央视《走在回家的路上》开播 探寻综艺新表达

佚名

2020年09月14日13:10  来源:中国网
 
原标题:《走在回家的路上》开播 探寻综艺新表达

  9月13日,由中央广播电视总台文艺节目中心制作推出的首档大型情感户外真人秀《走在回家的路上》在央视综艺频道温暖开播。首期节目中,演员张国立来到了他曾经奋斗多年的地方,回忆成长路上的点点滴滴,再会人生路上的良师益友。节目播出后,不少观众表示,被节目中老友相会的温暖画面感动,也被南极科考队员坚强的意志和崇高的精神打动,称赞节目真实自然,且温暖治愈,是一档值得“追”的好节目。

  良辰美景赏心乐事 感念好友知遇之恩

  对于曾经的“铁路人”张国立而言,原铁二局六处宣传队和原铁二局文工团,都可以说是他演艺之路的起点。此次,回到“成长之地”的张国立,回顾了自己从铁路工人成长为文艺工作者的蜕变过程。

 

  这一次的追忆之旅,从火车上与原铁二局六处宣传队故友的重逢开始。面对老友们带来的一张张充满记忆的老照片,看着自己曾参与修建的龙头河大桥,张国立不禁感叹道:“我们是见证过一个地方从荒地到可以通火车的,我们见证过铁路建设的全过程。”

  当谈起在原铁二局文工团的种种,张国立则表示十分庆幸在刚入行时,便遇上了几位曲艺世家,跟随他们学习了许多技能,为以后的演艺道路打下了良好的基础。文工团里不服输的拼搏精神,至今依然影响着他,激励他不断完善自我、勇敢前行。

  时隔多年的再相聚,令张国立倍感轻松愉悦,不禁感叹道:“我和他们都像发小一样,我们是一起长大的,那个时候胜似亲人一样”。

  肩负重任昂扬出发 一腔热血温暖极地

  1988年,中国首次东南极考察队踏上南极大陆,开始了中国南极中山站的首次建设。张国立跟随《长城向南延伸》摄制组一同前往。这段经历,对于每一位参与过当年建站的队员们来说,这都是一段十分珍贵的。

  回忆起这段经历,当年考察队的副队长高振生十分朴实地用了一个字形容——累。他说:“我想去过南极、参加过考察建站的队员,一定会异口同声,就一个字,累。”高队长回忆,在即将抵达南极之前,考察队意外遇到浮冰阻挡,破冰船也寸步难行。之后,又碰上百年不遇的冰崩,科考队在船上被困近一个月才终于逃离危险区,登上南极大陆。抵达南极后,建站任务依然充满困难与挑战,原本就不长的工期,也因之前被困冰中而缩短得只剩一个月。时间紧任务重,为了完成对祖国的承诺,每个队员每天平均要向搅拌机里倒四吨水泥、石子和沙子,手套一双双地磨破,手指被冻僵了也不停歇,全力以赴只为不辜负祖国的信任。

 

  节目中,这些当年首次建站的老队员们,还与正驻扎在南极的第36批次南极科学考察队员隔空相见。这是一次当年的开拓者与如今的接班者之间的“握手”,让观众也真切感受到了南极精神,那就是:完成对祖国的承诺,不管你是拼搏还是奉献,哪怕是你献出生命,你都得去完成这一行祖国交给你的任务!

  《走在回家的路上》采用纪实拍摄手法,令观众在温暖的氛围下领悟生活真谛。将“寻初心”和“回故乡”结合在一起,把明星还原成素人,旨在开启一段“寻找初心的回归之旅”,挖掘嘉宾们艺术人生背后不为人知的奋斗故事和美好情感,打通与观众的共情,形成带有纪录片特征的真人秀节目。

  据悉,该节目还将邀请徐帆、姜昆、赵文卓等文艺工作者踏上回“家”之旅,回忆一路走来的艰辛与不易,重温梦想的初心与家的温情。《走在回家的路上》第二期节目将于9月20日晚21:00播出,锁定央视综艺频道,聆听那些温暖而励志的人生故事。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】