新京报:综艺节目有"剧本"但得有真实感

2019年10月18日07:44  来源:新京报
 
原标题:综艺节目有“剧本”但得有真实感

  近日,关于综艺节目是否有剧本,是不是演出来的讨论又上了热搜。不少观众有这样的矛盾,一方面觉得节目本身需要有梗、有爆点、有话题,还是需要有意识的演绎才会比较精彩,也有人认为,有剧本有表演就不是展现真实自我。

  在讨论这个话题之前,首先需要厘清一下综艺节目是什么。对于今天花样百出的电视节目类型来说,综艺节目是个非常广义的概念,除了影视作品、新闻节目、纪录片之外,剩下的节目,包括大型晚会大都可以归入这个门类。早期的综艺节目主旨在于娱乐,对其表现形式并无特定追求。但在这个类型节目的发展过程中,尤其是细分门类“真人秀”的崛起和发展,综艺节目对真实感的追求逐渐显露。

  众所周知,媒体有其局限性,电视媒体也不例外。它所呈现的音画场景,必定是经过加工有所指向的,所谓绝对真实是不存在的。但是综艺节目的艺术在于,把不那么真实的东西,通过自然的方式呈现,从而打造出“真实感”。

  所以,对“真实感”的追求,推动了综艺节目在形式、内容和呈现方式上不断推进。但即便是许多综艺节目号称请“素人”(指无演艺经历的普通人)参与,其真实程度和纪录片这样的类型相比,仍不可同日而语。

  目前国内绝大部分综艺节目都是有剧本的。不光有剧本,事实上,综艺编剧是这个行当里非常重要的存在。不仅有总编剧,每一个重点嘉宾都会安排跟拍编剧,进行近身观察。但是,不同于影视作品在一开始给出详细内容,综艺节目的剧本是相对笼统的一个指引,而贴身编剧为了让节目呈现出真实自然的状态,需要在嘉宾参与节目的过程中仔细观察,根据嘉宾的个人风格设计出剧情。所以,综艺的编剧流程有很大一部分在后期完成。从人的角度来说,综艺节目进行过程中,很多嘉宾的状态并非放开了做自己,也不等同于角色表演,而是更接近于“主持人”,是一种自我表演。

  遗憾的是,之所以有观众发出“综艺节目是演出来的吗”这样的质疑,恰是因为综艺编剧的缺位,致使节目前期和进行过程中编剧存在感太低,嘉宾没有得到有效引导,或是没有正确捕捉到嘉宾的呈现。为了挽救节目效果,追求刺激爆点,最后不得不通过后期剪辑,强行编剧。因为后期剪辑的缘故,遭到嘉宾本人和观众诟病的案例不胜枚举。

  综艺节目是通过零碎的真实来编织出“真实感”的艺术,它是演出来的,但优秀的综艺节目绝不会比影视作品更容易演绎。对于其分寸感的把握需要嘉宾更纯熟的技巧。所以,或许问题的关键,并不在于综艺节目有没有剧本,而是综艺节目如何用好剧本。

  □纪如泽(娱评人)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】