新媒体时代的VI设计与传播策略共语

刘家全

2019年12月24日09:36  来源:今传媒
 

(上海邦德职业技术学院,上海 200443)

摘要:在经济水平的不断提升下,科技得到迅速发展,人类逐渐步入新媒体时代。在新媒体的时代背景下,社会迎来全新的发展契机,信息传播效率也得到大大提升。新媒体技术呈现出高速发展态势,以往的VI设计形式已落后于数字时代,取而代之的是更先进、高效的技术。如今公司正处于转型阶段,动态和静态的传播模式应当相互融合,在共同作用下获得消费者的青睐。

关键词:新媒体时代;VI设计;文化传播;转型发展;策略研究

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)12-0000-02

当前,随着经济水平和科技技术的不断提高,“互联网+”逐渐走入我国,我国由此步入新媒体时代阶段。基于该环境下,互联网、计算机等技术都呈现出一片生机,给世界传播的发展和变革创造了良好条件。智能手机、平板电脑逐渐走进千家万户,通过新媒体传播的信息也成为人们生活和学习、工作中不可或缺的重要部分。

1新媒体的概念

书籍、电视等大众传媒信息传播是人们生活中必不可少的重要构成,是创造美好生活的重要因素。智能手机、互联网等新媒体的出现和发展有效调整了传统媒体结构,社会信息传播模式也由此发生巨大变革。

2新媒体时代的传播形式变化

2.1社交媒体

社交媒体,实际上就是服务于现代社会群体用于交际、交流的工具。基于新媒体领域,最为典型的例子即为社交媒体。在以往社会中,飞鸽承担着信息传播的重任,到后来演变成为快递,再到后面的博客、论坛等,随着科技水平的不断提升,衍生出QQ、微博等新型信息传播方式。上述方式给人们的音频、图像、文字等的传播提供了平台支撑,随着技术水平的不断提升,平台功能也日趋完善[2]。

基于先进技术的引导下,宽带网络在全球范围内呈现出高速发展的态势,互联网技术也不断革新,功能日趋强大和完善,网络视频在新媒体中占据越来越重要的地位。百度视频、土豆视频等开始演变为爱奇艺、腾讯等深受大众欢迎的视频媒体,该市场竞争也日趋激烈,更有甚者,卫视TV也开始参与进来。网络视频内容逐渐多样化,并占据了互联网的半壁江山。无论是电影,还是综艺节目,又或是搞笑视频等,极大地充实了视频内容,使得受众多样化的需求得到充分满足,提升了受众的体验感受,增强其精神享受[3]。

3新媒体时代的传播研究转型的策略

3.1迎合新媒体时代发展格局,转变传播研究理念

应当转变传统思想,将新媒体时代下,信息传播的规律及其特点为基础,迎合新时代的发展步伐,实现传统单一、灌输式的传播方式,使其朝向多元化方向发展。此外,应当积极学习先进方法和理念,采用行之有效的研究方法,强化对传播现象调查和研究的力度,且在上述过程中,要一直以观众的信息需求为导向,从受众对文化栏目的观看时间、心理等方面入手,增强内容推荐的针对性和个性化,为信息传播的发展提供指导意见[4]。

3.2加强对科技的引进力度

对传统媒体来说,对其自体信息内容予以相应关注,却忽视了提升传播方式的多样化在推动信息传播的发展上所起着的重要作用。随着新媒体技术的不断进步和革新,信息传播方式的转型升级已是大势所趋。

3.3有效应用新媒体的发展潮流

这能有效拓宽新媒体时代中信息传播平台。在电子产品用户需求日趋多样化的情况下,为使其需求得以充分满足,数字微电影、微信等新媒体逐渐问世,且呈现出迅猛的发展态势,备受大众欢迎。但基于某层面出发,上述新媒体的应用发展将极大压缩传统传播的发展空间。基于新媒体时代下的信息传播,应当充分抓住新契机,积极应用多种高新技术,结合用户的工具选择和需求,研发出相应的体育文化新平台,从而给社会群众提供多种信息获取方式。

3.4对传播主体与形态有更深刻的认识

在新媒体时代下,传播主体也发生着极大变化,在以往的社会中,专业媒体在信息传播者占据着至关重要的地位,可谓是达到垄断局面,随着时代的发展,专业媒体及专业媒体和公众互动的形式逐渐出现。专业媒体保留了传统传播方式中的优势,并不断自我提升,以导向性和系统性为方向不断发展,且新增个性化设置,强化了其与受众间的交流互动[6]。此外,关于传统形态上,网状互联双向结构将被时代所遗弃,单项结构引领市场发展。

4新媒体环境下VI设计的发展性研究

4.1新媒体环境下VI设计范围

在以往的VI设计中,其主要采用平面印刷形式,基于平面二维材质中进行设计,受到新媒体技术的影响,传统的印刷纸媒也无法迎合当代群体的信息需求,因此VI设计应当紧跟用户需求和时代发展,不断创新,积极朝向新媒体方向发展。

1.动态化LOGO

在人们的过去的认知中,其认为标志应当是处于静止状态的,是有别于动态的一种状态,但新媒体时代的到来却打破了人们的这一认知,动态标志逐渐问世,且它的出现很好的诠释了静态标志所无法展现的概念含义,给新时代传播的发展增添了新的生命力。现代多媒体设备日趋多样化,无论是LED,还是手机等,都为企业动态LOGO的设计创造了条件。

2.企业标准色

在电子媒介和平面媒介中所采用的色彩系统应当存在一定差别。基于现代网络时代下,网页设计及智能设备中的页面浏览设计是企业发展中不可或缺的一个重要环节,较之于纸质平面,电子屏幕的特点在于其动态性和不稳定性,同时设备大小也会对此产生一定影响,因此二者对色彩要求也存在差异。

4.2新媒体语境下VI设计的呈现方式

在传统的VI设计中,其分为VI手册和展示CD两大构成,但新媒体技术的发展极大的丰富了其呈现方式,使其更具多样化。

1.移动电子平台上的呈现

VI设计可以以多种形式展现在移动电子设备中,如音频、视频等形式,从而让受众更为直接、全面的接收企业形象信息。但在以往的VI手册中,不便于携带等缺点破坏了用户的使用感受,相比之下,新媒体下的VI设计更为人性化和智能化,给当代群体出行居家提供了方便,因此采用新媒体VI设计方式进行企业形象传播,能有效提升其展示效果。

2.静态与动态的结合展示

现代新媒体技术的革新让人们的生活焕然一新,用户的使用体验也得到全新升级,二维码的出现方便了商家收款的同时,也给消费者的消费行为提供了便利。以二维码支付的方式将纸质媒介和多媒体相结合在一起,得到了高效支付的效果。

3.APP现代媒体程序

当前部分网络程序、在线平台等备受人们关注,这就为VI的发展创造了良好条件,VI的华丽变身也可以在新媒体时代中绽放出光彩,企业在强化品牌传播的同时,也需要强有力武器的支撑,设计公司塑造企业形象及产品宣传时,可依托于新媒体这一强有力武器,从多个层次、多个方位将企业形象展现在大众面前,将大众定位信息传播给受众,此外也可结合企业发展理念等,为其制定一些娱乐营销软件,在客户娱乐中挖掘潜在客户,达到广告宣传的渗透效果。

结束语:

依托于互联网,基于计算机科学下所形成的新媒体形态,将极大挤占传统媒体的发展空间,但新媒体时代的到来给传播研究转型创造了良好条件,如何实现转型将是今后的一项重大研究课题。希望本次研究能给新媒体时代下传播的转型提供指导意见。

参考文献:

[1]武雪丽.困境与出路:新媒体时代传播研究的社会科学范式[J].艺术科技,2017,30(6):399+401.

[2]郭潇.新媒体时代的传播转型研究及其对价值观的影响[J].西部广播电视,2017(17):14-15.

[3]邱志玲.新媒体时代传统文化传播的机遇与挑战[J].福建商学院学报,2017(1):89-93.

[4]焦宝.新媒体时代的学术期刊发展与学术传播平台重构[J].东岳论丛,2016,37(10):61-66.

[5]匡文波.“刚柔相济”新媒体时代主流意识形态的传播策略[J].人民论坛,2016(23):122-125.

[6]储著武.新媒体时代历史信息的传播问题——兼论反对新媒体空间存在的历史虚无主义倾向[J].党的文献,2016(2):90-95.

[7]王勇,王冠男,戴爱红.论新媒体时代广播电视主流媒体传播力的提升[J].中国广播,2016(3):33-37.

[8]范维维.新媒体时代电视广告传播现状及策略研究[J].传播与版权,2016(2):74-75+78.

(作者简介:刘家全,男,上海邦德职业技术学院教师,硕士,主要从事新媒体及传播策划研究。)

(责编:段佩伶(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】