浅析影视作品中场景的语义符号作用

欧芩

2019年12月24日09:49  来源:今传媒
 

(上海大学 研究生院,上海 201800)

摘要:意大利著名电影导演安东尼奥(Michelangelo Antonioni)曾说:“没有我的环境,便没有我的人物。”所以一个优秀的影视作品中场景是十分重要的元素,场景有着塑造人物形象,交代故事背景,推动情节发展,体现文化等十分重要的作用。了解影视场景的作用是十分重要的。艾柯(Umberto Eco)认为:“符号是在社会约定俗成的基础上可以代表其他事物的任何事物” [1] 。所以符号学是可以用以分析影视场景的重要方法,本文将结合案例运用符号分析影视场景的作用。

关键词:影视;场景;符号

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)12-0000-02

一、影视中的场景

影视场景是指影视中的场面。“场”是来源于戏剧中的概念,指故事的一个小片段,是一个时间上的定义。而“景”是代表景物的意思,是空间上的定义。所以“场景”就是时间和空间的结合。场景主要是根据编剧的剧本以及导演的镜头所设计的内容,对画面中除了人物角色以外的所有事物进行设计,以达到突出主题,推进故事情节等一系列的作用。所以影视的场景设计其实就是一种时间与空间结合的环境艺术设计,一切的场景设计都为剧情服务,将影视剧本中的人文环境、自然环境、时代背景以及人物角色的生活环境等进行统一的规划,组成统一的画面,为剧中的角色的人设做铺垫。

在场景分类中,从空间上讲影视中的场景可以分为内景、外景和内外景。内景,顾名思义,就是指角色活动的室内空间场景,比如剧中角色所住的家庭(卧室、客厅、浴室)、公共建筑内部(商场、酒吧、公司)、学校内部(教室、办公室)等等,例如在电视剧《都挺好》中,二儿子苏明成的家中客厅,就属于室内场景。

外景就是指室外的场景,自然环境的街道、小区、广场、景点、山村等等,例如《欢乐颂2》中关关和谢童出游的场景就是取景与婺源。

最后内外景就是将室内场景与室外场景进行组合的场景,比如走廊连接室外、老北京四合院、老弄堂等等。

而从对影视场景的布置来讲,可以将影视场景分为动态场景和静态场景。静态场景就是指场景中的静态物品的装饰。

综上所述,影视作品中的场景,就是影视剧中的故事发生的背景,并且可以反映出时间地点以及人物的形象。场景是影视作品的基石,只有把场景设计做好,演员、摄影、镜头才能在此基础上发挥的淋漓尽致。所以场景不能乱做,既要有美感,又要能反映出剧本故事的社会背景、历史文化、风土人情以及角色的人物个性等。

二、影视作品中的场景的语义符号作用

符号是表达事物意义的一门学问,没有不表达意义符号。那么什么是符号?皮尔斯认为,任何事物,只要它是独立存在的,并且可以和另一个事物有着联系,而且可以被解释,那么它的功能就是符号。符号就是在人的认识和交际的过程中用来代表其他事物,接受、存储、改造和传递信息的可感知的物体[2]。皮尔斯(Charles Sanders Peirce)将符号分为像拟符、标记符、代码符,又将像拟符分为映像符、拟象符和隐喻符,其中映像符有非语言符号,和语言符号,非语言符号就比如听觉和视觉方面的,例如乐器、照片、雕塑等,而语言符号就是录音、拟声字词等。[3]影视作品中的场景即是一种非语言符号,通过图片表现的方式传达给观众很多细小的信息。但是艺术源于生活,影视艺术也是生活的表达,所以这种符号不能脱离社会,便成为了一种社会语义符号。所以,社会性语义符号可以帮助更好的判断方向。而影视场景中的语义符号也有着极大的作用。研究电影场景的语义符号主要用电影符号学的研究方法,及运用结构主义语言学,来分析作品的结构形式,也是研究现代电影理论的一个重要理论基础。 [4]

影视场景中的语义符号有如下几个作用:

(一)交代故事背景、推动情节发展

影视中故事的发展是在空间环境不断变化中进行的,每一个空间环境都是影片中的重要元素,不可或缺。而且每一个场景都有存在的意义,有的场景意在交代剧中故事的背景,并且为接下来的故事情节发展埋下伏笔。就例如《捉妖记》这部电影。在电影的一开篇,就展现出了一幅幅壁画。而这些壁画的目的就是把观众带到壁画中的历史背景中去。壁画的叠加、交替表明了故事的时间背景是很久以前,历史背景是“人妖共事” 这段的场景选择壁画是一个简单而不简约的设计,首先壁画本身给人的感觉的就是历史感厚重;其次、青铜材质的雕刻更加可以体现出这段故事的传奇性;最后,最好的电影既不是通过单一声音的传达,也不是枯燥文字的铺陈,而是用丰富的画面讲故事,这点和壁画的特点不谋而合。

(二)表现剧中人物性格、心里活动

影视剧中场景的符号具有凸显人物性格的作用,这一作用更多体现在现代都市剧的剧中人物角色的家庭场景中。一个角色家中场景的装饰可以让观众更好的了解这个角色的人设。

例如现代都市剧《都挺好》中三个亲兄妹苏明哲、苏明成、苏明玉居住的家庭装饰风格完全不一样。而从他们的剧中居住场景可以看出他们鲜明的个性。老大苏明哲的居住环境是在美国买的别墅,苏明哲的家大多采用原木与白色的搭配,显得整个屋子温暖舒适。厨房吧台的灯饰造型复古,注入一些历史气息,却在冰箱、橱柜等地方嵌入了很多自己的照片,显得整个家温馨自然。但苏明哲夫妻在美国的工资并不高,但是从家中的环境场景可以看出,苏明哲夫妻每月还有房款要还,而之后苏明哲还承诺苏大强在苏州买三室一厅的房子,可以表明苏明哲是个体面且要面子的人,甚至可以说是打肿脸充胖子。老二苏明成的家是在苏州比较靠近市中心的地方,一直生活在父母的呵护下的他家庭内部场景十分温馨,墙上挂满了苏明成夫妻的相片,表明苏明成是很爱他这个小家的。虽然苏明成的房子是苏母补助,但是家中接地气的装饰,也表明了苏明成夫妻的社会阶层。家中生活细节显示出了朱丽能干的性格。而女主苏明玉,在剧中是一个职场女强人,所以经济和社会地位都比较高,家中不失豪华感的的简约商务风,低沉的色调,可以看出她少了家庭的关爱,少了属于家的烟火气。但是有一集她在家中放置了一个的小家模型拼图,后来被她男朋友小石拼好了。这个符号代表苏明玉内心对家、对爱的渴望以及小石是一个会给她家的温暖的人。

(三)体现历史背景、文化背景

场景的设计离不开文化,每一个国家,地区由于文化背景不用,场景的设计也有很大差别。所以场景的设计,能让观众感受国家文化、地区文化以及剧中人物角色的文化背景。将文化内涵赋予在场景之中,不仅能带来视觉体验,还能造就角色。但是由于文化的差异性复杂性,可能并不能被所有观众了解,但是却是个很好的发扬的方式。例如《卧虎藏龙》中,我们能看到老北京四合院、清朝时期的庭院、徽派建筑、竹林、客栈等,这些元素符号都代表了中国建筑景物文化特色。

三、结语

场景的设计在影视作品中占着非常重要的地位。一个好的场景不仅能带给观众美的视觉冲击,而且其中的语义符号可以起到推动剧情发展、衬托人物、使剧情更加完整等等,有助于观众更好的走进剧情了解人物。所以每一个镜头场景都是十分重要的。因此影视场景的设计、场景的语义符号表达意义是需要我们细致分析的,对今后的影视剧欣赏以及拍摄都有十分重要的意义。

参考文献:

[1](意)安伯托·艾柯著.王天清译.符号学与语言哲学[M].天津:天津百花文艺出版社,2006.

[2]李明.语言符号的根本属性是任意性的[J].外国语,2018,31(2).

[3] (意)爱赫拉特著.文一茗译.电影符号学:皮尔斯与电影美学[M].四川:四川大学出版社,2015.

[4] (美)唐纳德?诺曼著.张磊译.设计心理学[M].北京:中信出版集团,2015.

[5] 张金玉.场景与道具在影视作品中的信息传达[D].沈阳航空航天大学,2013.

[6]吕志昌.影视美术设计[M].北京:中国传媒大学出版社,2018.

(作者简介:欧芩,女,上海大学研究生硕士研究生,主要从事文化创意设计研究。)

(责编:段佩伶(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】