从《一路书香》看文化访谈节目的“跨界思维”

刘琳

2019年09月02日10:38  
 

来源:《视听》2019年第8期

摘要:《一路书香》是深圳卫视联合凤凰网推出的一档电视文化访谈节目。它模糊了文化类节目和旅游类节目的边界,对文化访谈这一特征和意义非常明确的常规节目类型,进行了一次有益、有效的“跨界”探索。

关键词:《一路书香》;跨界思维;行读;访谈

《一路书香》是深圳卫视联合凤凰网推出的一档电视文化访谈节目。节目以独创的行读特色模式,邀请知名文化学者组成行读团队,带着经典作品去往书中的城镇,以品读、探访的形式,读书、读人、读城。到目前为止播出两季,2018年荣获国家广电总局 “年度优秀网络视听专题节目”。

“曲高和寡”是文化访谈类节目的首要问题。如何真正让书中典籍、优秀文化等飞入寻常百姓家,实现文化内容“高而不冷”,这正是《一路书香》需要解决的关键问题。“书中有话,书中有画” “中国最美的文化节目”,从这些观众对《一路书香》的评语,可以看出观众能在节目中产生文化共情与共鸣。《一路书香》的特点正是模糊了文化类节目和旅游类节目的边界,对文化访谈这一特征和意义非常明确的常规节目类型,进行了一次有益、有效的“跨界”探索。

一、作为常规类型的文化访谈节目和旅游节目的窘境

(一)文化访谈节目后劲不足渐显颓势

曾经的电视荧屏上,访谈类节目绝对能称得上是提升收视率的一大利器。从《艺术人生》《鲁豫有约》到《超级访问》《杨澜访谈录》,无一不是收视、口碑双丰收的精良之作。

然而曾经火遍大江南北的王牌节目,如今却渐显颓势,甚至退出观众视线。在电视节目不断推陈出新的今天,观众对于节目的精致度及精彩度有了更高的要求。2018年文化类节目表现出明显的后劲不足,不少同质化严重、表现不佳的节目都沦为“一季游”,未被淘汰的文化类节目中能够掀起高热度和话题度的更是屈指可数,在此背景下,许多节目开始谋求新的定位,从内容、包装形式等多个方面进行探索创新。

另外一个重要原因是随着技术手段的不断更新迭代,电视环境也在改变,但每一个节目都有属于它自己的位置,访谈节目要顺时而变,在坚持底线的原则下多做变化、升级、改进。

(二)电视旅游节目有待提升竞争力

旅游,归其本质为行走。行千里者,阅世间情,行万里者,穷天下经。电视是一种记录行走的最好载体,而电视本身也是最好的一种文化行走行为。它可以在行走中记录,在行走中见证,在行走中体验,在行走中传播。于是,电视旅游节目应运而生。于是,文化在行走中演进,文明在行走中传播,生命在行走中延续,心灵在行走中充实。

当下随着旅游节目呈现新闻报道、真人秀、专题片等多种表现形式,电视旅游节目也逐渐具备人文类节目的特点。旅游节目在表现形态上,着重于研究如何将电视节目与旅游行业深度结合,通过多种表现形式满足受众的需求。

事实上,人们对旅游现象和旅游学的认识,已经从经济角度扩展到社会学和传播学的视野。旅游消费实质上是精神消费、文化消费。观众收看电视旅游节目的目的与自己的旅游愿望和动机有很大关系,极可能通过节目传播促使旅游行为的产生。可见,现代旅游的发展渗透了大众传媒的参与性结果。

电视旅游节目制作应充分了解目标观众的心理,“旅”是行程景观,“游”是生活方式和人文品质,结合旅游消费行为的阶段性和地域性特征,生产出具有市场竞争力的电视节目。

二、《一路书香》的“跨界思维”

(一)打造“有底线的无规则边界”

“谈话节目”是以面对面人际传播的方式,通过媒介再现或还原日常谈话状态的一种节目形态,其本质上属于大众传播活动。

读书类谈话节目,是针对读书爱好群体而专门开设的谈话节目,特点是对象性强,话题专一,有品位和内涵。但内容相对严肃,不容易聊得出彩。

《一路书香》在节目中采用了聊天式谈话形态,由常驻嘉宾窦文涛携同文化界、娱乐界大咖,以“朗读+真人秀+研读”的模式,从文学作品的经典场景切入话题,嘉宾代表面广,气氛宽松、亲切、自然,娓娓如话家常,更接近日常“聊天”的本来面目。同时,窦文涛也把自己的观点和见解亮出来参加探讨,而不仅仅是提问和倾听,与嘉宾的观点碰撞非常平民化,价值探讨更开放、更多元。

另外,节目并没有局限于一般谈话节目的清谈形态,而是同时充分运用外景拍摄、三维动画、VCR、OS等丰富的电视手段,并吸取文艺、游戏等其他节目的成分,使谈话立体,可视性更强。而为了使节奏更明快,节目中更加入了“书香小剧场”环节,嘉宾之间即兴对戏重现经典,大大增强了节目可看性。

《一路书香》正是守住了文化访谈节目的高格调与大众传播属性相统一这条底线,同时运用不同手法和元素,与其他节目形态之间的边界发生微妙的交叉,而这种边界的模糊,不仅与节目本身的形态丝毫不冲突,节目的类型化不再一味生硬和单调,更是时刻有一种呼之欲出的清新妥帖之感。

(二)用行走为节目赋能,形成新的品牌IP

“一本书就是一条路。”《一路书香》在文化访谈节目类型上,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,围绕经典文学著作,实地走访不同的城市,从《长恨歌》“王琦瑶”们的故事感受“海派”上海的精致与市井,从《射雕英雄传》体悟香港电影中的情与义,从《丝绸之路:一部全新的世界史》回望敦煌作为丝绸之路节点的辉煌……

这就与其他文化访谈类节目区别开来,既不同于全程在演播室内录制,也不同于纯纪实的户外旅游节目。

这一颇具原创力的“行读”创新模式,为访谈节目赋能,形成了新的品牌IP,真正做到了文化“曲高也和众”,从而成为泛文化类节目中的佼佼者。

值得一提的是,节目除在名人、名著方面下了苦功夫外,在“故地”的选择上也极为讲究。

从路线选择及文化表达上看,《一路书香》第二季从国际大都市上海出发,途经香港、湘西、敦煌、黄冈、赤壁、黔东南等地,从城市烟火气到丝路艺术宝库,从文人风骨到英雄豪情,从历史遗迹到星辰宇宙,第二季几乎囊括了所有文化要素。

其中有一期内容是关于香港电影的。节目组循着香港电影的足迹抵达小小的离岛,将它作为取景地。从武侠片到功夫片,再到警匪片,无数香港电影在这尺寸之地留下了不可胜数的经典镜头:《射雕英雄传》里去往桃花岛的必经之路、《无间道》里“坐船去东南亚”的场景等等。此站的另一个取景地设置在“金雀餐厅”,这里曾经是王家卫经典电影《花样年华》和《2046》的取景地,而嘉宾正是与王家卫合作过多次的刘嘉玲,与当期的内容主题“香港电影史”形成了强关联。而这种强关联在每期节目中都表现突出:在王安忆与钱钟书的作品中,邂逅魔都上海,寻常巷陌,弄堂风情,新旧上海跨越时间交织出现;一脚踏三省的茶垌小镇,淳朴的民风中,探讨沈从文先生的乐观心境;丝路花雨,自敦煌而阳关玉门,追忆汉唐盛世,感慨封狼居胥,勒石燕然的强盛武功,评点“丝绸之路”对于世界历史巨大的推动作用;“文武赤壁”,浪淘尽千古风流人物,三国群英与苏东坡辉映千古。怀古凭吊,理解古人的雄姿英发,体味何谓“一蓑烟雨任平生”;贵州龙场,追寻王阳明悟道的足迹,领略以知促行,以行促知的“知行合一”之道……

不仅如此,除了节目主题、形式上的完善,《一路书香》还呈现出了多种摄影技术及手法,观众的视野也从以往的“全靠想象”延伸到了宏观大环境层面,节目通过影像将“中国大美”展现得淋漓尽致:桃花源式的边城小镇,广袤浩瀚的金色大漠等,质感堪比风光大片,在文化节目还以棚内录制为主的当下,《一路书香》堪称是“中国最美文化节目”。

三、结语

所谓跨界思维,就是大世界大眼光,多角度、多视野地看待问题和提出解决方案的一种思维方式。 跨界的主要目的是为了“借智”。跨界最难跨越的不是技能之界,而是观念之界。“形而下者谓之器,形而上者谓之道。”首先是思维模式的转变。思维跨越没有界限,创新才永无止境。在这一背景下,深圳卫视与凤凰网联合推出的《一路书香》走出了棚内,也走出了文化访谈节目的跨界新形态。通过行读+访谈模式,通过名著、名人、故地的IP组合拳出击,传递节目价值观的同时,以文学引发观众文化共情,以行走感知文化背后的人文情怀。这也正应了节目名“一路书香”:路,是书中路,亦是人生路;香,是名人之智、名著之精和名城之美。

(作者单位:深圳广播电影电视集团)

(责编:陈原原(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】