间获取得要信息。然而对城市媒体来说,此方法缺点也很明显,因为一是速度比不过央媒,二是内容与央媒重复,最后就会落到没有传播效果的境地。佛山新闻网分析了自身的优劣势,既然速度上没法发力,那就在内容上深耕,充分运用自身视频策划、技术、素材积累上的优势,将央视的电视画面与本地佛山的视频素材结合,精心制作一条2.5分钟的短视频,对照政府工作报告部署,结合佛山实际,展现佛山2019年将扎实推进各项重点工作,追梦新征程。短视频《政府工作报告里提到的这些要求,2019年佛山将这样做》次日播出后,得到在京带队采访全国两会的其他广东媒体领队的纷纷称赞。

3.以情动人,激发共鸣

2019年是9位佛山的全国人大代表履职的第2年,虽然佛山媒体2018年全国两会期间对这9位代表进行了充分的报道,但仍有不少佛山人对他们并不了解。为此,佛山新闻网结合习近平总书记的2019年新年献词,突出“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”主题,策划了一条微纪录片《我们都是追梦人》,讲述部分佛山的全国人大代表的人生经历,展现他们在追梦路上不懈奋斗的精神品格。片子播出后,引发广大网友热烈反响,留言称赞“看完热血沸腾”。

二、形式创新:耳目一新的可视化报道

2018 年 8 月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新。在报道形式上,可视化是网媒发展的一个重要方向,这也是有别于传统媒体的一大优势所在。佛山新闻网近年提出可视化战略,成立和加强视频工作室,推出《身边》新闻视频、《这里是佛山》城市形象宣传视频等栏目,同时要求采编全员会拍能剪短视频。在报道全国两会时,佛山新闻网很好地运用视频制作优势,并发挥在网页技术、设计等长处,推出一系列有创意的可视化报道产品。

1.全息全景看佛山H5

全国两会期间,粤港澳大湾区话题成热点,多位高端专家为佛山参与大湾区建设献策。佛山新闻网没有选择用一般图文形式集纳展示这些高端访谈内容,而是借助佛山城市景观720°全景航拍图像,让这些高端专家的真知灼见在全息模型中清晰呈现,力图勾勒出一幅佛山抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇的全景画卷。

2.有温度的短视频

短视频是目前流行的一种新媒体报道形式。佛山新闻网没有采用碎片化的形式推出人物访谈,而是让短视频变得有温度、有温情,触发用户情感,让传播有张力,富有生命力。比如前文所述的短视频《凉山少年的粤菜大厨梦》及微纪录片《我们都是追梦人》。

3.手绘动画+短视频

佛山的9位全国人大代表听取政府工作报告后接受了媒体的采访,谈对报告的感想感受。为了让报道形式新颖,以及避免每个代表一条短视频分散的缺点,佛山新闻网用手绘动画+9个短视频的形式推出了《一键听佛山代表谈政府工作报告》H5融媒体产品。

4.《小韩聊两会》访谈节目

此次佛山新闻网派出2名业务骨干赴京采访,她们是真正的全媒体记者,不仅能拍能写,而且还会剪片做主持。结合两人特长,佛山新闻网策划推出了《小韩聊两会》系列原创短视频节目,先后采访梁德标、吴列进、杨珍、李金波等4位佛山的全国人大代表,围绕两会热点话题,通过90后记者连环发问,人大代表妙语连珠,为网友带来最新鲜的两会资讯。

5.能互动的H5

2018年3月7日,全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议,寄望广东做到“四个走在全国前列”。过去这一年佛山成绩如何?为此,佛山新闻网策划了《看!这是佛山给习近平总书记的新答卷》H5融媒产品,围绕“四个走在全国前列”设计问题,网友以答题形式查看佛山成绩。H5通过增强与网友互动,提升传播效果。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】