人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

县级融媒体中心:服务+联动+创新 牢牢抓住用户心

2020年12月08日10:45 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:服务+联动+创新 牢牢抓住用户心

首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会现场。

参观者体验江西省新余市分宜县融媒体中心演播室。

经过两年建设,目前县级融媒体中心在全国基本实现全覆盖。这两年多来,县级融媒体中心积极探索,通过整合县级媒体资源,将媒体与政务、服务相结合,为用户提供媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务和增值服务等多样化综合服务,从而巩固壮大主流思想舆论,提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

然而,在探索与实践过程中,体制壁垒约束、媒体资源匮乏、内容创新不足、技术成果运用乏力等问题与困境难以避免。因此,如何提升县级融媒体中心的舆论引导能力,是全国各家县级融媒体中心负责人普遍关心的问题。

在首届全国县级融媒体中心舆论引导能力建设年会上,200余名全国县级融媒体中心负责人与数十位业界领军人士齐聚一堂,展开深度交流,共同解读县级媒体融合改革发展趋势,探讨县级融媒体如何创新引导群众、服务群众等话题。

坚守社会责任 占据舆论引导制高点

县级媒体最接近基层群众,是把党中央的声音传达到最基层的重要抓手。因此,在多元化的社会语境下,承担社会责任,占据舆论引导制高点,是县级融媒体中心建设发展的第一要义。

“作为引导群众、服务群众的重要力量,县级融媒体中心是政府和群众沟通的桥梁之一,在基层舆论引导方面具有很强的优势。”中国新闻文化促进会理事长李东东认为,按照中央要求,县级融媒体中心要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚守社会责任,把社会效益放在首位。其中,建立和完善突发事件应急反应机制,拓展和优化舆论引导的方式方法,是县级融媒体中心舆论引导力建设的一项重要工作。李东东举例说,如在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战期间,处于联防联控、群防群治一线的县级融媒体中心便迎来了一次大考,“在这场大考中,县级融媒体中心以高度的政治站位、大局意识认真开展工作,加强政策措施宣传解读,及时发布权威信息,积极回应群众关切,加大防控知识宣传教育,提高群众自我防护能力,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持,有效发挥了引导群众、服务群众的作用”。

“县级网络资源丰富,接地气,大有可为,县级融媒体中心扎根和依托这些资源,就有很大的发展潜力、很好的发展前景。”新华社原副社长、新华网原总裁兼总编辑、东南大学文化传媒与国际战略研究院联席院长周锡生表示,目前国内外互联网上舆论形势复杂,各种思想观点碰撞交锋,我们要加大主流思想和意识形态的积极有力引导,把正能量放大,把正面声音放大,坚决抵制各种不良思想和情绪的侵入蔓延,使县级新媒体、融媒体风清气正,服从和服务于党和国家的工作大局,服务于当地的经济社会发展,让广大人民群众在思想上、精神上有更多更好的获得感。

“如今的县级融媒体中心守土一方,通过多角度多形式报道老百姓的生产生活,围绕社会主义核心价值观,鲜活地呈现好故事、好人物、好画面,切实发挥了其教育引导功能,真正做到了公众到哪里,舆论引导就延伸到哪里。”在占据舆论制高点方面,中国新闻出版研究院副院长黄晓新也谈道,县级融媒体中心坚持正确的政治方向,为筑牢舆论宣传阵地作出了贡献。他认为,县级融媒体中心需要确保在重大事件当中第一时间发声,及时准确报道信息;需要不断强化阵地意识,牢牢把握正确的舆论导向,做好正面宣传;需要做建设性的舆论监督,成为解决问题的推动器;需要强化本区域的公众认同,形成凝聚力和向心力。

以内容为支撑 带火带活地方资源

“加强舆论引导不是一句空话,必须有实实在在的内容作为支撑。内容跟不上,舆论引导就会乏力空洞。”周锡生认为,县级融媒体中心融合了县级报纸、广播电台、电视台和网站等各种媒体资源,其最大的竞争优势就在于有丰富、权威的内容。

而将基础内容素材制作成优质、精品的内容,吸引受众,是县级融媒体中心提升舆论引导力的关键所在。光明网舆情中心主任高雅认为,主流媒体想要“破圈”融合,首先要以优质内容带动社群效应。“在圈层时代能够成功‘出圈’和‘入圈’的内容往往是一些相对细微和垂直的,然而只有针对一些比较明确的受众,才能足够深入和细分,从而引发受众更加深度的沉浸。”遵循此道,高雅以光明网的融合之路为例介绍,光明网就是把自身影响力发挥到极致,在科教文卫等领域形成独有的圈层来打造这种社群效应。“因为我们始终认为,媒体是内容产业,同时也是思想产业,优质内容是媒体融合最基本的坚持。在当前这种圈层化的文化背景下,我们要做的不仅是内容传播,更需要打造具有核心理念、核心价值观的独特内容来引领和凝聚自己的种子用户,通过打造出自己的圈层文化,通过理念的创新、内容的包装,来实现这种社群的裂变,最终突破自己的圈层,触达和影响到更广泛的人群。”高雅表示。

这种理念之于县级融媒体中心,便是带活带火地方资源,凝聚人心,提升影响力与公信力。将地理社区与网络社区结合在一起的县级融媒体中心,适应分众化传播趋势,突出本土化和接近性原则,提高信息供给质量,对于营造风清气正的网络空间、形成网上网下同心圆、构筑生态良好的网络舆论场具有重要作用。

“县级融媒体中心有采访报道权,可以随时随地进行采访报道,可以充分利用当地原有的各种信息资源,挖掘当地各种鲜活的内容,这样就接地气了,受众爱看了。”周锡生说,不管什么样的媒体,其根本是内容,有丰富、深厚的内容,特别是接地气的内容,当地受众就会主动来看,外地受众也会经常关注,地方融媒体也就活起来、火起来了,传播力、影响力和公信力也就随之扩大了。

国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南也深以为然:“我们尤其鼓励地市级的广电机构和县级融媒体中心深耕本地内容,强化本地服务和社交互动,建成本地主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽,做实做强做优基层宣传思想的新平台、新载体、新阵地,把以人民为中心的工作理念具体落实到传媒工作实践中。”

多维度创新 实现互联互通

创新、服务、联动都是县级融媒体中心舆论引导能力提升的关键词。“县级融媒体中心作为一个新闻机构,深度融合的结果就像是太阳光一样,看起来是一种颜色,但实际上是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光组成的。在县级融媒体这七色光中,涵括了文字、图片、视频等不同形态不同介质的各种色光,这些多元媒体介质既是一个结构整体,又各自独立存在,真正实现融媒体社会生产全过程的一体策划、一次采集、多种生成、多端发布。”中国新闻出版研究院传媒研究所执行所长刘建华表示。

“媒体融合终将是个桥梁,过了桥之后的问题便是,怎样能够更好地为用户提供有效的服务。”中国传媒大学协同创新中心副主任、媒体融合与传播国家重点实验室融媒平台专项工作负责人曹三省介绍,媒体融合与传播国家重点实验室梳理了融媒发展路径的4个阶段,一是初心源起和融媒到临,二是务实落地和业态发展,三是智能融媒和创新驱动,四是国家治理和精神力量。其中,智能融媒和创新驱动毫无疑问是媒体创新发展和演进过程中一个重要的趋势和决定性因素。

创新驱动,将让县级融媒体中心更好地服务社会治理体系。中国人民大学教授、博士生导师周蔚华表示,完善社会治理体系的党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑这7个方面,都离不开媒体的作用。县级融媒体中心在社会治理中的作用主要体现在思想引领、价值引导、决策参谋、民生利器、矛盾润滑5个方面,在社会治理体系和治理能力现代化过程中不可缺位,是社会治理体系中一支有生力量。

“县级融媒体中心是最基层的,是宣传传播的触角延伸到‘最后一公里’的关键,是社会治理的重要一环。”江西省广播电视台副台长周俊杰表示,中央、省、市、县四级联动,互联互融,共生共赢,尽职尽责,方能体现出极大的优势互补,产生整体大于部分之合的积极效果。

“合纵”,也要“连横”。会议期间,全国县级融媒体中心智库委员会暨乡村振兴信息共享平台成立,共有委员单位百余家参与其中。“这一平台将在乡村振兴、融媒体建设中,起到智囊团、信息高速互联互通的作用。”刘建华介绍道。(记者 郝天韵 文/摄)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗