中国青年报社与中视实业集团联手催化融合质变

2019年09月20日06:43  来源:中国青年网
 
原标题:中国青年报社与中视实业集团联手催化融合质变

  中国青年报社与中视实业集团联合打造的“融媒联合实验室”,在中青大厦落成。中国青年报·中国青年网见习记者 居志远/摄

  9月19日,中国青年报社与中视实业集团达成战略合作,双方成立“融媒联合实验室”,用5G+4K+AI等技术,共同创制融媒精品、拓展传播渠道、开展公益活动。这是双方落实习近平总书记关于媒体发展“催化融合质变,放大一体效能”的切实举措,也是中国青年报社落实团中央十八届三中全会精神,参与构建共青团宣传思想文化工作新格局的可喜进展。

  这被评价是一次“强强联合、优势互补”的合作。《中国青年报》是团中央机关报,创刊68年来,始终是引领青年思想的重要阵地。作为中央广播电视总台的全资公司,中视实业集团的影视节目业务范围覆盖央视70多个栏目,渠道资源和制作经验十分丰富。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,强调要推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。此次中国青年报社与中视实业集团的战略合作,是共青团中央、中央广播电视总台深化媒体融合改革的重要一步。双方逐步推进内容融合、平台融合、技术融合、管理融合,提升主流媒体在青年群体的传播力、引领力和塑造力。

  双方在签约仪式上宣布,将联合探索AI主持人、VR、AR等新兴技术在新闻场景和文化产品中的应用。由中国青年报社出品的《青年大学习》《青蜂侠》《榜样阅读》等视听节目已在社会上产生良好影响,接下来,双方团队将探索升级节目样态,打造更多的爆款文化产品。

  中国青年报社与中视实业集团产出的优质内容,将在“央视频”“中国青年报客户端”等平台分发推荐,扩大传播力、影响力。双方还将合作打造《带着国旗去旅行》《非常游学团》等一系列青少年喜爱的文化活动。

  中视实业集团总经理韩峰表示,将秉持 “内容为王”的理念,研制“互动、沉浸”等各类青年喜爱的内容形态和传播方式,打造“内容+平台+渠道+服务”的全媒体生态体系。以此次合作为契机,和中国青年报社共同实现从终端技术、内容生产到传播渠道、生产平台的全面、全新华丽转型,为青年用户打造一片清朗的网络天空。

  中国青年报社党委书记张坤说,在团中央书记处的坚强领导下,中国青年报社与团中央网络影视中心、团中央实业发展中心合并之后,认真贯彻落实习近平总书记对媒体融合向纵深发展的要求,提出“思想的视觉锤,品牌的产业锤”,持续以政治建设为统领,加速媒体融合改革步伐。中国青年报社将通过本次战略合作,紧紧围绕“为党育人、服务大局”的工作宗旨,进一步提升产品的创意能力、制作水平、推广手段,让精品融媒产品广泛开花。

  作为媒体融合发展的重要组成部分,中国青年报社所属的两家中央新闻网站——中国青年网、中青在线梳理了定位,即将新版上线,在本次发布会上提前剧透。作为中央重点新闻网站,中国青年网是中国青年报社的新闻主网,更注重新闻性、时政性、思想性,弘扬时代主旋律,传递网络正能量。中青在线将围绕青年文化需求,打造叫好又叫座的青春正能量文化产品和影视作品,越来越多的文化IP将在这里与用户相遇。

  中国青年报社党委副书记、总编辑毛浩,中国青年报社党委常委、团中央网络影视中心副主任张健为参加了此次发布会。(中国青年报·中国青年网记者 李想)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】