《中国新闻出版广电报》袁舒婕:初夏,留下"云跑会"采访印记

2020年05月26日13:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:初夏,留下“云跑会”采访印记

通过视频、音频等方式“云跑会”,别有一番感触。——袁舒婕

这几天总有阵雨,给初夏召开的全国两会送来舒爽的好空气。

去年两会期间,在人民大会堂的激情澎湃还记忆犹新;今年两会,根据疫情防控需要,我和小伙伴们通过视频、音频等方式“云跑会”,别有一番感触。

考虑到“云跑会”中的不确定性,今年我们的两会报道小组从5月5日就进入“战时状态”,有时一天“云上”开3次会,每次热烈讨论一两个小时。

代表委员进京之后,“云采访”变得更有仪式感了。晚上进行视频采访时,很多代表委员刚从会场回来,证件还没来得及摘就坐在手机前和我们进行视频连线。每年上会都会带上开封花生,为开封农民的“花生经济”鼓与呼的全国人大代表郭建华,在和我视频的时候,抓了一把她带来的花生,放到屏幕前说:“可惜不能当面见你,要不还能让你尝一尝,我们家乡的花生,味道和别的地方不一样,特别好吃。”

同行的小伙伴们,发展出了“拼单”采访的新玩法。在两会记者群里,经常能看到相约“云采访”的对话:

“要采访全国人大代表周洪宇的,来接龙啦。晚上8点,腾讯会议。”

“这个话题还有谁能多拉两位代表委员来谈谈的?咱们请代表委员吃完晚饭就来‘云圆桌’吧。”

“请问群里有人要采访全国人大代表柯军吗?希望能‘拼个单’。”

……

特殊时期,记者同行互帮互爱,展现了极大的凝聚力。有的微信群组织的特别好,志愿者安排投票选出大家最感兴趣的话题,在“拼单”采访时还选出主持人,提前汇总每位记者的采访问题,做好筛选整理之后,由主持人依次提问。“云采访”之后,还有志愿者提供采访速记,发给大家共享。整个流程,俨然一场小型的记者发布会。

刷朋友圈的时候,能看到同行里的代表委员充分发挥了自己的优势。西安广播电视台播音部主任孙维、山西广播电视台主持人李桂琴、四川电视台记者王兆等都是全国人大代表,每当她们走出人民大会堂后,就从全国人大代表模式无缝切换成本职工作模式,开始进行播报,有时还会随机开始采访身边的代表。她们拍摄的一段段Vlog、抖音视频等,也让传播变得更加便捷有趣。

不仅是作为行业报记者的我们在“云跑会”,进入梅地亚中心采访的记者们也在“云跑会”。“代表通道”“委员通道”“部长通道”采访活动全部变为视频方式进行,通过5G全息异地同屏技术,记者们能实时看到代表委员等人在人民大会堂的回应,仿佛在同一个空间零距离交流一样。高科技的安排,是为了巩固防疫成果,尽最大可能保证大家的安全。

如此特殊的一段两会记忆,相信对于每一位上会记者来说,都会难以忘怀。我们期待,疫情能早日彻底过去,期待记者们又能相聚人民大会堂,看到那“长枪短炮”的场景,看到记者四处“堵人”的身影。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】