2019上海书展主题出版论坛举行 抱有“四心”做好主题出版

金鑫

2019年08月15日14:18  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:2019上海书展主题出版论坛举行抱有“四心”做好主题出版

  总结、宣传主题出版工作经验和成果,推出更多为时代画像、为时代立传、为时代明德的优秀作品,8月13日,上海世纪出版集团联合旗下上海人民出版社共同举办2019上海书展主题出版论坛。

  中宣部出版局局长郭义强在出席论坛时表示,当前和今后一个时期,出版战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应新时代新要求,聚焦人民群众精神文化新期待,紧扣多出优秀作品这个中心环节,致力于由高速增长转向高质量发展,从量的扩张转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”,在守正创新中推动出版工作不断提质增效、谱写新篇。主题出版是出版工作服务大局、助力民族复兴伟业的重要力量,是发挥出版工作凝心聚力、团结人民、鼓舞斗志作用的有效抓手,要抱有“四心”做好主题出版。

  一要心中有大局。充分认识出版工作在党和国家工作大局中的地位与作用,始终坚持在大局下思考谋划主题出版、策划安排重点选题,紧紧围绕宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点,围绕弘扬社会主义核心价值观、理想信念教育、爱国主义教育、弘扬民族精神时代精神等,做好主题出版,推出更多反映时代进步要求、传播当代中国价值理念、体现中华文化精神、彰显信仰之美崇高之美、增强人们向上向善力量的主题出版精品。

  二要心中有定力。出版工作者要坚定理想信念、增强文化自信,不断增进对党的领导和中国特色社会主义的认同,增进对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的热爱,围绕强信心、聚民心、暖人心、筑同心做主题出版,发挥好统一思想、凝聚力量的作用。要始终坚守出版人的志向、情怀和品位,耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住底线,力戒急功近利、东拼西凑、粗制滥造,“咬定青山”做精品,切实担负起新时代出版工作的文化使命。

  三要心中有读者。全心全意为读者着想、为读者服务,坚决克服“不看读者闷头出书”的形式主义现象,力戒出版脱离群众的不良倾向,心系读者做出版,自觉把读者想要的与我们能给的有机结合起来,把教育引导群众同适应满足读者需求有机统一起来。要坚持守正创新,积极探索、另辟蹊径,在增强吸引力、感染力、说服力、影响力、生命力上下功夫,走出一条新路,闯出一片新天地。

  四要心中有敬畏。出版工作者要敬畏读者、敬畏社会、敬畏历史、敬畏未来,始终牢记出版工作的初心和使命,牢记比经济效益更重要的是社会责任,自觉讲品位、讲格调、讲责任,通过一丝不苟、精益求精的努力和耕耘,为人民奉献一批持续影响人们思想、推动社会发展进步、积累传承优秀文化的精品力作,用优秀作品赢得读者和市场,维护好出版物的尊严和出版人的声誉。

  上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯出席论坛并致辞。中共中央党校副校长谢春涛,西北大学特聘教授、中国文明史研究院院长孙皓晖,上海交通大学历史系教授刘统等专家作主旨发言。中国出版集团公司副总裁潘凯雄、四川新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇、上海人民出版社社长王为松分别介绍了各自主题出版的实践。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】