人民网
人民网>>传媒

为什么智媒体是正在生长的新物种?

国研新经济研究院执行院长 朱克力
2019年12月06日14:58 | 来源:人民网-传媒频道
小字号

终于有一个合适的时机,可以换一个视角来重新认识什么是“智媒体”了。尽管从今年开始,“智媒体”这个词儿就开始大热并在媒体圈骤然火起来……

李鹏(封面传媒董事长兼CEO)早在2016年就率先提出“智媒体”概念。他在最新出版的著作《智媒体:新物种在生长》中描述了一个全新的智媒体发展形态,即用算法重构、人工智能技术为驱动的智媒体模式,以“智能媒体+智慧媒体+智库媒体”的创新形式,彻底改变新闻生产的传统定义以及媒体工作的组织形式。

几年前,我也做出一个预判,后来又在不同场合讲到过:未来世界不论是商业还是其他形态,都要遵循“三破三立”新经济法则。其中,重塑边界先“破界”、重构介质先“破介”、重建规则先“破诫”,是为“三破”。不破不立,智媒体作为新模式和新业态,无疑与我所提的新经济法则尤其是“破介”理论高度暗合。

以封面新闻为代表的智媒体,以其全新运营模式与技术创新、数字营销等密切融合,正在撬动传媒“互联网+”大转盘,将深刻改变内容生产和内容传播的关系和环境。作者在持续五年的探索与研究中,不断对传统媒体转型的固有模式鼎故革新,基于算法推荐以及人工智能技术对新闻流程进行重构和再造。

应该说,《智媒体:新物种在生长》见证了封面新闻数年来对媒体转型做出的努力。不同于一般的学术著作,《智媒体:新物种在生长》更像是一本工具书,对于处在转型阶段的传统媒体应对充满挑战和不确定的未来,有指南之效。读罢全书,有一种直观感受,该书虽以打造智媒体创新范本为名,但媒体转型还仅仅是它探究时代变化的一个抓手。

进而,如何更清新地认识人工智能时代人和机器、人和信息之间的关系?在这本书里,李鹏为我们做了一个详尽的解读。这里试举他的三个观点:第一,媒介是人身体的延伸,什么能让人更方便、更快捷、更多样地获取信息,什么就可能是未来的媒介。第二,人机协同将会成为时代的潮流,同时人也会成为媒介的一部分,所谓万物皆媒、人人皆媒。第三,手机肯定不是媒介的最终形态和最终载体,依托于手机的媒体也不是最终的未来媒体,第六媒介、第七媒介肯定还将诞生。

正如麦克卢汉重要的预言“媒介即信息”,李鹏认为,媒介的变化改变了人类文化的生产环境和每个人的社会生态。面对媒体文化呈现出的碎片化、去中心化、无根据、自我反思、游戏的、模拟的、折衷主义的、多元主义形式的特点,他在书中多次用到融合、再造、重生这样的词汇,强调通过“AI+”塑造媒体新物种。完全可以相信,未来媒体只有“智”者才能生存,只有真正融合智能、智慧、智库,成为“三智合一”的智媒体,才能改造新闻生产,重新定义媒体和传播,才能走得更远。

图为《智媒体:新物种在生长》

(责编:赵光霞、宋心蕊)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗