《国家宝藏》视觉语言与听觉语言的建构

刘  婧

2019年07月09日09:49  来源:今传媒
 

摘要:大型文博类探索节目《国家宝藏》展示九大博物馆推举的27件国宝,赋予它们生命并将其带上了舞台。以影视为传播媒介,详细记录了国宝的信息,借国宝守护人将其前世传奇生动形象地展现在大众面前,并由今生故事讲述人传承其背后的精神价值。将彩幕与剧情相联系,原创音乐与动人的配乐完美结合,还原真实的历史,为国宝增添了色彩。

关键词:《国家宝藏》;彩幕;原创音乐;配乐

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)06-0000-03

作为一档致力于展现国家文物背后故事的文化综艺节目,《国家宝藏》融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,首创“纪录式综艺语态”,以综艺为外壳,以文化为内核,用真人演绎历史故事的形式讲述国宝传奇的“前世今生”,使“活起来”的国宝展现出自身承载的历史记忆、人文精神和大国气象[1]。这档节目在豆瓣的评分高达9.0分,以一档文博类探索节目的评价来看,这样的成绩已经相当不错了。为什么会有如此佳绩呢?笔者将从画面与声音角度一窥节目背后成功的神秘面纱。探究如今受众影视收看的审美需求。

一、出色的彩幕设计

第四期《国家宝藏》陕西历史博物馆推出的第一件国宝葡萄花鸟纹银香囊,它的前世传奇用了八个彩幕,每个彩幕都像画一样传神。

第一幕颜色艳丽,神话气息浓郁。背景用的是极具唐朝特色的敦煌飞天,两身双飞天,飞姿优美,眉目轮廓及体形姿态线条十分清晰,身材修长,昂首挺胸,双腿上扬,双手散花(背景中可见多朵五瓣红花),衣裙飘带随风舒展,徐徐飘落,像两只在空中飞翔的双燕。李白曾作《古风·其十九》咏赞:“霓裳曳广带,飘浮升天行”描写的就是敦煌飞天的诗情画意。

第二幕以落日余晖下的唐朝大明宫为背景,《长恨歌》:“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足”。覆于背景之上。大明宫是唐朝的政治中心和国家象征,安史之乱以后,再难兴盛。诗中所写实为玄宗最喜爱的华清宫,君王终日在此,却百看不厌。

第三幕用古风动画的方式呈现,粉色的彩带绕在连理枝上,唐明皇身穿明黄色的龙袍,杨贵妃身穿整套淡蓝色的衣裙,彩带绕树随风飘,衣袂飞扬,却只留给大众一双相依的背影,引发无限遐想。“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”。不管身份如何,都希望能长相厮守,白头到老。

第四幕也是用古风动画的方式呈现,一株高洁的梨花,一条悬于梨树上的白领,一身白衣的杨贵妃立于梨树下。“梨”同“离”,一席白衣就像丧服,绝代佳人饱含辛酸的担着红颜祸水的恶名与爱人生离死别,走向生命的尽头。白居易《长恨歌》中“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”就是出自这里。

第五幕采用倒叙的手法,将背景设在大明宫外,深蓝色的夜里,亮着烛火,亭子里的两名乐工还在弹奏。贵妃回想起当年在梨园戏蝶,手持爱人所赠的葡萄花鸟纹银香囊,舞一曲《霓裳羽衣曲》,感受君恩,思忆三郎,抒发内心对玄宗的无限爱恋。

第六幕寒夜里明月当空,前面的一片枯藤老树无叶,后面的一片火海映红了天。皎洁的月光下,在不远处火光的笼罩下,贵妃手捧白绫,领旨准备自缢,吟吴少微的《古意》“明月白露夜已寒,香衣锦带空珊珊”。前无去路,后无退路,只有绝路。凄凉的走到枯树旁,甩出那一丈夺命的白绫……

第七幕战火越烧越旺,遍地火光焚红了大地,仿佛人间地狱。一片枯林本就了无生意、毫无生趣,更随着杨贵妃自缢付之一炬,白绫也随着扑天的火势慢慢烧到了尽头。一代绝世倾城佳人,正值盛年,就这么香消玉殒,可叹!在彩幕设计上,背后与脚下连成一体,用空间感展示了死亡的惨烈与悲壮。

第八幕经过战火之后的马嵬坡,猩红色的夜色里只余下那风中零落的白色花瓣,中间是葡萄花鸟纹银香囊,两侧竖写“肌肤已坏,而香囊犹在”。在贵妃自缢一年之后,玄宗重返长安,因难忘贵妃,密令亲信返回马嵬坡替其收尸,却只得这九字。往事覆水难收,佳人难再得。

冲击视觉的历史画面扑面而来,仿佛在这段时间我们去了另一个空间,作为一个旁观者参与了历史的进程,经历了血与火,情与爱的动荡年代。这样出色的彩幕设计,为国宝注入感情,为节目效果增光添彩,使《国家宝藏》的画面感为人所津津乐道,心生向往。

二、原创音乐的使用

《国家宝藏》的12首原声音乐均由青年作曲家关大洲所创。

开场曲《象王行》采用大法号之声,是佛教中的象王之吼,前半段雄浑震撼,鼓点密集,有引领之效。后半段相对欢快,小节连续性强,由轻快向悠扬渐变,欢庆华夏民族五千年的光辉岁月。

001号讲解员张国立老师讲述国宝时的主旋律用古琴曲《风入松》,讲解加上配乐,如清风入松林、波涛声迭起、入耳入心,沁人心脾。

每位国宝守护嘉宾出场助阵时用《破阵乐》,传为唐朝贞观年间所制的《秦王破阵乐》之曲,有一种大国争霸天下、风起云涌平乱世的豪气。

每个国宝都壮哉华夏,亮相时统一用《明月引》,名字取义国宝出场似“浮云卷霭,明月流光”。有一种乌云散去,明月当空,令人为之一振的感觉。

国宝守护人登台后简述国宝的历史用《清平乐》,如“簪花小楷,红笺小字,说尽平生意”,淡淡的吐露,丝丝扣击心扉,唯愿这守护换来国宝的万世清平。

前世传奇的引子用曲《潜龙渊》,前半段鼓声紧密,后半段渐起,有蓄势待发之感,蛰伏日久,惊雷一声,神州跃动,蜿蜒攀升。

前世传奇尾声《定风波》,这首配乐十分有气势,颇有东风起,战鼓擂的感觉。千载风波,樯橹灰飞烟灭,回首望去,一蓑烟雨任平生。每一段历史的结束,都是新一段历史的开始。定九州之风波,捍卫华夏之精魂;定盛世之风波,守护华夏之信仰;定天下之风波,肩负华夏之存亡。

开启今生故事用曲《满庭芳》,整首曲子充满生机,好似整个故事平平淡淡,经过岁月的冲刷,向我们娓娓道来。

今生故事讲述人出场曲《鹤冲天》,《诗经》有云:“鹤鸣九翱,声闻于天”。所有来到节目现场的嘉宾对于于国宝的都是有功之臣。

守护誓词配乐《故园声》,整首曲子真切绵长,悠长不绝,扣人心弦,催人泪下。纳兰性德作词《长相思》:“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”守护国宝的路既远且长,多少次的辛苦前行,只为心中那坚守的信仰。

《国家宝藏》将纪录片与综艺结合,打破传统历史文化节目的固有思路,采用了一种年轻人喜闻乐见的话语体系、讲述方式,“演活了”文物背后的故事,并在文物背后见人、见情[2]。

三、动人配乐的加盟

《国家宝藏》还根据现场具体的情况以及守护人表演的场景,加入著名的其他配乐,带给了观众满满的回忆。比如著名音乐人胡伟立、骆集益、吕秀龄、麦振鸿、孟可、周志华等创作配乐,游戏《大话西游2》、《仙剑情缘》、《古剑奇谭2》、《仙剑奇侠传4》等游戏的配乐,以及电视剧《琅琊榜》、《伪装者》、《芈月传》、《三生三世十里桃花》更近年来热映电视剧中的配乐。优秀的背景音乐能丰富画面,让观众有较强的代入感,更快的身临其境。

《国家宝藏》第二期运用了诸多大家耳熟能详的背景音乐,给这一期的节目带来了更多的关注点,也带来了满满的回忆。我将分析其中的八首,或与表演内容有关,或与守护人相匹配,或与今生故事讲述人相映衬。

第一首大家熟悉的音乐是2015年热播电视剧《琅琊榜》中孟可所作的《诡计》,运用在勾践内心纠结勾践剑到底是献与不献给楚王,这不仅仅是一把剑的事,更关乎越国国运。不献可以卫王者尊严,献可以保百姓安宁。音乐配合这紧张的氛围,更突显局势的微妙,王者的难为,让人不禁捏了一把汗,为越国的前途担心。

第二首同样是《琅琊榜》中的配乐,孟可所创作的《情感2》,这时画面中越王的女儿出场,她与父亲感情深厚,不忍父亲如此为难,特来相助父王,献上和亲一策。

第三首是2015年度古装大戏《芈月传》中黄婉婷所创作的《传奇》,前世传奇演到越国公主为解母国危难,请求父王将勾践剑赐予自己做嫁妆并自愿和亲楚国,远离故土,这样既维护了父王为君者的威严又保护了无辜百姓的安宁。这首配乐曾用在《芈月传》芈姝远嫁秦国时,与此处有一曲同工之妙。音乐饱含苍凉与无奈,乱世春秋,为了江山社稷,身为公主虽然平日锦衣玉食但关键时刻也有常人难以承受的重担。

第四首是《仙剑三》中骆集益所创作的《御剑江湖》,给国宝守护人段奕宏配乐。节目组为越王勾践剑寻找守护人,第一个想到的就是段奕宏,他大器晚成,正像吴越争霸中的越王勾践。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。作为勾践剑中的剑灵,他深知越王的心,知我者谓我心忧,不知我者谓我所求。人剑合一,忍者终昌,王者无敌。

第五首是《三生三世十里桃花》中谭旋所创作的《三世情缘》,用在国宝云梦睡虎地秦简前世传奇故事中。撒贝宁贴近喜这个人物形象的,第一他们都是湖北人。第二,他们都学习法律,从事法律工作。第三,他们都热爱法律。此处用《三世情缘》作为背景音乐,可看成是喜和撒贝宁跨越千年的交汇,情感澎湃,激动人心,用的恰到好处。

第六首是《大鱼海棠》中钱雷所作的《大鱼》,配于云梦睡虎地秦简今生故事讲述人陈振裕教授讲述他的考古经历。陈教授不仅挖掘出来了云梦睡虎地秦简还有越王勾践剑,他将一生都奉献在了我国的考古事业中,这样的一位老者值得我们钦佩。《大鱼》古风味道浓烈,感情细腻,配上讲述让人身临其境,仿佛穿越到了三十多年前的十二月,初见云梦秦简的激动。

第七首是《聊斋奇女子》中麦振鸿所作的《天地之音》,用在社区民警陈妍婷的讲述中。身为一名基层干警,她就像喜一样熟悉自己是工作,能详细说出在自己管辖区域的具体情况,清楚明白,可见平时的工作下了很大工夫。正是有这样工作在基层的普通民警,才能让整个社会更加和谐,天地之间浩然之气长存。

第八首是曾侯乙编钟与乐队所作的《楚商》,这首配乐应用在湖北省博物院展示的第三件国宝曾侯乙编钟中。这首背景音乐恰好与国宝曾侯乙编钟有关,跨越两千多年时空的绝响,钟罄瑟笙琴的音色演起前秦的调子,一瞬间就会有今夕何夕的恍惚。此曲只应天上有,人间难得几回闻。可能只有听了这样的乐曲,才能理解为什么有些古代王公贵族沉迷声色了。

每期节目结束后,大众讨论的不仅是选择哪一件国宝进入特展,守护人如何,更有这首好听的配乐来自哪里。《国家宝藏》根据现场的具体情况,加入适合的配乐,将观众的情感调动起来,感知国宝带给我们最真实的震撼。恰当的配乐与增彩的画面相辅相成,通过电视化的视听语言让文物“活”起来,使其不仅是博物馆中一件价值几何的陈列品,更是能够让观众感受到“生命传承”的华夏文化奇迹。

《国家宝藏》作为一档文博类探索节目传播发展方面十分迅速,促使影视文化发展取得巨大成就。贴近现实需要、贴近日常气息,而且恰恰契合了时代特点,迎合国家方针政策的主流方向,将影视作品与社会时政相连,不仅将节目自身的魅力表现的淋漓尽致,更是紧扣当下热门,让人耳目一新,是当代电视节目的楚翘。《国家宝藏》在影视全球化背景下走出一条极具中华文化特色的道路,还能拥有高收视率,话题热议居高不下,传播速度快,影响力大,这也是目前我们所需要关注的重大课题之一。

参考文献:

[1]汤浩.《国家宝藏》首创“纪录式综艺语态”[J].电视研究,2018(1):1.

[2]王亚萍.《国家宝藏》:历史与现实的全新表达[J].当代电视,2018(3):13-14.

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】