新媒體時代下我國電視節目主持人的轉型策略

資  媛

2017年06月05日09:14  來源:今傳媒
 

摘 要:隨著互聯網的普及和廣泛應用,我們進入了全新的新媒體時代,電視機帶來的訊息已經無法滿足受眾對於時效性和娛樂性的要求,紛紛轉身小屏幕,由此帶來日漸低下的開機率。如何結合新媒體的特點和優勢,使電視節目主持人進行新一輪的轉型和升級是我們?待解決的問題。

關鍵詞:新媒體﹔電視節目主持人﹔轉型策略

中圖分類號:G224 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2017)05-0148-02

一、應運而生的網絡新媒體

新世紀以來,以互聯網為首的信息技術產業飛速發展,網絡發展迅速,越來越多的人加入互聯網這個行列中,人人都能發表自己的個人觀點和看法,網絡世界給予了人們隨心所欲的權利。網絡新媒體的出現則是最直接的方式,在網絡節目中制作精良的節目,相比在傳統的電視節目中更節省成本,更有趣,傳播速度更快,並且能讓網民們同時一起參與到網絡節目的互動中。過去傳統電視節目還沒發展有回看這個功能的時候,網絡媒體早已具備這樣的能力。在新聞媒介中,網絡點對點的新型傳播方式,加上分享與鏈接這兩大工具,造就了類似博客這樣的工具,也產生了無數的網絡作者。新聞的撰寫不再僅僅是“5個W1個H”的規范,而是將原汁原味的故事和事情直接呈現給受眾﹔更重要的是,受眾不再僅僅被動地接受媒介傳遞的新聞,而是同時也可以主動成為新聞的傳播者。

今天,網絡媒體已經能夠和廣播、電視、報刊等傳統媒體一樣產生巨大的社會影響力,已經成為另一種重要的傳媒形態,但是,互聯網依然無法代替其他媒體的存在,不會成為社會信息傳播的唯一渠道,吸收、借鑒傳統媒體雄厚的人力資源、社會經驗、強大的受眾群體,與傳統媒體的充分融合,才更能適合時代發展的根本要求。

二、新媒體給節目主持人帶來的挑戰

(一)主持人整體競爭力降低

隨著數字化和網絡科技的發展,電視媒介逐漸失去了原先的核心影響力,傳統的電視節目主持人在媒體行業發展的過程中,也面臨著挑戰。新媒體可以不受時間和空間的限制[1],觀眾更熱衷於花1-3分鐘的“碎片式”時間,隨時隨地通過網絡、手機、客戶端等渠道來瀏覽新聞或者觀看視頻,這類網絡自制節目的特點是短小精悍,並且內容生動有趣,善於利用網絡語言娛樂大眾,打破了電視節目對時間和空間的限制,由此導致電視節目主持人的整體競爭力降低,因此對主持人的整體素質和文化素養提出了更高要求。

(二)主持人角色定位模糊化

近幾年熱門的真人秀節目,如《向往的生活》《極限挑戰》《我們17歲》等,都沒有主持人的存在,如汪涵在《偶像來了》、華少在《中國好聲音》中主要擔任的是與選手嘉賓互動、串聯節目內容、推動節目流程進展的作用,並沒有明確的主持人身份。隨著節目類型逐漸分類化,我們不難發現,並不是每一檔節目都需要主持人的存在,主持人這一角色的定位逐漸模糊化,甚至有歌手、演員等其他職業人群也在擔任主持人。因此電視節目主持人在日趨嚴峻的形勢下如何面對這一場媒體的變革,也是需要思考的問題。

下一頁
(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變
  2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。
【詳細】習近平“4·19”講話一周年 發生這些改變   2016年4月19日,習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話。一年過去了,讓我們再次重溫總書記4·19講話,看看我國網信事業的新進展、新變化,感受國家的進步、百姓的收獲。 【詳細】

獨家:傳媒界全國政協委員知多少
  2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。
【詳細】獨家:傳媒界全國政協委員知多少   2017年全國兩會正在如火如荼地進行,來自全國各地的人大代表和政協委員們齊聚北京,共商國是。傳媒界的政協委員都有誰,他們帶來什麼提案,關注哪些話題,人民網傳媒頻道特地予以梳理,以饗讀者。 【詳細】