迈进智媒体时代后,如何让新物种持续生长

喻国明 

2019年12月09日10:19  来源:人民网-传媒频道
 

2019年即将结束,21世纪也将告别它第一个五分之一的历史。回顾这一年,媒体行业最热的词语必然是“智媒体”。如果把时间线再拉长,回望21世纪前20年,可以发现我们经历了“全媒体”、“融媒体”后,已经进入了“智媒体”时代。

如今,从中央媒体到县级媒体,都在以智媒体为目标进行媒体融合的探索。但是,站在历史新的节点,我们需要先想清楚:智媒体的前世今生和未来是什么样的、有没有可以复制的智媒体构建方案、主流媒体该如何打造智媒体……

事实上,对于这些问题,已经有人进行了深入的思考,并且有了比较清晰的成果。这个人就是封面传媒董事长兼CEO李鹏,他在最近推出的著作《智媒体——新物种在生长》中对智媒体发展的诸多问题进行了详细的解读。

作为“智媒体”概念最初的提出者,李鹏在这本书中对这个新物种的前后发展逻辑、内涵和外延有比较清晰的认识。李鹏认为,智媒体才是媒体定义的新范式。他解释,智媒体就是用人工智能技术重构新闻信息生产与传播全流程的媒体。技术驱动是智媒体的本质特征,人机协同是智媒体的重要标志,智能传播是智媒体的目标追求。

而在智媒体构建的具体路径方面,李鹏提出,智媒体包含智能媒体、智慧媒体、智库媒体。在这种三位一体的支撑下,封面新闻的目标是打破时间性媒介和空间性媒介之间的界限,融合所有媒介形式,打造智媒体。这种思路也为其他媒体同行打造智媒体提供了可复制的模式。

作为一个出身于主流媒体的传媒人,李鹏也在思考主流媒体如何打造智媒体。他认为,在构建智媒体过程中,要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,持续不断地生产“正能量、年轻态、视频化”的优质原创内容,持续建设新型主流媒体,做大做强主流舆论,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

李鹏在书中对智媒体的这些思考,为同行提供了很好的借鉴样本。而他对这一系列问题的解读也在引导我们去思考一个终极问题:智媒体这个新物种能否为媒体构建一个可持续发展的生态模式?

在李鹏的这本书中,我们看到了这个问题的部分答案。李鹏提出封面传媒2.0战略,就是构建“科技+传媒+文化”的生态体。这个生态体中,科技是引领,智媒体是核心,新型文化业态是支撑。

之所以说是看到了“部分答案”,是因为这个宏大的构想还没有完全变成现实。封面传媒还在积极构建这个生态体。

但是从目前情况来看,李鹏提出的这个解决方案总体方向是正确的。相信等到李鹏提出的“科技+传媒+文化”生态体完全实现的时候,我们就会看到那个终极问题的最终答案。 (北京师范大学新闻传播学院执行院长)

(责编:燕帅、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】